CMC研究職
当社の1dayインターンシップへの参加希望理由や期待している事(400字以下)
貴社のCMC研究職インターンシップに参加したい理由は二つある。一つ目は、貴社が展開しているヘルスケア事業に興味があるからだ。私自身、アトピー性皮膚炎を患っているため、幼い頃から定期的に皮膚科へ通っていた。通院することに対し、時には苦痛を感じ、薬に頼らない社会を目指したいと考えるようになった。そのためには、日頃の健康状態を維持するためのヘルスケアが必要不可欠だと考える。よって貴社のヘルスケアに対する取り組みへの理解を深めたい。二つ目は、プログラムを通してCMCについての知見を得たいからだ。これまでヘルスケアを主とする企業を見てきたため、医療用医薬品の研究開発を行っている企業についての理解が浅い。また、CMCでは新たな化合物の探索を行い、モノづくりの根幹を担うという印象しかないため、そこへ新たな発見を見出したい。以上の理由から、貴社のCMC体験型インターンシップへ参加したいと考える。 続きを読む
自己PR(400字以下)
笑顔によって周囲と良好な関係を築けることが強みだ。私には生まれつきえくぼがあり、笑顔になると明るい雰囲気が出ていて話しかけやすいと周囲の方から言われてきた。そして、私自身も人見知りをしないため、初対面の方とも円滑なコミュニケーションを取ることができる。特に見知らぬ人から声をかけられることが多く、実際に大学へ登校している際に、ウォーキングをしている近所の方から、いい天気ですねと声をかけられたことがある。そのまま話が弾み、大学の横にある公園まで、梅雨明けの話など、世間話をしながら一緒に歩いた。貴社で働く際もこの強みを活かし、周囲の方とたくさん連携を取りながら活躍がしたいと考えている。またインターンシップにおいても、グループワークがあるため、自身の強みを最大限に活かし、同じグループの方々と楽しみながら課題に取り組みたい。 続きを読む
習得されている研究スキルについて(200字以下)
私は生物系の研究室に在籍しており、○○○に関して学んでいる。使用している機器としては、エバポレーター、NMR、DLS、LC/MSやSEMなどが挙げられる。また、現在行っている研究とは別のテーマとして、○○○を試みている。そのため細胞操作全般を行う事が出来る。動物実験を行う人もいるため、マウスへの尾静脈投与、解剖操作も習得している。 続きを読む