日本放送協会のロゴ写真

日本放送協会 報酬UP

【21卒】日本放送協会の冬インターン体験記(文系/映像ジャーナリストコース)No.9785(慶應義塾大学/男性)(2020/7/20公開)

日本放送協会のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 日本放送協会のレポート

参加先
  • 電源開発
  • 清水建設
  • 清水建設

もともとNHKは好きでよく見ていた。留学がきっかけで、日本人の社会に対する問題意識や関心の低さに危機感を持った。映像を通じて、人々の関心向上につながるような仕事がしたいと思い、映像に特化した仕事として映像ジャーナリストに興味を持った。

まず採用ホームページで職種別インターンシップの内容について調べ、自分がどの職種をやりたいかを明確にした。その後、NHKの秋インターンに参加していた友人から話を聞き、情報収拾をした。ESは添削なしで提出した。面接に関しては、過去の体験記などを参考にし、想定問題と回答を準備した。

応募 → エントリーシート → 最終面接

応募 通過

2019年12月
応募媒体
企業ホームページ

2019年12月

2020年01月

1対1の面接を2回行ったが、1回目は緊張していたため、思うように話すことができなかった。しかし、「焦らずに、時間をかけてもいいから、自分の言葉で喋っていいよ」と言われ、親身になって聞いてくれた。2回目は、緊張もほぐれて流暢に話すことができた。どちらの面接でも、その人自身の考えや価値観、大事にしているものを見ようとしていると感じた。だからこそ、型にはまった話し方より、たどたどしくても自分の言葉で紡いだような話し方の方が、評価が良かったのかもしれない。

面接で聞かれた質問と回答

NHKのインターンシップを志望した理由を教えてください。

私がNHKのインターンシップを志望した理由は、人々の無関心に働きかけ、社会問題や環境問題の啓発につながる仕事に興味があったからです。その背景として、自身の留学経験があります。私は今年の夏までドイツに留学していました。現地では気候変動や、香港デモなどの問題について盛んに議論が交わされ、私自身も強い刺激を受けました。しかし帰国後、日本では周りでそのような話題をする人が圧倒的に少ないことに、危機感を抱きました。そこで、公共放送であれば幅広い人々に影響を与えることができると考え、NHKに興味を持ちました。

なぜディレクターではなく映像ジャーナリストを選んだのか、その理由を教えてください。

私が映像ジャーナリストを選んだのは、自分で見たものや感じたことを大事にしたいと考えたからです。確かに問題啓発や関心向上という意味では、番組制作を行うディレクターでもできると思います。しかし、私は今までの海外在住経験や留学経験から、自分の目で見たものだけが真実だと考えています。そのため、現場に足を運べる映像ジャーナリストがふさわしいと考えました。さらに、NHKでは映像ジャーナリストが番組を制作することもあると聞いています。現場感を持って、問題提起をできるのは映像ジャーナリストだと考えたため、志望しました。

逆質問の時間はありましたか?

研修センター
早慶上理、MARCH、日東駒専、地方大学などの学生が中心だった。
必ずしもジャーナリスト志望の学生が集まっていたわけではない。また、映像制作の経験がある学生もわずかしかいなかった。しかし、みな何かしらの問題意識や考えを持っており、それを映像で表現してみたいという意思のある人が多かった。

映像ジャーナリスト(映像取材・映像制作)

1日目にやったこと

開講式の後、ジャーナリズムに関する講義が行われた。映像の持つ力や、NHKが大事にしていること、ディレクターと何が違うか、といった話題が中心であった。学生の質問時間も長く設けられ、意見を言う機会もあった。また、スタジオの見学もした。

2日目にやったこと

映像編集の仕事についてガイダンスを受けた後、実際にニュースで流すような、数分間の映像を制作した。2人1組に分かれて編集体験を行い、講評会も行われた。その後、座談会の時間があった。

3日目にやったこと

映像取材の仕事についてガイダンスを受けた後、実際に事故現場を再現した場所に向かい、カメラを使って映像を撮影した。撮影した後、ニュースに使う映像を検討する機会があった。その後、座談会が行われ、最後には終講式と懇親会があった。

