キッコーマン株式会社の内定/通過ES(エントリーシート)一覧

業界:
食料品製造業 飲料・たばこ・飼料製造業
本社:
千葉県
従業員数:
300人以上1千人未満
URL:
http://www.kikkoman.co.jp/
POINT
キッコーマン株式会社のES(エントリーシート)一覧。 通過ESから、内定者のESまで、実際の選考で使われたESの例を参考にしてESを作成してください。

全てのカテゴリに関するエントリーシート一覧

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 事務系総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.2884)

Q

あなたの「おいしい記憶」を教えてください。 200文字以下

A

母が作ってくれるお弁当に入っていた「カツ」である。幼少の頃から、私の勝負の日のお弁当には必ずカツが入っていた。普段母は応援の気持ちをあまり言葉にしない。私が重荷に感じないよう気遣ってくれているのだろう。しかし、お弁...

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

私の強みは、チームの目標を達成するために必要なことを考え、行動できることである。チームが一つになり、目標を達成した時に感じる大きな喜びがその原動力になっている。高校時代の部活やゼミでの研究、スターバックスでのアルバ...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

スターバックスのアルバイトで時間帯責任者として人材育成の改革を行ったことだ。約30名が所属する私の店舗では、若手のスキルが伸び悩んでいた。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考えた。そこで、皆...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。650字

A

私は貴社で家庭用商品の営業、そして将来はマーケティングの仕事に携わりたい。スターバックスでのアルバイトで、お客さまに新しい飲み方を提案して飲んでもらった際、「あの飲み方とてもおいしかった」と言っていただくことがあっ...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

キッコーマン 本つゆ
課題:私の家では、夏になるとそうめんに用いることが多くなる。しかし、一度買ってもなかなか使い切ることができない。その後冷蔵庫で保存するものの、月日が経ち結局捨ててしまう、ということが多々ある。...

Q

現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。

A

貴社のしょうゆは現在100ヶ国以上で愛用され、現地の食文化と融合し浸透している。グローバルスタンダードな調味料になりつつあるしょうゆだが、その用途は国・地域ごとで留まっていると思う。そこで私は、国内で世界各国のしょ...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.829)

Q

・あなたの強みを述べてください。

A

「相手のニーズを知り、それに応える新しい取組みをしていけること」が強みだ。3年間続けているスーパーの青果部でのアルバイトの中で、お客様が重視しているのは、「価格」よりも「産地」や「鮮度」であると実感した。そこで青果...

Q

・当社でやりたいことを具体的に述べてください。

A

貴社商品を一般家庭に広く普及させ、「家庭で食を楽しむ機会を増やす」という目標を達成したい。その為に、営業職として担当エリアのスーパー等の量販店に向けて貴社商品を売り込んでいきたい。この理由は、量販店は一般家庭に商品...

Q

・商品の課題とその解決策について述べてください。

A

課題:パッケージに「リコピンたっぶり1、5倍」としか表示されておらず、リコピンが多く含まれているメリットが分かりにくい。リコピンを摂取することで得られる効果を明記してお客様にアピールすべき。

解決策:機能性表示食...

Q

・当社が国内でグローバルに取り組むべき事を考え、述べてください。

A

「和食の発展に取り組む」
和食の良い点は「年中行事と密接に関わっていること」「家族の団欒に貢献」していること。日本の文化を継承しつつ和食も教えていく。非日常的な餅つき大会などで、地域の人との交流機会を作り、外国人も...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.6633)

Q

誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強み

A

私の強みは適応力です。私は様々な環境で暮らしてたくさんの人と出会ってきました。その経験もあり私は新しい環境に素早く適応する能力があると思います。適応するということは現地の人々の輪に入り、同じように生活し、彼らの文化...

Q

その強みを生かして得た、自分としての成果 300字

A

この強みを生かしてこれまで住んできた国の友達に心から認めてもらえ、それぞれの国を大好きになることができたこと。世界のさまざまなところに友達がいること。情報交換。価値観、さまざまな視点で考えること。
私は育ってきた背...

Q

入社してやりたい仕事 600字

A

貴社の商品を日本の食文化とともに世界に広めたいです。私は貴社のグローバルビジョン2020を通してアフリカや南米といった日本の知名度が上がりつつある国に貴社の商品を広めたいです。私は、日本食は世界に認められる料理だと...

Q

注目している商品 現状と改善策 400字

A

醤油は日本で消費量が減少しています。これは日本食離れが原因だと考えます。日本食離れの理由としては日本人の外食機会の増加によって自宅での料理回数の低下が商品の消費率を下げていること、そして海外料理が流行していることの...

