キッコーマンのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全3件)
キッコーマン株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
キッコーマンの インターン面接
全3件中3件表示
全3件中3件表示
キッコーマンの 会社情報
会社名 | キッコーマン株式会社 |
---|---|
フリガナ | キッコーマン |
設立日 | 1917年12月 |
資本金 | 115億9900万円 |
従業員数 | 7,521人 |
売上高 | 6608億3500万円 |
決算月 | 3月 |
代表者 | 堀切功章 |
本社所在地 | 〒278-0037 千葉県野田市野田250番地 |
平均年齢 | 43.6歳 |
平均給与 | 820万円 |
電話番号 | 04-7123-5111 |
URL | https://www.kikkoman.com/jp/ |
NOKIZAL ID: 1132126
キッコーマンの 本選考の面接情報を見る
25卒 2次面接
研究・製造系
25卒 | 非公開 | 女性
- Q. 研究内容や、普段の研究に対する姿勢など
- A. 特定の○○が○○でも〜を出せる理由」を調査しています。一般的な〇〇は〇〇な環境、特に〇〇の後に多数の悪影響を受け〜を出せなくなる。しかし特定の種類の〇〇はそのような条件でも〜を出せるが加工に向いてない特性を持つ。よって加工特性に優れた〇〇に〇〇でも〜を出せる特性を...続きを読む(全209文字)
25卒 1次面接
研究・製造系
25卒 | 非公開 | 女性
- Q. 弊社を志望した理由、入社後にやりたいことは?
- A. 美味しさと健康を兼ね備えた新たな食文化を創造したく、志望致します。私は高校生の頃短期留学をしました。その際お土産で持参した日本食に、興味を持つ人は多かったのですが実食すると口に合わない人が多くいました。一方で近年コロナの影響で世界的な健康志向の高まりに伴う日本食へ...続きを読む(全223文字)
25卒 2次面接
研究・製造系
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 研究テーマについて教えてください。
- A. 私の研究テーマは、タンパク質の構造変化を捉える分析手法の開発です。この分析手法が確立されると、疾病の発症をもたらす原因となるタンパク質の構造変化を、ヒト細胞に含まれている全てのタンパク質に対し、一度にスクリーニングをかけることが出来ます。そのため、新薬の開発のスピ...続きを読む(全201文字)
25卒 1次面接
研究・製造系
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 醤油の機能性研究に興味があるようですが、他の研究に興味はありますか。
- A. はい、醤油の機能性研究を第一志望としておりますが、私が醤油の機能性研究をしたいのは、人々の健康を日常の食事から支えたいという想いからです。醤油はどの家庭の、どの食卓にも当たり前に存在する調味料です。醤油の研究開発に携わることは、私の目標でる食卓から健康を支える、に...続きを読む(全214文字)
25卒 最終面接
研究・製造系
25卒 | 非公開 | 非公開
- Q. 志望動機とキッコーマンでやりたい事を2分でお願いします。
-
A.
御社の醤油を用いて、日本の健康的で美味しい食文化を海外でさらに広めたいため志望します。
私がこう思うようになったきっかけは、大学院での留学生との交流で日本食と日本の調味料の凄さに気が付いたという事でした。私の研究室には、留学生が○人いて、定期的に各々の国の料理を...続きを読む(全579文字)