株式会社ジーシーのロゴ写真

株式会社ジーシー 報酬UP

【21卒】ジーシーの機械開発職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.8828 (2020/7/3公開)

株式会社ジーシーの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒株式会社ジーシーのレポート

公開日:2020年7月3日

• 2021年度
  • 機械開発職

• 上智大学大学院
  • 大正製薬

12月の1dayインターンシップに参加したことが一番企業研究で効果的だったと思います。インターンシップでは、会社説明・社内見学・質問会などがあり多角的に企業の研究ができました。ワークライフバランス、福利厚生なども詳しく教えていただけました。また、ちょうど良い時期にデンタルショーがあったため、個人的に参加して、歯科医療業界の動向、ジーシーの立ち位置などを把握しました。具体的に調べておいて役に立ったことは上記の歯科医療業界に立ち位置などです。もっと調べておけばよかったことは特にありませんでした。 有益な情報源はインターンシップ、業界地図、企業のホームページなどです。ニッチな業界なので、入念に調べないと出てこなかったりします。

ものづくりを通じて人々の健康を支えたいからです。自身のケガで病院に通う中で、ケガや病気で苦しむ人を減らしたいと考えるようになりました。貴社は「褒称制度」など社員のやる気を上げるような独自の取り組みもされており、なかまを大切にしてくださりパフォーマンスを最大限に発揮できる環境があると私は考えています。また歯科医療は、人々の健康を支えるだけでなく、生きる喜びを与えることができる点にも魅力を感じました。貴社に入社後は、歯科用ユニットの開発をやりたいと考えています。歯科の基礎知識や歯科診療の流れを学んだ上で、材料・機械の両分野を扱っているという貴社の強みを活かして、医師にとっては使いやすく、患者にとっても快適な診療機器の開発をしたいです。

リクルーター面談・人事面談

学生不明 面接官不明
面談時間

2020年01月

2020年01月
人事1名、人事部長1名、技術部長1名

集団面接であったため、周りに配慮できているかどうかが重要だったと思います。また、○秒以内で説明してくださいという問いかけでは、時間を守ることも大切だと思います。

面接の直前に「リラックスしてください」との言葉をいただき、穏やかな雰囲気で面接が行われました。こちらの話も真剣に聞いていただけました

学生時代に頑張ったことを教えてください。

○○部の対校戦で勝つことです。入部当時、私は試合直前に太ももを頻繁に肉離れし、試合で勝てずにいました。本来の力を出し切れずにチームの勝利に貢献できなかった自分が悔しく、それを改善するため3つのことを行いました。1つ目は知識面の強化です。ケガを防ぐには正しい身体の使い方や身体構造の理解が必要だと考え、50冊を超えるスポーツ医学の論文を読み漁りました。2つ目に、得た知識を基に新たな練習メニューの提案を行いました。3つ目は太ももの筋力強化です。部活動での練習に加え週3回の筋トレを自主的に始めました。その結果、試合前に肉離れをしなくなり、年間を通しても大きなケガをしなくなりました。また継続的な練習が可能になり、入学前○○だった○○の記録が○○まで伸び、昨年度の対校戦で○○回優勝できました。この経験から、成長のためには現状と課題を正しく把握し、主体的に行動することが大切だと学びました。

あなたの研究内容を教えてください。

医療分野において、医療処置の教育ツールや教育用機器の開発を目的として、施術中の医師の○○と○○について研究しています。医療現場では様々な手技が必要とされ、手技の習得に時間がかかることや、誤操作による医療事故が発生していることが課題になっています。そこで私は上級者と初級者の医師の○○と○○をそれぞれ数値化・分析することで、熟練度の違いを工学的観点から評価しています。熟練度の違いを可視化することで、初級者がより早く技術を習得でき、安全で確実に医療処置が伝承できると考えています。現在は○○などに広く使われる「○○」を研究対象としています。今後、○○以外の独特な動作を行う医療処置にも応用する予定です。医学に工学的な知識を活かすことで、医師の技術的課題解決に繋がり、多くの人々の生命維持に貢献できると考えます。

2020年02月
人事1名、役員1名

前回同様、集団面接であったため、周りに配慮できているかどうかが重要だったと思います。あとは最低限の受け答えができていれば問題ないと思います。

相手は役員でしたが、前回の面接と同様「リラックスしてください」と一言で始まり、終始穏やかな雰囲気でした。

自己紹介と自己PRを60秒でお願いします。

○○大学○○研究科○○専攻の○○です。私は医療分野において、施術中の医師の○○と○○について研究しています。私の強みは一つのことを極めるという力です。中学生から11年間、○○部で○○を続け、常に記録向上を目指してきました。しかし大学に入学してから、思うように記録が伸びない時期がありました。そこで私は、20人近いトップレベルの選手の動きを分析し、自分との違いを徹底的に探し出しました。そして、その違いをなくすために様々なトレーニングを試み、その結果、大学4年間で毎年自己ベストを更新し続けることができました。この力を活かして、御社でものづくりを究めていきたいと考えております。本日はどうぞよろしくお願いいたします。

就職活動の軸を教えてください。また、他社の選考状況を教えてください。

私の就職活動の軸は2つあります。1つ目は医療の力で人々の健康を支えることです。私は○○部で頻繁にケガをして、健康でない時に苦しみを感じてきました。この経験から、医療に携わることで、傷病で苦しむ人を減らしたいと考えるようになりました。2つ目は社風が自分にマッチしていることです。私は個人を尊重する環境にいるとき、自分の力を最大限に発揮してきました。人間関係が良い環境でこそ、高いモチベーションで仕事に取り組むことができ、真価を発揮できると考えています。以上の2つの軸を基に、医療機器業界と製薬業界を中心に就職活動をしています。現在は、医療機器メーカーである○○のエントリーシートを提出し、○○の面接が○○日に控えている状況です。

内定後の拘束は一切ありませんでした。自分の気が済むまで就活を続けていいというスタンスでした。月に1回程度、進捗報告の電話がありました。

ここの企業は最後まで全て集団面接です。おそらく、協調性をみられているのだと思います。そのため、面接では自分だけ話しすぎないように気をつける必要があると思います。あとは、ここの面接では○○秒で説明してくださいという問われ方が多いので、事前に時間を計測して、何秒以内でも答えられるように準備しておくと安心だと思います。中には1分近く時間オーバーしている学生もいましたが、あまり評価はよくなかったと思います。

選考時期が非常に早いため、自分の強み・弱みや自分が将来何をしたいのかといった自己分析をいかに早くできているかどうかだと思います。私は面接で就活の軸を聞かれたときも、自分なりの説得力のある回答ができたため、評価されたと考えます。

冬のインターンシップ(選考なし・先着順)に参加するだけで、一次選考であるリクルーター訪問が免除されるため、インターンシップには参加しておいた方が良いと思います。あとは集団面接であることに気を付ければ問題ないと思います。

株式会社ジーシーの選考体験記

ジーシーの 会社情報

会社名 株式会社ジーシー
フリガナ ジーシー
設立日 1921年2月
※2018年10月1日現在
※2018年度9月実績
代表者 中尾 潔貴
本社所在地 〒113-0033 東京都文京区本郷3丁目2番14号

ジーシーの 選考対策