日揮ホールディングス株式会社のロゴ写真

日揮ホールディングス株式会社 報酬UP

【新規事業の挑戦】【22卒】日揮ホールディングスの夏インターン体験記(理系/総合職)No.17879(名古屋大学大学院/男性)(2021/9/27公開)

日揮ホールディングス株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2022卒 日揮ホールディングスのレポート

公開日:2021年9月27日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬

エンジニアリング業界に興味があるからです。その中でも言わずと知れたナンバーワン企業であるためこのインターンシップに参加しました。参加した先輩に日揮はインターンシップに参加しなくては本選考が厳しいと伺いました。

エントリーシートは概要しか書かないのであまり見られてなさそうです。語学力やストレス耐性が重視されているようです。

エントリーシート → WEBテスト → 最終面接

2020年06月 中旬

自身の強みを3つあげてください/学生時代頑張ったことを3つあげてください

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

一つにつき30文字しか記入ができませんのでできるだけ助詞を減らしました。

エンジニアリング業界はBtoBであり何をやっていてどのような業務があるかわからなかったので業界研究をしました。また、日揮の強みを調べました。

2020年06月 中旬
自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

SPIでしたので慣れが大切ですのでその都度丁寧に解きました。

SPI:言語、非言語、性格

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語:15分15問
非言語:15分15問
性格:30分70問

2020年07月 上旬

5年目の人事

入室すると直ぐに始まりました。

髭を生やしていて少し怖い印象を受けましたが優しい方でした。丁寧に聞いてくださってリアクションも大きく良い面接でした。

エンジニアリング業界は人と人とが関わる業界ですので人となりを見ているようでした。ストレス耐性や語学力も見られました。

面接で聞かれた質問と回答

インターンシップに参加したい理由を教えてください。

理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。中学校の授業で環境問題について習って以来、関心があり大学院でも自動車の低燃費化を目的とした研究を行っております。エネルギー分野に強みのある日揮で課題にソリューションを提供しグローバルな持続可能な開発に貢献したいです。二つ目はチームで働けるからです。積極的にコミュニケーションを取り他人と協力することで目標を達成することに喜びを感じます。

日揮でどのような仕事をしたいですか?

日揮が一番評価されているのはマネジメント力の高さであると思います。他のエンジニアリング業界の方にも日揮のマネジメント力は圧倒的でLNGプラントや国内での大規模太陽光発電などは彼らにしかできないと伺いました。従って日揮を世界で有数のエンジニアリング会社たらしめているマネジメント力を実感できるマネジメント部で働きたいです。

逆質問の時間

面接後にフィードバックがあった場合はその内容を教えてください。

東京工早慶旧帝大が5割くらいでした。その他横国千葉筑波神戸が3割。その他私立が2割ほどです。
エンジニアリング業界を第一志望という学生はそこまで多くはなかったですが賢い学生が多かったです。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

日揮新規事業立案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

初日は基本的には説明会二日目の新規事業発表会までに各班準備

このインターンで学べた業務内容

日揮の強みと新規事業の進め方

日揮新規事業立案ワーク

1日目にやったこと

基本的にはインプットが多いです。朝一でグループに分かれてアイスブレイクを行いました。その後回転部やマネジメント部、建設部などの説明と座談会を行いました。締めに新規事業立案ワークについて伺い残業してワークを行いました。

2日目にやったこと

前日の夜に新規事業についてはある程度まとめていたので二日目は少しワークと発表メインでした。午後はブレイクアウトルームに分かれて社員の方と一人一人話しました。最後に役員講和がありました。

審査員の肩書き

新規事業部部長/人事部長

ワークでのフィードバックや各部門説明会での逆質問で関わりがありました、印象的な話は『色々皆さんに新規事業を立案してもらったが需要が見えないものが多かった。絶対に株式会社ではソリューションベースは有り得ない』というものです。

二日目の発表に向けて初日のワーク時間が2時間ほどしかありませんでした。基本的には残業を前提にしていて人事曰く『日揮の文化を学んでほしい』とのことでした。インターンシップで残業するのは正直しんどく他のことがしたかったです。また、コミット度もボラティリティが高く班内で不満が残りました。

グループワークで関わりがありました。時間が足りないのにわざわざ皆の議論を切って皆が知っていることを復唱する人がいて残念でした。

日揮の社員の魅力を感じることができました。マネジメント力があり日本でも有数の優秀な会社であることは存じておりましたが想像以上に魅力的な方が多かったです。皆さん頭がきれるだけではなくバイタリティーがありました。また能力だけでなく皆さん熱く思いを語っていて魅力に感じました。

日揮の事業についてです。新規事業立案ワークで街づくりなど明らかに日揮の志向と異なることを発表している班があり社員の方も怪訝な顔をしていたので最低限勉強しておくべきだなと感じました。

インターンシップの面接をしていただいた方と少し話す機会がありましたがその際に『しっかりと考えているし部活動経験ということもありストレス耐性も十分、英語も得意そうですので日揮で活躍できると思います。』と言われたので本選考を受けていけば内定が出るのでしょうか。

働き方が魅力的であると感じたからです。一人で黙々と仕事をしていくというよりは寧ろ社内社外の方々と力を合わせてやっていき日揮はマネジメントをするという仕事の進め方ですのでマネジメントに回りたいので想像できました。また、英語力が大切であることやストレス耐性が大切なことも合っているのかなと感じました。入りたいと思いました。

インターンシップに参加したからといって特にフォローや限定イベントがあるわけではありません。早期選考には全員参加できます。早期選考はただ早いだけで普通に落ちるので油断は大敵です。

