事務系職種
17卒 | 早稲田大学 | 男性
DNPを志望する理由を教えてください(300文字以内)
私が、貴社を志望する理由は、他者の挑戦を支えたいと考えているからである。私は、塾講師のアルバイトにおいて、自分が持つノウハウを使って、新しいことに挑戦する他者に貢献することへのやりがいを感じたことから、社会人でも他者の挑戦を支えたいと考えた。そのように考えている中で、特に貴社を志望することにした理由は、パッケージは商品にとって重要な役割を果たしており、それに関するソリューションを貴社で提供することで、商品の売り上げや安全性という面において、企業をサポートできると考えたからである。商品のアイデンティティとも言えるパッケージに対してソリューションを行うことで、長く愛される商品作りに貢献したい。 続きを読む
大学時代に最も力を入れて取り組んできたことを教えてください(800文字以内)
私が大学時代に最も力を入れて取り組んできたことは、大学公認のオーケストラでのクラリネットの練習である。私は高校の吹奏楽部でクラリネットを始め、大学においても大学公認のオーケストラでクラリネットを続けた。このオーケストラは、通常のオーケストラが4つ作れる人数に相当する400人近くが所属している。そのため、演奏会本番に演奏できる人は限られており、そのメンバーから外れてしまったときは、何のために所属しているかという意味を見失ったことがあった。しかし、私は挫けながらも、所属しているからには本番で演奏したいと考えて、再び本番に演奏できるメンバーに選ばれるために、練習室が開いている8時から22時までのほとんどの時間でクラリネットを練習することにした。そして、その練習時間の中で、私は、それまで培ってきた技術全てを一つ一つ疑うことにより、ゼロから演奏を見直した。こうした練習の中では、演奏を見直す以前よりも楽器が下手になったときもあり、そのときは、ゼロからではなく微調整を行っていく方法を取ればよかったのかと悩んだことがあった。だが、求められる高い技量は微調整では達成できないと考え、諦めずに練習を続けた。その結果、苦手にしていたリズム感が少しずつ身に付いたことと、悪い癖になっていたところを無くすことができたことにより、クラリネットが上達した。そして、再び本番に演奏するメンバーに選ばれることができ、東京芸術劇場という素晴らしい舞台で演奏することができた。この経験で、私は苦境に立たされたとき、それを打破するために一切のことを犠牲にして、限界まで力を出せる人物であると自覚した。今後もどんな苦境においても、それを打破するための方法を模索し、諦めずに持ち得る限りの全力を尽くしていく。 続きを読む