自己PR
私を一言で表すと【花人間】です。人々にポジティブな感情を与える花のように、自身の笑顔や言動で周りの人に笑顔・喜び・幸せといった良い影響を与えられる存在だからです。また印象や雰囲気も柔らかく、友人には「癒しのオーラを発している」と言ってもらうことや、街中で道を尋ねられることが多くあります。さらに癒しや優しい見た目とは裏腹に、花の根のように自分の芯や考えを持ち、責任感がありやるべきことはやるしっかり者の一面も持ち合わせているからです。中学校では厳しい部活動と生徒会、高校では副部長兼前衛リーダーと文化祭リーダーなどを経験してきました。また中学・高校は皆勤賞で、大学は週5日の1限も含め全講義無遅刻無欠席であり、コロナ禍のオンライン授業における提出物の増加にもきちんと期限内に全て提出しました。このように、私は人にプラスの影響を与える花びらと強い根を持つ花のような人間です。 続きを読む
学生時代の取り組み
学生時代に最も打ち込んだことはアルバイトです。私は接客において、マスク越しでも伝わる笑顔と挨拶やセリフへの+αの声掛けを常に意識し、お客様にまた来たいと思っていただけるように努めました。しかし、忙しいと接客がおろそかになってしまうことがありました。そこで私は接客以外の仕事を効率よく行うという点に着目し、逆算法を使って仕事の優先順位と具体的な時間目標を決めて働くようにしました。このようにすることで接客により力を注げるようになり、私の名前を覚え、シフトに合わせてご来店してくださるお客様ができる程まで成長することができました。さらに、一番多くシフトに入れていただけるようにもなりました。相手に喜んでもらうことに喜びや達成感を感じる私にとって、お客様にも会社にも喜びを提供することのできたこの経験は貴重なものであり、その中で身に着けた力は、今後仕事をしていく上でも充分に活かせると感じています。 続きを読む
趣味
私の趣味はカフェ巡りです。行くお店は1店舗だけ決め、後は歩いて新たな発見や出会いを探すのが新鮮で楽しいです。コロナ禍では、お菓子作りをしておうちカフェやハンドメイド、読書やダンスなど、家の中で出来る様々な新しい趣味にチャレンジしました。 続きを読む
特技
私の特技は人の顔や名前、誕生日を覚えることです。新しいコミュニティーでは自分から名前を呼んで声をかけ、誰とでもすぐに仲良くなれます。さらに誕生日や好きなものなどを覚えてきっかけにすることで、さらに親しくなり信頼を得るのも得意です。 続きを読む
アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(800文字以内)
①私には【美を通して人々に自信と笑顔をお届けし、人々の「綺麗になりたい」という想いに貢献したい】という想いがあり、貴社でこそ、この想いを実現できると思うからです。まず、製品だけでなくイベントやセミナー・メッセージ発信など多くの取り組みを行っており、美容業界全体や周囲の人・お客様、そしてその繋がりを大切にする社風に魅力を感じます。次に、弱みが多く業界で5%という点にむしろ魅力を感じました。弱みが多いだけではただの欠点になってしまいますが、貴社ではその弱みを理解して受け入れ、改善策を行動に移しています。これは弱みを解消して強みに変えていくために最も大切であり、それを行っている貴社では、弱みは伸びしろだと考えられると思います。そのため、伸びしろがある状態で4~5位なら、今後上に上がっていく力が充分あると感じます。弱みを共に強みに変え、より多くの人々の自信や笑顔に貢献できる会社を共に創っていきたいです。 ②説明会で貴社の“人”に惹かれ、「ここで皆様と一緒に働きたい」と直感的に感じたからです。私は人生において人との繋がりを大切にしており、これまで楽しいことも困難なことも、共に同じ方向を向ける仲間や大好きで大切な人がいれば、頑張ってくることができました。つまり私の原動力は“人”であると思っています。またどれだけ良い製品や人々の笑顔を創り出せるかも、それを創る“人”によって変わってくると考えています。そのため私は会社選びにおいて“人”を重視しており、説明会での皆様の素直で学生に歩み寄ってくださる姿勢や、お話から滲み出る人間性に惹かれ、貴社の皆様となら部署や経歴の垣根を越えて1つのチームとして同じ方向を目指していけると感じました。貴社の1ピースとなり、貴社のこれからを皆様と一緒に創っていきたいです。 続きを読む
あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(800文字以内)
私は「人が好き」です。そのため、コロナウイルスによって学校やバイトがなくなり、人と会うことが難しい世の中になったことは、私にとって大きなダメージであり、人と会って話すことが、自然と私の中で息抜きや癒しの時間になっていたことに気づかされました。しかし、「ウイルスなんかに友人との仲まで邪魔されてたまるか、こんなものには負けない」という気持ちを抱き、友人にzoomを使って会うことを提案しました。それからは定期的にzoomで集まって会話やゲームをするようになり、コミュニケーションの機会を増やすことができました。さらに私は「人を喜ばせることが好き」です。そのため、友人たちの誕生日にはzoomサプライズを計画・実行しました。SNSを使って主役の好みや今の流行をリサーチし、服装・髪型・メイクや背景・アイテムなど細部までこだわり、事前のリハーサルを行い、ある時には主役の恋人とSNSでコンタクトを取り、協力を依頼したこともありました。このように様々な工夫を凝らすことで、一人ひとりに特別で他にはないサプライズを創り上げました。サプライズはどれも大成功で主役が最高の笑顔を見せてくれただけでなく、サプライズをした側の私たち自身も、主役の喜ぶ顔を想像しながら協力して計画する時間を楽しみました。このようにコロナという逆境を活かして今だからこそのコミュニケーションを楽しみ、友人との仲はむしろ深まりました。このエピソードに「人が好き」「人を喜ばせることが好き」「逆境も活かして楽しみに変える」という私らしさが詰まっていると思います。 続きを読む
あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など)(800文字以内)
働き方としては、自分の仕事に誇りを持ち自身も楽しみながら、社会に貢献していきたいと考えています。そのために、人との繋がりを大切にしながら働きたいです。取引先様やお客様と積極的に関わり寄り添うことで相手のニーズや想いを掴み、社内では部署・上下間の垣根を越えて関わり協力することでそのニーズや想いに最大限対応します。また社員との繋がりにおいては、仕事内でも外でも様々な楽しみや困難を共に共有できるチームでいたいです。そして自分の為だけでなく、業界や社会に貢献することに対して上昇志向でありたいです。実際にどれだけ上昇できるかの程度は大きくなくとも、常に一段だけでも上を目指すプラスな気持ちを持ち続けたいです。 人間性としては、当たり前のことを当たりにできる人でありたいです。時間や約束を守るのはもちろんのこと、その中でも特に、挨拶と感謝と謝罪をきちんと言葉や行動にできる人間でありたいです。これは社会人になる前の今も、例え将来社会人として結果を出して立場が変わっても、変わらずに持ち続けていたい私の信念です。 最後に、社会人になって果たしたい私の個人的な最終目標の1つとして「親孝行する」というものがあります。私の両親は進路や人生に関して“私のやりたいこと”を優先し応援してきてくれました。そのため、自分のやりたい仕事をして楽しみ、その仕事で社会のためになることが、両親への感謝を行動で示す親孝行になると考えています。そしていつかは自分の稼いだお金で両親を旅行に連れて行くのが目標です。 続きを読む