大和証券株式会社のロゴ写真

大和証券株式会社 報酬UP

【21卒】大和証券の夏インターン体験記(理系/金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース)No.8518(2020/2/13公開)

大和証券株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 大和証券のレポート

公開日:2020年2月13日

• 2021卒
  • 2019年8月
  • 金融商品開発・デリバティブ算定モデル開発・リスクマネジメント業務体験コース

• 大阪大学大学院
参加先

理系の素養を活かせる業務についての説明や実際の業務に即した実践を行うことができるとの触れ込みに興味を持ったことが一番の動機です。また、5日間の中で社員の方々と話す機会を設置しているとも説明があったので、業務の理解がより深まると思われたため。

インターンシップ参加者はESのみで決められるため、事前に志望動機や研究内容については文字ベースで推敲を行っておいた。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2019年07月
応募媒体
企業ホームページ

2019年07月

東京本社
旧帝大、一橋、東工、早慶で偏りなく集められていた。左記大学以外の学生はほとんど見られなかった。
ほとんどが理系で証券業務を全く知らない学生だった。文系の学生は1割程度。

証券会社における業務理解

前半にやったこと

自社における投資銀行業務についての詳細な説明、および業務に当たられている社員の方々との座談会が中心で、演習等で手を動かしたり、グループで議論したりすることはなかった。また、昼食では、投資銀行部門の若手社員と一緒にランチをとった。

後半にやったこと

自社におけるマーケット部門の詳細な説明、およびリスク管理業務、デリバティブクオンツ業務の演習を行った。リスク管理の演習では、Excelを用いてリスク量の簡単な計算やリスクシミュレーションを行った。デリバティブクオンツ業務の演習では、VBAのコードを書いて、実際にデリバティブの価格付けを行った。

デリバティブの価格付けの演習を行っている際、現場で実際に業務にあたる際には理論付けられていない「なんとなくうまくいく」モデルを採用することもあるといわれたことが印象に残っている。

5日間を通して社員の方のお話を聞くことがインターンの中心になるので、話を聞く集中力がインターン中ずっと求められていたことが大変であった。実際、話を聞くことに飽きてしまい居眠りしている学生が散見された。また、社員の方との座談会の時間も充分に取ってあるので、業務説明の中で興味を持ったことや疑問に思ったことをまとめておいて、それを座談会の際に質問するという積極性も求められていたことが大変だった。

証券会社がどのようなフィールドで利益を出しているのかを漠然としたイメージではなく、実際の社員の話から具体的な例を含めて理解できたと思われる。また、証券会社の社員は体育会系であったり、上下関係が厳しかったりするのだというイメージを持っていたのだが、社員の方々と多く接する機会を得たことで、実際にはおとなしくありつつも論理性を高く持った社員の方もいることを理解でき、なんとなく持っていた偏見も払拭できてよかったと思った。

インターン後半で行った演習では、Excelを用いて計算を行ったため、Excelの基本的な使い方やVBAについてある程度勉強しておけば、演習の理解が捗ったと思われる。

証券会社の業務理解のための説明を充分にとっていただき、実際の業務イメージを持つことができたため。また、座談会において業務に限らず、福利厚生や昇給制度についても丁寧に説明をいただけたため、いろいろな側面からこの会社で働くイメージを具体的に持つことができたため。

インターンでの演習の出来を見る限り、他の学生はあまり理解が進まず手が止まっていることが多く、デリバティブクオンツ業務に相性の合う学生が少ないと思われたため。また、社員の方々の性格を見る限り、おとなしくも論理性を持った人が多かったため、自分の性格との相性がよさそうであると思ったため。

業務説明や座談会に多く時間をとっていたことから、自社のことを知ってほしいという学生に対する真摯な意思が感じ取られたため。また、座談会においては、NG質問は基本的になく業務に限らない受け答えをしていただいた点からも、学生を丁重に扱っており、「人柄の大和」と言われる所以が理解できたため。

業務説明では、具体的な業務の例示をしていただけるので、本選考の際の対策に有用であるように思われる。また、座談会や懇親会に参加されていた社員の方々も多く、この機会で顔見知りになっておけば、面接の際にお会いした時に、印象を上げられるかもしれない。

11月に「同窓会」と称して、自社のトレーディングルーム見学を行わせていただく機会をもらえた。また、その際に冬のインターンシップにも参加してほしいとの連絡を全員が受けたが、優遇があるかは不明。

