就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キッコーマン株式会社のロゴ写真

キッコーマン株式会社

【世界の健康を味わう】【23卒】キッコーマンの研究・製造系の本選考体験記 No.29446(九州大学大学院/女性)(2022/7/19公開)

キッコーマン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒キッコーマン株式会社のレポート

公開日:2022年7月19日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 研究・製造系

投稿者

大学
  • 九州大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施した
リクルーター
あり

選考時の新型コロナ感染症対策

一次面接はオンラインでした。

企業研究

海外進出を積極的に行っている企業であったので、過去の海外進出戦略や今後のターゲットとする地域に関することを調べました。これらを踏まえて、新規ターゲットとなる地域(アフリカ圏や東南アジア、南アメリカ)の食文化と醤油を組み合わせ、浸透させていくためのアイデアを考えました。これを面接官に伝え、そこに自身がどのように貢献できるかを伝えられると非常に評価が高いと感じました。キッコーマンが何をしてきたか、今後は何をする予定かを知るためにホームページを読み込んだり、社長や部長のインタビュー記事、社員の方を訪問したりなど、会社の現状を様々な角度から知ることが非常に重要だと思います。面接の時間も短く、集団でおこなわれることもあるので、他社との差別化ができていることを端的に表現できるくらいまで研究することが大切です。

志望動機

食のおいしさを通じて、世界の人々に健康と活気が溢れた生活を届けたいと考えています。私は大学で機能性をもつ食品成分の研究を行っているのですが、実際に食べてみるとすごく苦くて、これ以上食べたくない!って感じました。加えて鼻を手術したときに嗅覚を失って、ごはんの味が分からなくなった時に食欲も気分もこれまでにないくらい落ち込んでしんどかったんです。だからこそ、食品はおいしいと感じることが、心と体の健康維持に大事だと思って、世界中においしいものを届けたいです。御社がお醤油の、特においしさについて深く研究されていたり、和食の調味料としてではなく世界の食と組み合わせておいしさを引き出し続けられていたりして、まさに私が目指したいことを一緒にできる企業だと思いました。また品質を本当に重視されているという話を伺って、御社でなら自信をもって商品を送り出せると考えたので、志望させて頂いております。

エントリーシート 通過

実施時期
2022年03月 中旬
通知方法
メール
通知期間
1週間以内

ESの内容・テーマ

大学生活の中であなたが「本気になって取り組んだこと」を教えてください(研究、または研究以外でも可)。その経験から何を学んだか、入社後どのように活かしたいかをイメージして、自己PRしてください(400文字以内)/あなたの研究テーマに関して、簡潔に述べてください。(研究テーマが未定の方は、「興味・関心のある領域」の研究に関して述べてください。)(200文字以内)/研究を進める上で、困難に直面したとき、あなたはどのようにそれを受け止め、考え、対処したか、
また、入社後、同様の困難が生じたときに、その経験をどのように活用したいか、簡潔に述べてください。(まだ研究に携わっていない方は、困難を「想定しながら」述べてください。)(200文字以内)/あなたがキッコーマンに入社して、どのようなことを成し遂げたいか、また、それに挑戦するにあたり、あなたは自身の強みをどのように活かしたいか、具体的に教えてください。(400文字以内)

ESの提出方法

採用サイトのマイページから提出

ESの形式

Webでの入力

ESを書くときに注意したこと

粘り強さ、論理的な思考、そして食事のおいしさを支えたいという想いが伝わるよう、心掛けて作成した。

ES対策で行ったこと

過去の先輩のESを参考に、自身の考えや体験、エピソードを盛り込みながら作成した。特に粘り強さが表れるように気を付けた。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

WEBテスト 通過

実施時期
2022年03月 下旬
実施場所
自宅
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

WEBテスト対策で行ったこと

WEBテストの参考書を繰り返し解いたり、他企業のWEBテストを受けて慣れたりするようにした。

WEBテストの内容・科目

玉手箱:言語、非言語、英語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

1時間程度

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生2 面接官2
面接時間
30分
面接官の肩書
10年目の研究職、開発職
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

特になし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

純粋に志望度と一緒に働きたいかを見られていると感じた。また集団面接(学生2人)だが、内容よりも端的に納得できる内容を話せるかを個々に合わせた質問で問われていると感じた。

面接の雰囲気

面接官の第一印象は優秀そうだけれど、優しそうな感じであった。学生が2人の集団面接だったが、比較されるような雰囲気はあまり感じなかった。人柄と志望度を見られていると感じた。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