Q

海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んでいくべきこと  400字

A

外国から観光で来られた方々に食を通して安心と安全を提供することに取り組む必要があると思います。「キッコーマン」は欧米そしてアジアで知名度が高い日本の企業の一つです。「キッコーマン」の名前で貴社の製品を使った日本料理...

内定
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.3803)

Q

あなたのおいしい記憶を教えてください。

A

私のおいしい記憶は、祖父の作る「どて焼き」です。これは毎年お正月に親戚が集い、開かれる宴会で振る舞われる料理のひとつです。沢山の料理が並ぶ食卓を皆で囲み、その年の抱負を言い合う中、どて焼きを煮る香りが漂っていました...

Q

1、あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。(300)

A

【どんな環境でも負けない向上心】
私は水泳部の同期10名の内、唯一の女子選手でありスイミングスクールで練習する学外選手である。そのためチームからの疎外感を味わうことは多々あり、チームの一員としてチーム方針に意見した...

Q

2、その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。(300)

A

【私なりのチームビルディング】上記のような経験をした私は、上級生になりチームの方針を決めるときに、「後輩の学外選手に同じような思いをさせたくない。」「私の経験を活かせるのではないか」と考えた。そして以下2つの決まり...

Q

3、あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。(500〜600)

A

【キッコーマン≠醤油、キッコーマン=オールマイティ】
私が貴社に入社し、やりたい仕事は現場を知れる営業だ。特に消費者に近い家庭用営業がやりたい。なぜなら、学生時代にゼミナールで培ったマーケティングの知識を活かし、お...

Q

4、キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。(400〜500)

A

【1人でも、自分で作るご飯はおいしい】
私が注目する商品は、「うちのごはん」である。2002年から販売しているうちのごはんは、CMのフレーズが耳に残りやすく、認知度も高い。種類もお惣菜だけで30種類以上あり、仕事や...

Q

5、現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。(400)

A

【おいしい記憶を世界中の人々と共有—海外からの観光客を対象に、日本の食文化を知ってもらう—】
現在、増加している観光客を対象に日本食文化の味わい、健康を支える食事といった、日本食文化を理解してもらう。その日本食のノ...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.4794)

Q

誰にも負けない強み

A

私の強みは行動力です。行動力を強みと考える理由は、行動することで新たな視点が生まれるからです。周りの友人からもフットワークが軽いと言われることが多いです。私はこの強みを学生時代のサークル活動、アルバイト、趣味の旅行...

Q

強みを生かして得た成果

A

家庭教師のアルバイトで生徒のやる気を引き出しました。私は勉強の楽しさに共感してもらいたいと思いこのアルバイトを始めました。その中で、中学校入学直後から卒業まで担当した生徒のやる気を引き出しました。その生徒は始め、授...

Q

入社してやりたい仕事を具体的に

A

小売店向け基礎調味料の営業に携わりたいです。理由は料理の楽しさを伝えたいからです。料理の楽しさに関しては私自身料理が趣味です。自分で作ってみることで好みにアレンジできたり新たな発見があります。さらに自分で作る料理に...

Q

インバウンド増加とオリンピック開催に向けてキッコーマンがグローバルに取り組むべきこと

A

しょうゆの売り上げ増加です。理由は今後、日本食の原料への注目が増すと考えるからです。現在は日本食そのものがブームですが、今後和食を自分で作ってみたいと感じる外国人が増えると予想します。しょうゆという原料へ注目しても...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 社会科学部(No.4830)

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

「周りの人を巻き込む力」が私の強みです。小学校3年生から高校まで10年間続けたバスケットボールでの厳しい指導の中で、どんなに辛い状況でも諦めずチームワークで取り組み続ける粘り強さを、身につけることが出来ました。そし...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

サークル合宿の参加率を50%から100%に向上させる、という目標を達成することができました。合宿の楽しさを全員に体感してほしいという思いから「合宿費の削減」と「個人への声掛け」に取り組みました。旅行代理店との予算交...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

「営業から商品開発へ、世界を繋ぐ新たな食文化を創る」ということに挑んでいきたいです。まず営業においてお客様と信頼関係を築くことでニーズを引き出し、そのノウハウを活かして今までになかったモノや食文化を生み出し、新たな...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

注目する商品:うちのごはん
手軽に本格的なおかずを作ることが出来る「うちのごはん」シリーズは、健康志向と時短料理のニーズを的確に捉えている商品です。そしてこの商品はラインナップと内容量から、時間がない主婦層を狙った...

