株式会社オープンハウス・ディベロップメントのロゴ写真

株式会社オープンハウス・ディベロップメント 報酬UP

オープンハウス・ディベロップメントの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全6件)

株式会社オープンハウス・ディベロップメントの本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

オープンハウス・ディベロップメントの 本選考体験記一覧

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
数ある住宅メーカーの中でのオープンハウスの強みや、同じオープンハウス系列の3社の役割を理解した上で、自分は入社後そこでどのように働いてどう成長していきたいかということを話せるようしておくべきです。 オープンハウスは不動産業の中でも最近一番業績の伸び率が高くベンチャー気質の会社なので、とにかく熱意と成長が求められます。社員の方も非常に仕事に対して情熱を持っていて、選考では仕事への情熱がどれだけあるかを測られていると言っても過言ではありません。自らのやる気をこれでもかといくくらいアピールするべきです。 最後まで一対一のZoom面接で、どの社員の方もフレンドリーなのでとても話しやすい雰囲気です。将来のビジョンがこの会社と合っているか、すれ違いはないか、ということを最後まで確認されます。自らが成長していくビジョンをしっかりと説明し、仕事への情熱を見せることができれば大丈夫かと思います。 続きを読む

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社
私がオープンハウス・ディベロップメントを志望する理由としてまず一つ目は、入社してすぐに多くの実践を踏みながら成長できることです。実際に設計に関わるようになるまで時間がかかる他社に比べて、御社は早い段階で実務に就くことができ、とにかく経験を積むことで成長できるという点に魅力を感じました。 2つ目は、設計だけでなくお客様と直接対話をしながら家づくりに携わることができるということです。人に喜んでもらえたもいうことを実感したいのでこの点は自身に合っていると思いました。 最後に、社員のみなさんが全員とても情熱を持って仕事をしていると感じたからです。仕事を楽しいと思えることが一番成長に繋がると思うのでこの点もとても重要なことでした。 続きを読む

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meet入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】設計担当、人事担当【面接の雰囲気】設計担当の方は女性で若く、アグレッシブでとても優秀な方でした。面接というよりは親身な相談と雑談のようなリラックスした雰囲気でした。【どんな人生を送りたいか?】私は、人生の最後、死ぬ間際に「あれをしたかった」「こうしておくんだった」という後悔がない人生を送りたいと思っています。そのためにはやりたいと思ったことはなんでも挑戦するように心がけています。なぜなら、人はやった後悔よりやらなかった後悔の方が遥かに多いからです。私も実際、これまでに後悔したことは、やらなかったことや行動を起こせなかったことに関する後悔がほとんどで、やって失敗してしまったことを後悔することはほぼありません。どんな失敗も経験値として成長の材料になると思っているからです。そしてもう一つ、後悔のない人生を送るために大事にしていることは、自分で考えて自分で決断を下すことです。自分で決めたことなら、自分の人生に責任を持てますし、後悔することもありません。【わりと根性はある方か?】根性はある方だと思います。小学校低学年の頃から習い事でバトントワリングをやっていて全国大会のメンバーとなり苦しい練習を耐え抜いてきた経験や、中学校と高校で6年間硬式テニス部で毎日練習を積んできた経験、そして大学受験で浪人をして1年間脇目も振らず勉強だけを頑張り続けるという経験により根性が鍛えれれました。また、私は行動力と経験値をとても大切にしていて、さらに様々なことに興味を持つタイプであるため、必然的にいつも多くのスケジュールをこなすことになります。建築学科という課題が非常に多い学科で大学生活を送ってきたこともあり、たくさんの物事をこなさなければならない状況においてさらに根性が培われることとなりました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでに人とは違った様々経験を積んできたことと、その行動力、やる気が評価されたと感じました。褒められたことに関しては、人事の人は「この人はこう言われると喜び、やる気を出す」ということを全て見抜いてのことだと思いました。

WEBテスト

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【実施場所】自宅【WEBテストの内容・科目】企業オリジナル【WEBテストの各科目の問題数と制限時間】45問くらい、制限時間60分【WEBテスト対策で行ったこと】とにかく早く問題を解くことができるように心がけた。