1次面接で聞かれた質問と回答

就活軸を教えてください。

私の就活軸は、人々の「健康」に貢献できるものを届けることです。私の健康の定義は「やりたいことをいつでも始められるくらい、心も体も元気な状態」だと考えています。体は元気だけれど心が不安定なとき、逆に心は元気なのに体が不調というようなことが何度もあり、その時には100%のパフォーマンスを思いっきりできず、悔しかったことが何度もあったんです。なので、世の中の人がこのような歯がゆさを味わう場面を減らしたいと思い、この軸を中心に就活を行っています。日々の食事のおいしさは、特に心と体の健康維持に深くかかわっていると考えているため、様々な形に姿を変えて毎日の食事に貢献する調味料に興味を持って企業選択も行っています。

あなたが入社した際には、どのような商品を提案しますか。

私は、海外の食品や食事と組み合わせておいしさを引き出せる商品作りをしたいと考えています。特にターゲットとしたいと考えているのがビーガンやベジタリアンなど、肉や魚を食べない方の多い国への提案です。その結果、私が目標とする世界中においしさを届けることで人々の健康を支えるという夢を叶えられるのではないかと考えています。
キッコーマンさんは世界へどんどん進出されています。しかし現在進出している国は肉や魚などが主菜です。今後、海外事業を展開していく場合にはベジタリアンやビーガンが多い国へのアプローチが必要になってくると思います。また別の側面では、近年は大豆ミートがシェアを伸ばしつつありますが、おいしくないという問題があります。そこで大豆臭さをマスキングしたり、逆に引き立てることで新しいおいしさとして確立できるような商品があればいいな、と考えたことから、このような提案をさせていただきたいと思います。

2次面接 通過

実施時期
2022年04月 下旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
キッコーマン野田本社

形式
学生1 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
研究開発、人事
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

会社受付で待合室に案内される。10分程度待った後、人事の方が面接会場に案内してくれる。

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

入社後にやりたいことの具体性を非常に求められていると感じました。現在、論文で報告されている内容や企業で盛んにおこなわれいることを盛り込みながら話せると非常に高く評価されると感じました。

面接の雰囲気

対面の面接であったため、かなり緊張感があった。面接を始める前にはアイスブレイクの雑談から始まり、比較的和やかな雰囲気だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

2次面接で聞かれた質問と回答

海外に行ってくださいと言われたら抵抗はありますか。

私は海外に行くことに関して、全く抵抗はございません。研究室は半数が留学生在籍いており、英語などで研究の説明や手続きの手伝い、また日々の雑談も行っておりますので、英語で業務に取り組むことには慣れている方だと思います。また留学にもアメリカとイギリスに1か月ほどですが行ったことがあるので、現地での生活にも抵抗が少なく、順応するのは早いのではないかな、と思います。また、海外に行くことによって日本国内では思いつかない、体験できないような新しい視点で商品と向き合える可能性が高いと思っています。ですのでもし推薦していただける機会があればぜひ、行かせていただき、自身の成長と御社の発展のために尽力していきたいです。

研究内容に関して説明をお願いします。

私は、寝たきりや加齢が原因で筋力が落ちてしまう状態を予防するペプチドの体内吸収性を研究しています。
現在の日本において、筋力が低下して自立歩行が不可能になっている人の増加が問題になっている一方で、筋力低下を防ぐ有効な方法が無いのが現状であったため、この研究をスタートしました。先行研究で研究対象pのペプチドの効果は明らかになっていたのですが、どのような構造で吸収され、機能発揮まで至っているのか分からなかったので、私が細胞と動物を用いて試験を行い、LC-TOF/MSで分析を行いました。その結果、ペプチドがそのままの構造を維持したまま体内吸収されていることが初めて明らかとなりました。本研究は将来、元気な95歳が溢れる社会の実現につながると考えています。

最終面接 通過

実施時期
2022年05月 中旬
面接タイプ
対面面接
実施場所
キッコーマン総合研究所(野田)

形式
学生1 面接官5
面接時間
20分
面接官の肩書
CHO、研究開発本部長、商品開発部長、野田工場長、人事部長
逆質問
あり

通知方法
電話
通知期間
即日

会場到着から選考終了までの流れ

受付後、控室で面接の注意事項を伝えられたのち、面接会場に移動した

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

将来、企業のどの様に貢献できるか、またどのようなキャリアを描いていきたいかを具体的に表現できることを求められている様に感じた。また純粋に一緒に働きたいかを見られているとも感じた。