Q

現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。

A

【多国籍料理屋×キッコーマン】日本に訪れる海外からの観光客は、日本食を求めると同時に、母国の料理屋に足を運ぶ場面も多いと考えます。そこで、インド料理屋やベトナム料理屋など各国の料理屋や、多国籍料理屋とキッコーマンが...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 事務系職
エントリーシート

2016卒 早稲田大学 商学部(No.5172)

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

周囲に何が出来るか役割を認識し、やり抜く姿勢です。大学の男子チア部では、団体競技として個々の能力の向上から無限の可能性が生まれると思い、仲間に目を向けてきました。高校の器械体操技の経験を活かした「器械体操技講習」で...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

男子チア部の自主公演の集客に広報係として貢献しました。設立10年目の自主公演はより大勢に見てもらいたいという思いから、2つの広報改革を行いました。①チア体験を導入し、観客との交流を図る②SNSでのチア紹介キャンペー...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

私が貴社に入社してやりたいことは「営業職」として。安心・健康を届けてくれる誇りある商品を自らの手でお客様に届けていきたいです。営業という現場の最前線で感覚を養い、個としての力を養いたいからです。お客様と1対1の商談...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

注目する商品 飲むシリアル
この商品は忙しい朝にも飲料としてシリアルの栄養を摂取する事が出来る点としてすぐれています。課題としては1日目安250mlとあるが、パッケージに250mlの印がないところだと思います。パッ...

Q

現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとして国内でグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。

A

訪日外国人に対して、和食の文化に更に興味を持たせることが日本の活性化に繋がると考えました。そのために貴社が出来ることは、日本各地の郷土料理に対して、キッコーマンの商品を使っていただくことです。和食と切り離すことので...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2016卒 中央大学 法学部(No.6333)

Q

Q1あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

「明るくポジティブ」です。私は高校時代からラグビーを続けており、常にチームの盛り上げ役でした。チームで1つの目標に向かう過程には苦しい局面が必ずあります。そんな時こそ「私の本領発揮だ!」と明るくいることを心がけてい...

Q

Q2 その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

ラグビーサークルで新歓主任を務め、仲間と協力し新戦力の補充で成果を出しました。明るく盛り上げ上手な性格を今こそ!と出し切り、新入生に楽しんでもらうことは一番意識しました。また、新入生の喜ぶ話題や悩みなど、相手の立場...

Q

Q3 あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

私が、なぜ食品業界を志望するかというと、「食」には人の気持ちをプラスに大きく動かすような強い力があるからです。おいしさや健康をお届けすることで、人々を元気に前向きにしたいと考えています。貴社は、主にしょうゆなど家庭...

Q

Q4 キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

「しぼりたて生しょうゆ」です。斬新なアイディアであり、出過ぎる事がなく非常に使い勝手が良いと感じ、注目しました。出過ぎることはないのですが、まだ計量という作業の手間を省くことができるのではないかと考えます。様々な家...

Q

Q5 現在、海外からの観光客が増加し、また2020年の東京オリンピック・パラリンピック開催を控える中で、キッコーマンとしてグローバルに取り組んで行くべきことを教えてください。

A

海外から日本に来るために必要な、“飛行機”に注目しました。つまり、航空会社とコラボレーションをして、様々な企画を生み出していくということです。例えば、機内食の冷奴やのり弁などの日本食と共に、キッコーマンのロゴの入っ...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 事務系
エントリーシート

2017卒 一橋大学 経済学部(No.8358)

Q

あなたの「おいしい記憶」を教えてください。 200文字以下

A

【母のお弁当】母が私にお弁当を作るようになったのは、私が小学生の頃である。中に冷凍食品が入っていると、私は「まずいから入れないで」と母に言っていた。私があまりにいうものだから、気づけばお弁当の中身は全て手作りになっ...

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。300

A

「負けたくない」という想いで執念深く頑張れることである。私は幼い頃から様々な習い事に取り組んで周りと競争する環境にあり、
負けず嫌いなマインドが形成された。しかし、私の人生は負け続けであった。リトルリーグで野球を...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。300

A

新聞の飛び込み営業アルバイトの契約獲得で成果を出した。当初は相手の応答に対し上手く切り返すことができず、契約が月に1本もとれなかった。状況を打破し自分を追い込むために、20人の営業アルバイトの中で契約数で1番の成績...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。650

A

私が貴社に入社し、やりたい仕事は現場を最前線で知ることのできる営業だ。特にその中でも消費者に近い家庭用営業をやりたいと考えている。私は、食を生活の中心におき「セイダハイフォ」という文化が根差していて、食べることで福...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。330

A

私が注目する商品は、「うちのごはん」である。流通について、以下の課題があると考えた。
①1人暮らしの方にとって、料理の助けになる商品であると私は思っているが、世間ではあまりそういうイメージがないと感じている。1人...

