株式会社アリミノのロゴ写真

株式会社アリミノ 報酬UP

【22卒】 アリミノ 研究の通過ES(エントリーシート) No.45820(高知大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

株式会社アリミノの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月21日

研究
22卒 | 高知大学大学院 | 男性
Q. 自己PR (400)
私は「粘り強い」の人間です。研究活動における学会発表の準備で発揮しました。学会発表においては詳細なデータと明確な反応傾向を集める必要がありました。私は〇〇の分野で研究を行なっていますが、その中で〇〇と〇〇を解明することが困難な点でした。それ克服するため論文閲読を行う中、自身の研究においても示唆されるような反応機構を見つけ出すことができ、その実験法や分析法について、教員に相談し取り入れました。そして実験の結果からさらなる考察を行い、確実な傾向とするため、特に再現性を重視して繰り返し実験を行いました。この結果として、蓄積したデータから反応における明確な傾向を発見し、昨年の○月と○月の2回、発表することができました。現在は、○月の学会発表、卒業までに論文投稿を目標に取り組んでいます。この「粘り強さ」を3つのテーマを並行して担当する貴社の研究開発においても発揮したいです。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組み (400)
〇〇部でのチームの運営に力を入れました。大学のチームは部員が10名の弱小チームでした。日々決まった形の練習を繰り返し、組織力が低く、個人の力量で試合の勝敗が決まってしまう状況でした。そこで私は主将に就いた3年時、「組織力を向上させる」ことでこの状況を改善できると考えました。この解決策として1対1など個人プレーだけでなく3対3など組織練習を主な内容とし、多種多様な戦略がある中でチームに適した戦略を決め、その共有を徹底しました。私達のチームは比較的シュート力のある選手が多く、速攻の場面で楽に点を取ることが出来たため、ディフェンス力に重点をおいた「堅守速攻」のチームを目指しました。ディフェンスはオフェンスほど、明確に、すぐに力が向上しない、またそれが見えにくい苦労がありましたが、チーム全体で試行錯誤を繰り返しました。この結果、以前よりチームの戦績は良くなり、組織力を向上させることができました。 続きを読む
Q. 趣味 (120)
旅行する事です。広い世界を見る事が好きだからです。海外旅行では、日本にはない魅力を発見したり、日本の魅力を再発見できる点が好きです。特にイタリア旅行ではベネチアの風景に感動しました。 続きを読む
Q. 特技 (120)
〇〇です。学部を卒業し、大学の〇〇部を引退してからは、〇〇県の社会人チームに誘っていただき、練習や試合に参加しています。ポストというポジションで、チームが苦しい時に、頼られる選手になれるよう意識しています。 続きを読む
Q. アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。 (800)
理由は3つあります。1つ目として、人見た目を作り、自信をうみだせるヘア化粧品に興味があるからです。私自身の身だしなみにおいても、髪のセットは最も疎かにしない部分で、上手くきまるとその日は自信をもって行動でき、上手く決まらないと気分が下がります。その日々の中でヘア化粧品メーカーの製品は、一般の化粧品メーカーの製品に比べ、満足度が高い事が多くあります。このような経験から化粧品業界の中でも、髪に特化した研究を行い、製品を開発する美容業界を志望しています。2つ目として、貴社の製品への満足度が非常に高いからです。私はスパイスを高校生の時に使用し始め、その時に貴社の事を知りました。大学生においてもLOWE×ARIMINOワックスを愛用していました。現在は、アリミノメンのグリースとシャンプーを使用していて、その満足度は他社の商品と比較し、とても高く感じています。シャンプーは、洗い終わったときの爽快感の強さや香りがとても良く感じます。またグリースは、理想の硬さとツヤ感、キープ力を併せ持っていて、それでいてベタつかないスタイリングを一日中保つことができるため、とても気に入っています。このように貴社の製品を非常に高品質で自信を持てる髪型を実現してくれます。3つ目として、美容室に行くことが好きだからです。この理由としては普段、担当していただく美容師様は、いつも私自身の感覚に合い、私の求めている髪型を実現し、私の自信を作ってくれます。そんな美容師様に貢献できる仕事を魅力的に感じており、その中で美容室だけを通して製品を流通させる、また美容室、美容師と共に繁栄していくことを第一とする貴社を非常に魅力的に感じているからです。以上の点から貴社を魅力的に感じており、化学的な知識を活かした研究開発へ携わることにより、より本質的な満足感をつくる製品の実現へ貢献したく、貴社を志望しました。 続きを読む
