SBテクノロジー株式会社のロゴ写真

SBテクノロジー株式会社 報酬UP

【18卒】SBテクノロジーのエンジニアの面接の質問がわかる本選考体験記 No.2642(東京電機大学/男性)(2017/12/8公開)

SBテクノロジー株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒SBテクノロジー株式会社のレポート

公開日:2017年12月8日

• 2018年度
  • エンジニア

• 東京電機大学
  • インフォーテック
  • インフォーテック

グループ企業の中での会社の立ち位置を明確にしておくことは勿論、この会社でやりたいことがほかのグループ企業ではできないということを説明できるようにすることが第一です。大きく3つに分かれた事業内容の中で自身がやりたい仕事にどう結びつくかを明確に説明できれば1次面接では困りません。
 ICT技術について多くの会社が触れていますが、この会社もまたそうなので簡単にでもいいので技術を使ってソフトや製品、事業提案の明確なビジョンを面接時に説明できれば評価はよくなります。また事業内容が多いため説明会の前に事業例など調べて目安をつけておくとよいです。
 大学の研究等でセキュリティや通信技術を身に着けた方は面接時にそれをアピールすると良い反応が貰えます。事業の要ですので説得力ある説明ができれば悪い反応はありません。1次面接では良い雰囲気のまま研究の話で盛り上がることがあるので、事業内容と自身の研究はどう結びつくのか、また事業について気になる点を聞いてみると良いかもしれません。
 また、この会社の説明会はとても丁寧なため必死にメモを取る必要はなかったと感じました。ですが丁寧な分説明量も多かったと感じたため、聞き逃さないようにしてください。説明会も穏やかな流れで進んでいきますのでリラックスして聞くことができると思いました。しかし、中にはリラックスしすぎて気が緩んでいると感じた就活生もいたので、雰囲気をはき違えないようにしてください。

私が志望する理由としてグループ企業内ではICT技術を中心に行っている力のある企業という魅力と事業領域が広く多くのことに挑戦できる環境であると考え志望いたしました。また社員の成長を支える企業体制に魅力を感じ取り、他社にはない企業自体の成長と社員の成長を目指す環境はエンジニアとして貢献したいと考える企業であると感じました。
 私はセキュリティ技術を学ぶ一方で、ユーザーに対しどう接するべきかを考えることを心がけています。これはエンジニアとして取り組むべき点であると私は考えており、ユーザーを第一に考える姿勢とICTサービスを提供しユーザーに応える幅広い事業を持つ貴社の信念に強く憧れを抱き、志望いたしました。

興味のある事業について

ホームページやネットを駆使し自身の行いたい事をまとめて、先輩方のES例を参考にし文章を固めた。また、書いた内容の添削を大学の相談員の方にみてもらう。

2017年04月

参考書を数冊用意して一通り解き問題文を早く読めるようにした。

言語 数学 性格診断

2017年05月
若手人事

自身の技術力云々ではなく、やりたいことがマッチしているかがとても重要でありそこが評価されたと感じた。1次面接なのでとにかく間違った認識の学生でないかどうかや、その学生の性格をみようとする雰囲気だったため、気を楽にしてありのままの志望理由を述べることが大事。

終始穏やかに進み大学生活のことや研究活動についての話が盛り上がった。企業についても軽く触れ、不安な点や気になる点についても応えていただけた。

大学生活で力を入れたことはなにか。

私は研究活動に力をいれました。大学入学当初からセキュリティに興味があり学びたいと感じていたのですが、高校生までの経験でプログラムに触れた経験がなかったため、初歩から苦戦を強いられましたが3年間学ぶ中で情報社会の動向や、海外企業の取り組みにも触れることが多くなりました。そして研究室に配属されてからはそれらについて議論することや、ユーザーに対しての取り組み方なども学ぶことで、セキュリティ方面以外にもユーザーインタフェースや情報認知についての知識を身に着けることができました。そのため自身の考える技術提案を行い評価していただくことも多くなり、技術者としての喜びを学ぶことができたと感じました。その経験が大学生活の中で貴重であり力を入れた経験であったと思います。

企業を知ったきっかけはなんですか。

私はエンジニアとして働きたいと考えており、セキュリティ技術を中心にIT企業を調べていました。そこでソフトバンク系列の企業を調べる中で、御社をみつけました。特にグループ企業の中でもICTに力を入れているとホームページから感じ取りそこで初めて知り、同時に興味を抱きました。事業領域の広さから挑戦できる環境であると考え、私ならばあの事業で活躍してみたいと考えをまとめたうえで、ユーザーへの応え方、企業としての理念と社員の成長支援がどれも惹かれ、他社にはない独自の体制に強い憧れを抱きました。その後大学の先輩や友人の中で御社を志望している方たちと話をし、教授や就職相談員の方と相談して御社についての認識を固めたうえで志望いたしました。

2次面接 落選

2017年05月

残念ながら私は落選してしまいましたが、1次面接で話した内容について深く掘り下げてくることやこれから力を入れたい事など聞かれました。1次面接と違う雰囲気を感じたため緊張してしまい変なことをしゃべってしまったのかもしれませんが、後から考えるとそこまで難しいことは聞かれていませんでした。

1次面接と同じく和やかに始まったのですが、やはり2次面接ということで突っ込んだ質問や和やかながらも緊張がほぐれないような印象でした。

志望理由について具体的に

私は大学で学んだ知識を活かせる企業で働きたいと考えており、また興味のあるセキュリティ技術や、それとクラウド・データアナリティクスなどを軸とした御社に対しこれからのICT技術を担っていく企業であると考えたため志望いたしました。その3つの事業内容がホームページでの記載や、説明会で詳しくお話しをしていただいたため御社に対して信頼感が沸き、御社で働きたいと考えを改めることができました。ICTを活用して世の中を便利にしていく現代社会で、作り手となる社員の方々に対し、支援体制がはっきりと示されていて、安心して働くことができるとも考えており、作り手の意欲を上げさせる環境に私を身を置いてみたいと考えております。

入社後取り組みたい事はなんですか。

私は自身の技術力向上に努めたいと考えております。資格支援の体制をとる御社では社員の方々のモチベーション向上になるということで、私も資格習得に励み、知識を深くして数年間働きたいと考えております。その後は事業提案についても興味があるので行ってみたいと考えております。大学ではユーザーに対してどうアプローチをとるかなども含めた活動を行っていたので、事業提案の際にもその経験を活かすことができるのではないかと考えております。また、事業を任せられるようにリーダー性を磨くことも可能な限り努めたいです。事業提案の際に主軸となり、私の考えた案で社会貢献ができれれば幸いであり、技術者としての向上に努めた社会人でありたいと考えております。

SBテクノロジー株式会社の選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

SBテクノロジーの 会社情報

会社名 SBテクノロジー株式会社
フリガナ エスビーテクノロジー
設立日 1990年10月
代表者 阿多親市
本社所在地 〒160-0022 東京都新宿区新宿6丁目27番30号
電話番号 03-6892-3050
URL https://www.softbanktech.co.jp/

SBテクノロジーの 選考対策