Q

あなたの不得意な事は何ですか?それに向けてチャレンジしたことと、繋がった成果についても教えて下さい。400

A

私は集団の先頭に立って皆を引っ張っていくことが不得意であるが、サークルの新歓代表を務め周囲と協力しながら成果を出した。
所属していた軽音サークルで、「初心者に優しい」をうたっているのにも関わらず、配慮が少なく初心...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2017卒 東京工業大学大学院 (No.9214)

Q

学生生活で力を入れていることを教えてください。(目安:200~400文字)

A

私が学生時代で力を注いだことは、4年間所属した体育会硬式野球部での部活動です。1年時は試合への出場機会も少なく、決して満足のいくものではありませんでした。そこで、自分に何が足りないのかを考えたときに、根本的なパワー...

Q

キッコーマンのインターンシップへの応募理由を教えてください。(目安:200~400文字)

A

私は将来、社会全体を内側から支える食品企業で働き、お客様の食を通して人々の健康に貢献したいと思っています。このインターンシップを通して、伝統ある調味料であるしょうゆの製造過程においてどのような技術が使われており、か...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 技術職
エントリーシート

2017卒 名古屋大学大学院 (No.10940)

Q

あなたが、学生時代に新たに取り組んだことを書いて下さい。 また、なぜそれを取り組んだのか、何を学んだかについても書いて下さい。

A

 問題点を特定し、努力と誠意で家主の信頼を得て日本家屋を一週間貸してくれた経験があります。
 中国の友達に関西観光を案内し、9人の合意を得て泊りたい日本家屋を決めて、不動産屋さんを通して探しましたが、外国観光客と...

Q

現在の研究テーマあるいは専攻の概要についてわかりやすく述べて下さい。

A

(研究テーマ)  赤カビにおけるテルペノイド産生の調節の解析 
(専攻分野) 生物

 私は新規農薬開発のため、病害菌である赤カビの毒素代謝を専攻しており、毒素の生産に関わる遺伝子の制御機構の解明に力を注いで...

Q

あなたがキッコーマンを志望する理由を教えて下さい。食品会社を希望する理由を書いていただいても構いません。

A

 [食を通じて人々の健康に貢献する]という志がある私は、学部から食品を専攻してきました。また海外生活経験から、途上国では健康食品が少なくて、栄養バランスが偏りがちになってしまうことを感じました。特に周りの知り合いで...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: Cコース
エントリーシート

2017卒 早稲田大学 人間科学部(No.9270)

Q

あなたの「おいしい記憶」を教えて下さい。(200字以下)

A

私のおいしい記憶は【合宿のすき焼き】です。
中学三年次、冬の陸上の県選抜合宿に参加した。雨が降る中練習をして、それまでに無い練習量だった。また私の中学の友人はおらず、不安だった。
夕飯はすき焼きでその日知り合っ...

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

「目標に向けやり抜く」事です。大学受験では、時間がかかってしまったが途中で折れる事無く最後までやり抜きました。しかし、この経験から“決められた時間”でやり抜く事を意識するようになりました。大学では、塾講師のアルバイ...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

電話営業インターンのアポイント平均取得率が1%だったが、その3倍(社員平均)を達成した。営業が得意な社員の方の隣の席を使用させていただき、自分の一番の欠点が【相手の立場になって考える】事だと気がついた。また、アポイ...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

私が食品業界を志望する理由は、「食」には人の気持ちを動かすような力があるからです。貴社は、主にしょうゆなど家庭や飲食店での「食」のシーンに欠かせない製品を扱っています。そのため、世の中に与える影響の規模が食品業界の...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

醤油は日本で消費量が減少しています。これは日本食離れが原因だと考えます。日本食離れの理由としては日本人の外食機会の増加によって自宅での料理回数の低下が商品の消費率を下げていること、そして海外料理が流行していることの...

Q

あなたの不得意な事は何ですか?それに向けてチャレンジしたことと、繋がった成果についても教えて下さい。

A

「人前で話をする事」が不得意です。昔からあがり症で、社会人になる前に克服したいと思いました。荒治療にはなるが、人前で話す経験を多く持つ事で慣れようと考えました。まず、少人数の前で話す機会として塾講師のアルバイトがあ...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 開発職
エントリーシート

2017卒 東北大学大学院 (No.10087)

Q

大学生活の中で、研究以外で最も力を入れて取り組んだことを書いてください。

A

私は奇術部での活動に最も力を入れて取り組みました。
奇術部での練習の際に工夫した点は、発表の前に同じ部活の人からお客様目線で意見を言ってもらうようにしていたことです。そこには自分一人では気が付かなかったことや、思...