基本的には、数理的な素養を活かすことのできるデリバティブクオンツ業務のある企業を中心に志望していた。具体的には、野村證券、大和証券、三菱UFJ銀行、三井住友銀行などである。夏のインターンシップでは、デリバティブクオンツ業務体験のできるも企業は少なく、それをできるインターンシップとして大和証券に応募した。

インターンシップ参加前は数理的な素養を活かせる会社ならどこでもよいと考えていたが、インターンシップで大和証券の社員の方々と接することで、その中で働いている人たちがどのように社内で関わりをもち、どのようなコミュニケーションをとっているのか(上下関係が厳しいであったり、高圧的な指導が行われていたりしないか)ということを考えることは、働くうえで考慮する一面になり得ると考えるようになった。

2020卒 大和証券のインターン体験記(No.8252) 2020卒 大和証券のインターン体験記(No.8581)

大和証券株式会社のインターン体験記

金融 (その他金融)の他のインターン体験記を見る

みずほ証券株式会社

winter3daysworkshop
A. 社会に与える影響力が大きい仕事がしたいという思いから金融業界を志望していたが、証券業界のインターンシップには参加したことがなかったため、業界研究もかねて参加したいと思った。みずほ証券を選んだのはみずほのグループ会社だから。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月26日
A. 動機は2点あります。1点目としては、証券業において国内最大手の貴社の実務を体験したいと思ったからです。2点目は、「顧客第一の精神」に惹かれたからです。証券業界で働くことの理解を深めながら、自分自身に足りない部分を見つけ、成長したいと思いました。続きを読む(全122文字)
公開日:2024年3月14日
A. 金融業界に興味があり、銀行やリースと比較するために証券会社も見ておきたいと思ったのが一番の動機。証券会社の中でもトップ5に入り、短いスケジュールで業務が体験できるため、業務理解に良いと思い、応募した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年3月8日
A. 金融業界にもともと興味があった中で、証券業界についての知識はなかったので、少し見てみたいなと思って申し込みました。3daysということもあり、本選考に直結してくれるだろうなというのも申し込んだ理由です。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年2月9日

八十二証券株式会社

夏季1Day仕事体験
A. 地元長野県の企業で、金融系の企業を探していたことがきっかけで開催を知りました。証券会社に興味はあったものの具体的にどのようなことをしているのか知らなかったため、業務を体験できるということで参加を決めました。また、オンライン開催で選考もなかったため気軽に参加できたこ...続きを読む(全144文字)
公開日:2023年12月15日
A. 証券のインターンに参加したことがなく、どのような仕事をしているか興味が湧いたため、名前を聞いたことのある東海東京証券のインターンに応募しました。野村證券などの大手証券に比べ、東海東京証券は選考難易度も下がると思い、応募しました。続きを読む(全114文字)
公開日:2023年11月1日

楽天証券株式会社

【体験型】1day仕事体験-ビジネスコース-
A. たまたま参加した合同説明会の中で興味をそそられたため、そのままマイページ登録を行い、インターンシップにエントリーを行った。楽天のグループ会社ということで福利厚生などが充実しているのではないか、と良い印象を持っていた。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年10月11日
24卒 | 早稲田大学 | 女性
A. 証券会社に興味があり、各証券会社のインターンに申し込んでいました。既に他社のインターンに参加しており、内容等は理解していましたが、社員の方の雰囲気等を知るためにも、実際に参加した方が実感できると思い参加しました。続きを読む(全106文字)
公開日:2023年10月6日
A. 興味を持った・参加しようと思った理由は2つある。「投資銀行業界に興味を持っていたため」と「選考フローの一部であったため」だ。投資銀行部門のある企業で新卒募集をしている企業は限られているため片っ端からエントリーしていた。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年9月28日
A. 金融業界に興味があり、実際の働き方について知りたいと思ったため。金融といえば銀行と証券が思い浮かんだ。インターン情報を探している時にこの会社を見つけた。あまり詳しくは調べていなかったが三菱とモルガンという名前を両方聞いたことがあったのでおそらく有名な会社だろうと思...続きを読む(全140文字)
公開日:2023年8月1日

大和証券の 会社情報

会社名 大和証券株式会社
フリガナ ダイワショウケン
設立日 1999年4月
代表者 中田誠司
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目9番1号
平均給与 1092万2000円
電話番号 03-5555-2111
URL https://www.daiwa.jp/
採用URL https://www.daiwa-grp-recruit.jp/

大和証券の 選考対策