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meet入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】課長、主任【面接の雰囲気】面接というより、とにかく親身に将来のビジョンや就活全体について相談に乗ってもらい、今後のキャリアについても話すという感じでした。【なぜ事務所に就職しないのか?】アトリエ系などの事務所はデザインスキルに重点を置いて仕事ができたり、表現の自由度が高いという利点もありますが、仕事の規模が限られていたり、下請けであったり、デザインを収める枠が指定されていることが多いです。その点、企業であると若いうちから大きな規模の仕事に関わることができたり、特にオープンハウス・ディベロップメントなら不動産としてディベロッパーの役割も担っているため、土地選びや用途などから会社側で決めていくことができます。関わることのできる範囲が広く、それによって仕事として身につけることのできるスキルも多いことから、事務所ではなく企業、それも事業の母体となる組織に属する方が良いだろうと思い、企業を志望しています。【どういった目的で会社に入るのか?】実務を通して仕事を覚え、自らのスキルを磨いて成長していくためです。これまで大学で専門分野を学んできましたが、実務を行った訳ではないため、結局は机上の空論です。技術職は実務を行って初めて身のある学びを得て、成長していくことができ、実践を伴う成長はそのスピードも座学での成長と比べて大きく異なると思います。まだ何も実務を知らないからこそ、会社に入ることで様々な経験値を積み、先輩や上司の方々から多くの学びを得て、自らの成長につなげていきたいです。御社は、それぞれの社員が自らの成長を追い求めて切磋琢磨していると感じたので、若いうちに経験を積んで成長したいと思っている私にとってとても良い環境であると感じました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】様々な分野を学んできたということが評価されたと感じました。また、将来のビジョンをさらに明確にしていかなければと感じました。

21卒 | 名古屋市立大学 | 女性   内定入社

【面接タイプ】オンライン面接【実施場所】オンライン【会場到着から選考終了までの流れ】Google Meet入室→面接→退室【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事主任【面接の雰囲気】これまで受けてきた面接を踏まえて、この会社にあっているか、本当に入りたいかということの最終確認といった感じでした。【この会社に入ってどのようなことをやっていきたいか】初年度から実務をたくさんこなしながら仕事を覚え、自らのスキルを磨いていきたいです。大学で専門分野を学んできたものの実務についてはまだ何も知らないからこそ、会社に入ることで様々な経験値を積み、先輩や上司の方々から多くの学びを得ルことで、自らの成長につなげていきたいです。そして、多くの優秀な社員の方の中で活躍していくために、自らの強みを理解してさらに伸ばしていくことが必要であると思っています。私はこれまでに建築やインテリアや家具全般について学んできたので、今度は実務で経験を補いながら、住空間のスペシャリストとなって、お客様の満足のゆく住まいを提案し、「あなたに設計してもらって良かった」と言ってもらえるような設計士を目指します。【内定条件を理解したか?】一つ目に、今回の最終選考に合格するということについて承知しました。二つ目に、内定承諾後は宅建の資格を取るために毎日5〜6時間、試験日まで計1000時間勉強するということについても承知しました。三つ目の内定後は内定者インターンに11月から月に約5日参加するということについても承知しました。四つ目に、入社後は実家が徒歩圏内であっても自立のために一人暮らしをするということについても承知しました。五つ目に、親の確認を取るということ。これにについても承知しました。最後に、内定承諾とともにオープンハウス・ディベロップメントへの入社を決め、他社の就活は全て取りやめること。これについても承知しました。全ての内定条件について理解しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】これまでの面接や熱意、将来のビジョン、会社に入ってやりたいことなどが総合的に評価されたと感じました。

公開日:2021年5月8日

オープンハウス・ディベロップメントの ステップから本選考体験記を探す

オープンハウス・ディベロップメントの 会社情報

会社名 株式会社オープンハウス・ディベロップメント
フリガナ オープンハウスディベロップメント
設立日 2000年9月
※※グループ連結(2022年9月末時点)
※※2022年9月期
代表者 福岡 良介
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目7番2号
電話番号 03-6213-0770
URL https://ohd.openhouse-group.com/

オープンハウス・ディベロップメントの 選考対策

最近公開されたサービス(不動産)の選考体験記一覧