Q. あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。 (800)
高校時代に所属した〇〇部での話です。チームは30名程度でしたが、スポーツ入学(推薦)で入学する部員や経験者が8割を超え、全国大会出場が当然とされるチームでした。それによって学年ごとの全ポジションに対し、有望な選手が揃っている状態でした。また、おおよそ決まった中学校出身のため、その中でのコミュニティは完全に出来上がっていました。そのような環境では、入部したものの練習どころではない日々が続きました。試合形式の応用練習ばかりで、体づくり以外の基礎的な練習はほぼなく、未経験者の私ではついていけない状況でした。その時の私は試合などもってのほかで、シュートやフェイントなどハンドボールにおける基礎すらできない状態でした。そのため練習メンバーから外れ、チームの構想に入る事など誰もが考えない状況でした。また、既にできあがったコミュニティの中で上手くなじめず、先輩はもちろん同級生にも、当初は認めてもらえませんでした。しかし「上手くなって、このチームでレギュラーを取り、試合で点を決めて勝ちたい」という思いは持ち続けていました。そこでその思いを基に、練習外での自主練習に取り組みました。毎日の練習後には、シュートやフェイントなど基礎練習を繰り返し行いました。また、一人での練習には技術的に限界があるため、部員を誘い合同練習し、アドバイスをもらいました。そして自宅では、筋力トレーニングを行いました。私は身長が〇〇cmとチーム内でも比較的大きかったため、フィジカル面で優位になる可能性があると考え、取り組みました。この結果、フィジカル強化は勿論、シュートスピードやフェイントのキレも向上させる事ができました。これら結果として、3年時にはレギュラーとして全試合に出場し、チームの勝利に貢献することができました。この経験は「目標に達成に向け粘り強く取り組む」自分らしさを発揮できた瞬間です。 続きを読む
Q. あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など) (800)
*志向 これまでの人生の中で、主にスポーツで培ってきた「1番を目指す思考」で、研究職として貴社の100億円売り上げの達成、また業界1位になるために貢献したいです。またその中で、革新的なヒット商品を作り出せるよう、製品案を積極的に提案していきたいと考えます。そのためには、現在の私では全くの力不足であるため、入社後、貴社の先端的なノウハウから科学的なこと(頭髪や成分について)、また美容業界全体のトレンドまで、幅広く学び続け、知識を培う必要があると考えます。そして知識や経験を積み上げ、入社3年後には、製品開発のメインを務め、5年後には製品開発のリーダーを務められるよう、日々精進したいと考えます。 *人間性・働き方 入社後は、現在の研究とは全く別の領域であるため、生涯学び続け研究に打ちみます。そして蓄積した知識や最新の知見を活かした提案することや美容師様の要望を科学的に言語化し、吸い上げることができる「スポンジ」のような人間になりたいと考えています。また取引先の美容院を積極的に伺い、現場の声を聞き、その要望の実現のため試行錯誤を繰り返し、信頼される研究者を目指します。 続きを読む

株式会社アリミノのES

メーカー (化学・石油)の他のESを見る

公開日:2023年10月20日

アリミノの 会社情報

会社名 株式会社アリミノ
フリガナ アリミノ
設立日 1950年3月
代表者 田尾大介
本社所在地 〒161-0033 東京都新宿区下落合1丁目5番22号
電話番号 03-3363-8211
URL https://www.arimino.co.jp/

アリミノの 選考対策