エンジニアリング業界に興味があります。理由は二つあります。一つ目は環境問題に関心があるからです。二つ目はチームで働けるからです。またその中でも特に日揮グローバルに行きたいと思っていました。単純に業界最大手という理由でインターンシップに応募しましたが、JFEエンジニアリングの夏インターンシップに参加した際に日揮の仕事のやり方は真似できないと聞いたのでより志望度が上がっていました。

働き方が魅力的であると感じたので日揮の志望度が上がりました。一人で黙々と仕事をしていくというよりは寧ろ社内社外の方々と力を合わせてやっていき日揮はマネジメントをするという仕事の進め方ですのでマネジメントに回りたいので想像できました。また、人柄も優れていて転職市場で人気があるということも納得ができました。本選考も受けたいと思います。その他の点で言えば、専業三社以外の日鉄エンジニアリング、JFEエンジニアリングはマネジメントより設計が多いという話を伺いましたのでマネジメントをしたい私としては希望に合わないなと思いました。

2022卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.14784) 2023卒 日揮ホールディングスのインターン体験記(No.18908)

日揮ホールディングス株式会社のインターン体験記

メーカー (建設・設備)の他のインターン体験記を見る

東洋エンジニアリング株式会社

EPCシミュレーションゲーム
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. きっかけは理系向けのスカウト型就活サイトでのスカウトでした。そこからオンラインでのカジュアル面談や1day 仕事体験を経て、初めての対面イベントでした。仕事体験での説明や座談会で業界・会社自体に非常に興味を持ったこと、そして出遅れたこともあって夏インターンに1社も...続きを読む(全169文字)
公開日:2024年6月14日

千代田化工建設株式会社

冬季1dayオンライン就業体験セミナー
25卒 | 京都大学大学院 | 男性
A. エンジニアリング業界が第一志望であり、夏に御三家の他の二社のインターンには参加していました。千代田化工建設についてはあまりネット上で生きた情報が拾えなかったので、業界研究の一環として御三家である千代田化工建設も見ておこうと考えました。続きを読む(全117文字)
公開日:2024年6月12日

東京ガスネットワーク株式会社

本支管維持管理コース
25卒 | 立教大学 | 男性
A. 親の仕事の関連でガスを扱う会社に興味をもっていたところ、dodaキャンパスからオファーが来たため。
東京ガス関連で大手の基盤があり、ガス導管事業を行っている会社の中では規模感の大きい企業だと感じ、インターン参加を決めた。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年5月20日

メタウォーター株式会社

浄水施設の設計実習
A. 大学で水処理の研究をしていたこともあり、将来、水処理企業で働きたいという思いがあったことがきっかけです。その中で、期間が長く、実際の業務に近いことを対面で体験できるインターンシップを見ていたところ、メタウォーターの2週間のインターンシップを見つけました。また、テー...続きを読む(全181文字)
公開日:2024年5月13日
A. 元々インフラ業界に興味があった。ガスや電気ではなく「水」のインフラという点に興味を持ったため。上場はしていないが、無借金経営という点に惹かれ応募した。また、中小企業のためインターンに参加すれば名前を覚えてもらえると思った。続きを読む(全111文字)
公開日:2024年2月19日
A. 夏になりインターンに参加しようと食品や日用品業界のインターンに申し込んでいたが、どれもエントリーシートで落ちたため、なにか参加できる企業がないかと考えていたところで就活会議からオファーが来たため参加してみようと思った。続きを読む(全109文字)
公開日:2023年7月12日

株式会社クリハラント

技術系1day仕事体験
A. プラントエンジニアリング業界に興味があったため参加した。元々は日揮、日鉄エンジニアリング、JFEエンジニアリングなどをみていたが、大手以外の会社も見ておきたいと感じた。1dayの開催で参加しやすかった。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年7月18日

ヤマハサウンドシステム株式会社

1dayインターンシップ
A. 建築音響について学んでいるので自分の研究内容や興味を活かせそうな会社だと思い参加しました。夏のインターンに何社か参加した経験から、自分の中で建築業界に絞ろうと思っていた中で建築で音響についてやっている会社としてこの会社を見つけたことがきっかけです。続きを読む(全124文字)
公開日:2023年6月9日

株式会社協和日成

1Day仕事体験
A. インフラ業界に興味があり、その中でもガス業界に魅力を感じていた。そんな中、東京ガスグループの会社である株式会社協和日成からインターンのお誘いのメールを受けたため、応募した。開催時期が早く、初めてのインターンシップだったこともあり、規模や仕事内容については確認してい...続きを読む(全137文字)
公開日:2023年4月26日

株式会社島津アクセス

フィールドエンジニア
A. 実験で、ガスクロマトグラフィーや熱イオン化検出器を使用したことがあり、計測機器のフィールドエンジニアをしている島津アクセスに興味を持ったから。また、その実験で使用していたガスクロマトグラフィーが島津製作所の製品であったからを続きを読む(全112文字)
公開日:2023年4月27日

日揮ホールディングスの 会社情報

会社名 日揮ホールディングス株式会社
フリガナ ニッキホールディングス
設立日 1928年10月
資本金 235億1118万9612円
※連結 ※2,280名[単体] 2018年3月
※連結 ※3,994億円[単体] 2018年3月期
代表者 代表取締役会長 佐藤 雅之   代表取締役社長 石塚 忠
電話番号 045-682-1111
URL https://www.jgc.com/jp/
採用URL https://www.jgc.com/saiyo/

日揮ホールディングスの 選考対策