研究開発
興味を持っている業界または企業
私は貴社をはじめ漢方薬や生薬を扱う業界の企業に興味をもっております。 続きを読む
趣味・特技
私は旅行が趣味です。自分の知らない土地に足を運ぶことで、心機一転するとともに、自らの視野を広げるきっかけにもしています。新型コロナウイルスの流行以降は、読書を通じて自分の知らない世界を楽しむことも始めました。 続きを読む
成功体験・失敗体験を問わず、あなたのこれまでの人生で、最も成長の糧となったこと
私は試験監督のアルバイトを通じて、工夫して試験監督業務を効率よく進めることに取り組みました。お世話になった予備校で次の受験生のためになる仕事がしたいという思いで試験監督のアルバイトを始めました。試験監督にとって時間を守ることは非常に重要です。はじめのうちは受験生の見回りが中心でしたが、回数を重ねるうちに答案の回収や問題用紙の配布などの仕事を任されるようになりました。科目間の短い休み時間の間にこれらの業務をこなすのはとても忙しく、受験生の休み時間が短くなってしまったこともありました。そこで私は、前の科目のうちに次の科目の問題用紙を列ごとに振り分けることで、問題用紙を配布する時間を短縮できるように工夫しました。これにより、受験生の休み時間を2,3分長くできるようになりました。このように相手を意識して業務を工夫することで時間を有効活用するとういうこと は働くうえで重要であると感じました。 続きを読む
あなたのクラシエへの想い、クラシエへの本気度について
健康分野を通じ、人々が健康で豊かな生活を送ることに貢献したいという思いから貴社を志望しました。私は医薬品の開発を通じ人々の健康に貢献したいという思いから薬学部に入学しましたが、そのなかでも生薬や漢方薬に興味を持ち、研究室を選びました。漢方薬には西洋薬にはない特徴がありますがまだ解明されいていない点も多くあります。漢方薬を科学的に知り、新たな製剤を開発することで漢方薬をより多くの方に知っていただくことで人々の健康に貢献にするとともに、さらなる市場の拡大につながると考えています。また、漢方薬の原料は自然由来の生薬であり、その品質を管理することは重要です。そこで、これらの研究開発や品質管理において私が大学院で学んだ天然物分析の技術が生かせると思い、貴社の研究開発職を志望します。 続きを読む