【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meet入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】設計担当、人事担当【面接の雰囲気】設計担当の方は女性で若く、アグレッシブでとても優秀な方でした。面接というよりは親身な相談と雑談のようなリラックスした雰囲気でした。【どんな人生を送りたいか?】私は、人生の最後、死ぬ間際に「あれをしたかった」「こうしておくんだった」という後悔がない人生を送りたいと思っています。そのためにはやりたいと思ったことはなんでも挑戦するように心がけています。なぜなら、人はやった後悔よりやらなかった後悔の方が遥かに多いからです。私も実際、これまでに後悔したことは、やらなかったことや行動を起こせなかったことに関する後悔がほとんどで、やって失敗してしまったことを後悔することはほぼありません。どんな失敗も経験値として成長の材料になると思っているからです。そしてもう一つ、後悔のない人生を送るために大事にしていることは、自分で考えて自分で決断を下すことです。自分で決めたことなら、自分の人生に責任を持てますし、後悔することもありません。【わりと根性はある方か?】根性はある方だと思います。小学校低学年の頃から習い事でバトントワリングをやっていて全国大会のメンバーとなり苦しい練習を耐え抜いてきた経験や、中学校と高校で6年間硬式テニス部で毎日練習を積んできた経験、そして大学受験で浪人をして1年間脇目も振らず勉強だけを頑張り続けるという経験により根性が鍛えれれました。また、私は行動力と経験値をとても大切にしていて、さらに様々なことに興味を持つタイプであるため、必然的にいつも多くのスケジュールをこなすことになります。建築学科という課題が非常に多い学科で大学生活を送ってきたこともあり、たくさんの物事をこなさなければならない状況においてさらに根性が培われることとなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでに人とは違った様々経験を積んできたことと、その行動力、やる気が評価されたと感じました。褒められたことに関しては、人事の人は「この人はこう言われると喜び、やる気を出す」ということを全て見抜いてのことだと思いました。