審査員の肩書

映像センターのディレクター

映像取材が終わった後、ニュースに使用する映像を検討する機会があった。そこでとあるカメラマンから、「映像から考えていることが伝わってくる」と言ってもらったことが印象的であった。私はどちらかというと自分が感じたことを言葉で伝えるのが苦手で、映像ならなんとか自分を出せるのではないかと思い、一生懸命に撮影をした。その気持ちを、映像を通じて汲み取ってくれたのは、さすがNHKのカメラマンだと感じた。

映像編集が最も大変だった。数多の映像を取捨選択し、それを自分で考え構成を行うのが主な体験内容だが、30分という限られた時間の中でそれらを終わらせるのは至難の技だと感じた。また編集するだけでなく発表の機会もある。なぜそういった構成にしたのか、参加者やディレクターの前で発表するのは、かなりの緊張感があった。実際に流れているニュース映像は、膨大な労力がかかっていると実感した。

カメラマンという仕事は、歴史の証人であり、誇り高き職種であるが、泥臭い部分も多くタフな仕事である。想定しない状況に対応する力や、こだわりを持って映像を撮ってくるという使命感も大事だと知った。そして何より、公共放送であるがゆえ、目線を低くして日常を観察し、記録する習慣が重要だと教わった。こうした姿勢は、映像の仕事に限らず、どんな仕事においても重要だと思う。問題啓発や関心向上ばかり言っていた自分には、それが足りなかったとインターンシップを通じて痛感した。

このインターンシップに関しては、一から教えてもらえるので、特に準備や勉強をする必要はないと思う。座談会の時間も十分すぎるほどあるので、疑問は全てそこで解消された。

心から尊敬できる職員の方々に囲まれ、たった3日間という日程にもかかわらず、手厚い指導を受けられたため、NHKに入っても、同様に指導を受けながら成長していく自分の姿がイメージできた。転勤や休日の過ごし方など、リアルな事情も全て座談会で聞くことができたため、非常に有意義だった。

インターンシップと本選考は一切関係がないため、内定とも直接関係があるとは言えないから。この経験を踏まえ、自分がどう感じ、その上でどんな仕事をしていきたいかを考えて本選考を受けなければ、たとえインターンシップに参加していても、内定をもらうのは難しいと思う。

とにかくどの職員さんも包容力があり、何一つ隠さずに話してくれた。また、親身になってこちらの意見や考えを聞いてくださり、心から信頼することができた。たとえ仕事で辛いことがあっても、このような尊敬できる方々に囲まれていれば、絶対に乗り越えられると確信した。とにかく、他のどの企業よりも職員さんの人柄が素敵だった。

インターンシップと本選考は一切関係がないものの、このインターンシップでは感じたことや考えたことが山ほどあり、その経験を以って説得力のある志望動機ができると確信したから。インターンシップに参加せずに本選考に参加するのと、インターンシップに参加して実際の機材にも触り、ニュースの制作体験もした状態で本選考に参加するのは、全く経験値が異なる。

このインターンシップは、本選考とは一切関係がないと明記されており、その通りだった。しかし、希望すればお世話になったディレクターやカメラマンと連絡を取ることができる。そこにアピールの要素は全くなく、むしろNHKとのマッチングを確かめる場として活用すべき。

インターンシップ参加前は、漠然と人の生活を支えるような仕事としてインフラ業界を考えていた。特に身近に感じていた鉄道業界のインターンシップに応募していたが、ミスマッチがあったためか、ことごとく面接で落とされてしまった。そこで、もっと公共に近い仕事を考えるようになり、独立行政法人や特殊法人などを考え始めた。その中でNHKを知った。

企業のイメージと、実際の仕事内容は必ずしも一致しないし、今回は良い意味で裏切られたと思う。日本放送協会と言われると堅苦しいが、実際の職員さんはオープンで優しくて面白い方ばかりであった。この経験から、イメージで企業を選ぶのではなく、実際に社員さんに会ったうえで、雰囲気や社風が自分に合うかどうか確かめる作業が重要だと感じた。

2021卒 日本放送協会のインターン体験記(No.9573) 2021卒 日本放送協会のインターン体験記(No.9836)

日本放送協会のインターン体験記

日本放送協会の 会社情報

会社名 日本放送協会
フリガナ ニッポンホウソウキョウカイ
設立日 1950年6月
資本金 1億6337万5000円
代表者 前田晃伸
本社所在地 〒150-0041 東京都渋谷区神南2丁目2番1号
電話番号 0570-00-3434
URL http://www.nhk.or.jp