Q

現在の研究テーマあるいは専攻の概要についてわかりやすく述べてください。

A

私は研究室において「既知天然資源を利用した、薬のもとになる新規活性物質の取得」をテーマとして研究を行っています。
これまでに多くの天然化合物から医薬品が開発されるなど、創薬において天然物化学は重要な役割を担ってき...

Q

キッコーマンに入社した後、希望する職種に○を入れてください。
研究、開発、製造

A

開発

Q

上記をふまえて、キッコーマンに入社してやりたい仕事を具体的に書いてください。

A

私は貴社で独創的な健康食品の開発に携わりたいと考えています。
貴社はしょうゆ醸造に関するエキスパートとして活躍してきた中で、しょうゆ醸造に関わる微生物の機能に関する研究を行い、それらが有する健康機能を見出しました...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 事務系総合職
エントリーシート

2017卒 同志社大学 グローバル地域文化学部(No.9614)

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

私が思う自分の強みは新たなことに挑戦していくチャレンジ精神だと思っています。私はこれまでの人生で多くのことに挑戦してきたと自負しています。その中でも大きな挑戦だったと感じているのが現在行っているドイツ留学とアルティ...

Q

その強みを活かして得た、自分としての成果を教えてください。

A

ドイツ留学では異なる文化圏で暮らす人々との共同生活をするという新たな環境でした。留学当初は思ったこともほとんど伝えられない状態でしたが、失敗を恐れず挑戦していく姿勢を貫いた結果今ではスムーズにコミュニケーションでき...

Q

あなたがキッコーマンに入社して、「やりたい仕事」を具体的に教えてください。

A

私は貴社で海外において、より貴社の商品を広めていく仕事を行いたいと思っています。私はドイツでの長期間の生活を経験することによって、食というものが人間の生活にとって非常に重要な存在であると再認識することができました。...

Q

キッコーマングループの中で、あなたが注目する商品を1つ取り上げ、現状の課題と改善策を教えてください。

A

貴社の醤油はドイツでの留学生活で多く目にする機会があり、貴社の看板商品が世界でも浸透し始めていると感じました。しかしまだまだ海外では醤油を手にする人々が少ないというのは留学先で感じたことです。海外の人々が醤油や日本...

Q

あなたの不得意な事は何ですか?それに向けてチャレンジしたことと、繋がった成果についても教えて下さい。

A

私にとって不得意なことは継続することだと思っています。飽き性の私は継続することが苦手です。留学先でもドイツ語習得のために継続してリスニングや単語の勉強などをする必要がありました。当初はなかなか継続できない状況で、な...

通過
企業名: キッコーマン/コース・職種: 総合職
エントリーシート

2017卒 早稲田大学 教育学部(No.10460)

Q

あなたが誰にも負けない、もしくは負けたくないと思う自分の強みを教えてください。

A

私の強みは「逆境にめげずに問題解決までの絵を描ける」ことです。中学生のとき自分は一人だけ初心者でダンス部に入り、レギュラーを獲得したり、偏差値の及ばない大学を目指し合格した経験から身につけました。目指したいものと現...

Q

あなたがキッコーマンに入社して「やりたい仕事」を具体的に教えてください

A

「真に理解された醤油文化の伝播」これが貴社で成し遂げたいことです。近年、世界では空前の日本食ブームが巻き起こり、私の留学先でもその煽りをうけて、寿司屋が次々と立ち並びました。
この日本食ブームに伴って貴社の醤油は...

Q

キッコーマングループの中であなたが注目する商品を1つとりあげ、現状の課題と解決策を教えてください

A

わが家は焼肉屋さん 課題:主に2点あります。1点目はパッケージに「専門店の味」とありますが、味が想像できない点です。また味に関する情報が「甘口」としかない点です。2点目は容量が少ない点です。大勢で自宅で焼肉をするよ...

Q

あなたの不得意なことは何ですか?それに向けてチャレンジしたこと、つながった成果についても教えてください

A

私の不得意なことは「自分に好意的ではない人と上手くやる」ということです。留学中履修した映画論の授業でフィルム製作の課題がありディレクターを務めました。「面倒臭いから適当にやろう」という映画製作に意欲的な自分に反発的...

15 件中 15 件を表示