面接の雰囲気

最終面接であったため、厳かな雰囲気だった。しかし話していく中で笑いの起こる場面もあり、終盤に近付くほど穏やかな雰囲気だった。

面接後のフィードバック

なし

対策の参考にした書籍・WEBサイト

なし

最終面接で聞かれた質問と回答

研究職ではなく、開発職に行ってと言われたらどうしますか。

喜んで受け入れようという姿勢でいます。その理由といたしましては、どんな仕事にもスキルや経験が必要だと考えているからです。その根底のスキルを、経験を積むことによって成長させ、将来さまざまな場面で活かせることもあるという風に考えています。ある1つの部署での経験を蓄えることで、他の部署や製品に関わったときに、新たな魅力を発見したり、別の視点から業務に取り組むことができると考えています。ですので、もし開発にと言われたら、そこで全力で学び、その後研究職に移動することが叶いましたら開発での経験を活かしつつ、研究に勤しんでいく所存です。また他部署を言われた際も同様に、世界中の人々の健康に関われる食品作りに携わっていくことができればうれしいです。

学生時代に最も力を入れたことを教えてください。

私は大学から社交ダンスを始め全国大会出場を目指しましたが、コロナ禍により大会が軒並み中止となってしまいました。何度も辞めようと思い詰めるほど苦しかったですが、「希望がある限り諦める訳にはいかない」と強く思い練習を重ねました。やる気維持のため、いつも以上に部の仲間とのコミュニケーションを意識し、自分達の目指すダンスに近づいた時には喜びを噛み締めました。このようにモチベーションを上げた状態で毎日練習に臨み、ペアとの議論、様々な人の助言を基に実力向上に向けた練習法と技術を身に着けていきました。ゴールの見えない苦しい中でも粘り強く準備を続けた結果、1年間で実力が飛躍的に向上し、無事開催された全国大会への出場を果たしました。将来もこの経験から学んだ、困難な状況でも粘り強く、周りの人と協働して課題解決をしていく姿勢を貫き、人々に健康を届け続けたいです。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

第一志望の企業であり、海外進出や社内の改革を推進する挑戦的な社風に魅力を感じたから。

内定後の課題・研修・交流会等

なし

内定者について

内定者の人数

不明

内定者の所属大学

不明

内定者の属性

不明

内定後の企業のスタンス

内々定の連絡を電話で頂いた際、すぐに承諾したので、承諾検討期間は不明。しかし去年、選考を受けた先輩の話では翌日までに決めなければならない。

内定に必要なことは何だと思うか

食品メーカーであるため、健康や食のおいしさと絡めて志望動機を構築していく人が多いと思いますが、一般的に想像されるような定義ではなく、独自(自分の言葉)の定義を掲げた上で話をすると納得してもらいやすく、話が広がっていく印象が強いです。また、将来(入社後に)やりたいと思っていることや50代になった自身の働いている姿などに非常に具体性のある答えが求められる傾向が強いです。志望度がかなり高いようであれば、一次面接から志望動機を固め、志望度の高さをアピールすると印象がいいと思います。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

最終面接において、役員の方へ自身の意見をはっきりと述べられたこと、困ってしまうような質問や深掘りに対しても明るくハキハキと答えられたことが要因だと思います。一緒に働いていて気持ちよさそうだと思ってもらうことが一番大事だと思うので、笑顔やレスポンスの良さを心掛けました。

内定したからこそ分かる選考の注意点

研究開発職に関して、インターンシップなどの参加は選考に特に関係しないと思います。ただしキッコーマンは「動物実験をしない」と掲げている企業ですので、将来の話をする際には動物実験が必要になりそうなものは避けた方がよいと思います。

内定後、社員や人事からのフォロー

内々定者や社員の方との懇親会や人事部長との面談が開催される予定です。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 20代の成長環境
  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 成長市場で働きたい
  • 会社の規模
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

オハヨー乳業株式会社

迷った会社と比較してキッコーマン株式会社に入社を決めた理由

会社の規模や事業内容がキッコーマンが最も理想に近かったため、選びました。最終形態の決まった商品を作り続けるよりも、生活の中に溶け込み、それぞれの人の食生活や食経験に毎日携わっていきたいと思い、調味料業界を志望していました。また胃袋の数が減少の一途をたどる日本のみだけでなく、早期から海外に目を向ける姿勢や現状を常に改善していこうとする企業戦略に非常に好感を持ち、キッコーマンであれば自信をもって働き商品を送り出すことができると感じたからです。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キッコーマン株式会社の選考体験記

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の本選考体験記を見る

キッコーマンの 会社情報

基本データ
会社名 キッコーマン株式会社
フリガナ キッコーマン
設立日 1917年12月
資本金 115億9900万円
従業員数 7,716人
売上高 7089億7900万円
決算月 3月
代表者 堀切 功章
本社所在地 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地
平均年齢 43.5歳
平均給与 823万円
電話番号 04-7123-5111
URL https://www.kikkoman.com/jp/
NOKIZAL ID: 1132126

キッコーマンの 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。