営業職
アリミノの選考に参加しようと決めた理由(エントリーシートを提出しようと思った理由)を教えてください。(800文字以内)
「美を通して人々に自信や希望を提供し、一人でも多くの人が心から自分を愛することができる世の中を作りたい」貴社であればこの夢を実現できると考え志望します。私は幼い頃から癖毛に悩まされており、自分に自信を持つことができませんでした。しかし、美容師様から私の髪質を改善する商品とヘアケアの正しい知識を教えていただき、長年の悩みが改善され、自分の中に新たな美の可能性を見出すことが出来ました。その後様々なヘアスタイルを楽しんだり、ヘアショーに出場したりと外見の美しさだけでなく、内面まで前向きに活動的になり、人生が豊かになっていきました。この経験から、私は美容の持つ力に感動し、自身が経験したように美容の力で“人々の人生を変えるきっかけ”を作りたいと考え、美容業界を志望しております。貴社は数々の美容業界における“日本初“を生み出し、自社の利益に留まらず、美容室、そして業界全体の繁栄を目指し、長期的な目線で人々に美を届けている点に非常に魅力を感じました。そのような貴社であれば、より多くの人々に自信の津小見である提案力を活かして新たな美の可能性を届け、人々の豊かな人生に貢献できると考えました。そして、自身の就職活動を通して、貴社ほど会社の現状の良い点、改善すべき点を包み隠さずに伝えてくださる会社に未だ出会ったことがありませんでした。貴社のお客様だけでなく、自身のような就活生においても感じられた貴社の誠実で素直な心に感動しました。私は、自身が今まで情熱を注いだ環境では「素直な心」を大切にしておりました。貴社のお仕事は人々に美を提供するお仕事であり、そのためには、まず自身が心身ともに満たされ、美しくある必要があると考えております。そのため、貴社であれば上記に記述した「心から自分を愛することができる」という夢をお客様、自分自身双方において実現できると考えました。以上の理由から貴社を志望しております。 続きを読む
あなたらしさを象徴するようなエピソードを教えてください。(800文字以内)
私は、自らの経験や知識を相手に惜しみなく還元し、一人一人に丁寧に向き合う人間であると自負して負います。私は、高校生の時から「美しくあること」に強い拘りがありました。SNSを見ては自分と他人の外見を比べて落ち込み、自信が持てず、過度なダイエットで心身共に健康を害することもありました。しかし、大学生になって始めた○○のアルバイトをきっかけに、私の考えは一変しました。私は、当院の補助食品の使用と正しい知識を得てダイエットに成功したことから、「商品の効果を周知することで、同じ悩みを持つ多くの人の助けになりたい」という意を強くしました。そこで、自身の強みである傾聴力を活かして、お客様の身体の悩みの背景となる生活習慣等を会話の中から引き出し、一人一人の生活や性格に合った改善策を提案して悩みの解決に導きました。自身の経験や資格勉強、院の先生から得た知識をお客様に還元し、一人でも多くの人々に「自分らしく美しくなれる喜びを届けたい」という想いから献身的に取り組みました。その結果、悩みが改善された多くのお客様から、感謝の言葉を頂くことができました。お客様や共に働くスタッフに自身の提案を認められ、感謝していただいた時、大きなやりがいを感じました。いきいきとする自分を感じ、真の美しさとは、外見と内面の両方から得られると実感しました。SNSの普及により「美の均質化」が進む現代、自分の個性を磨くことこそが豊かな人生を送る上で最も大切であると感じます。このことから、私は「自分らしさを大切にし、自分を愛すること」を人生の大切な価値観としており、現在の夢にも繋がっています。お客様との些細な会話を大切にして想いを汲み取り、一人一人に寄り添った提案をすることでお客様の課題を解決することができたこの経験は、貴社の業務でも必ず活きると考えております。 続きを読む
あなたはどのような社会人になりたいと考えていますか?具体的に教えてください。(働き方・志向・人間性など)(800文字以内
私は、自身の携わった製品、サービスに関わる全ての人たちを輝かせることができる人間になりたいです。そのためには、1、些細な事にも感謝の心を日々忘れないこと2、目の前の一人一人のお客様を大切にすること、3、視野を広く持つことの3つの心構えが大切であると考えています。1つ目に関しては、自身が現在アルバイトとして働く上で大切にしていることです。アルバイトを通して、自分の実力と現実とのギャップに辛い想いをして落ち込んだとき、同僚やお客様からかけられた感謝の言葉が働く原動力となっておりました。また、そのような自分を認めてくださる環境への感謝の心を改めて感じることができました。感謝の心とは、社会人になっても、何年たっても忘れてはいけないと思います。2つ目は、人と人との関わり合いで成り立っている美容業界においての常に目指すべき行動指針であると考えております。自身がお客様にとってなくてはならない存在になれるよう、常にお客様に寄り添い、それぞれの目標に向かって切磋琢磨し合いながら共に成長したいです、また、人間関係とは一人一人とのご縁がまた別のご縁を生み、やがては想像もしなかったような新たなご縁に繋がると感じています。目の前の一人一人を大切にしながらじっくりと向き合い、ひとつずつ積み上げていきたいです。3つめは、視野の広く持つことで、見える景色が全く違うと考えております。例えば、自身が営業として携わって世に出る製品、サービスは、決して自分一人だけでは成しえません。その点を意識してぎょくむを行うことで、自身の携わった製品、サービスに関わる全ての人たちを輝かせることができると考えます。以上の3つの心構えを大切にし、貴社の製品やサービスそのものの持つ物質的、金銭的な価値はもちろん、心理的、感覚的な価値の向上を目指したいです。 続きを読む