就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品 報酬UP

【食品メーカー愛を叫ぶ】【24卒】紀文食品の冬インターン体験記(文系/営業職)No.40469(非公開/女性)(2023/7/24公開)

株式会社紀文食品のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2024卒 紀文食品のレポート

公開日:2023年7月24日

インターン概要

卒業年度
  • 2024卒
実施年月
  • 2023年1月 下旬
コース
  • 営業職
期間
  • 1日

投稿者

大学
  • 非公開
参加先
  • 万星食品
  • デリア食品
  • 紀文食品
  • メフォス
  • クリエイトエス・ディー
  • トモズ
  • LEOC
内定先
  • 万星食品
  • グリーンハウスフーズ
入社予定
  • 未登録

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

同業他社と比較して、このインターンの選考で重視されたと感じるポイントを教えてください。

選考フロー

応募

応募 通過

実施時期
2023年01月 上旬
応募後の流れ
先着順でインターンに参加
応募媒体
ナビサイト

インターンシップの形式と概要

開催場所
東京本社
参加人数
18人
参加学生の大学
他学生とのプライベートの交流はあまりなかったため他学生の学歴は分かりませんでした。
参加学生の特徴
私は食品系の学科に通っていますが、食に関係の無い学科の方も参加されていました。
参加社員(審査員など)の人数
4人
報酬
なし
交通費の補助
なし
昼食費の補助または現物支給
あり

インターンシップの内容

インターンの形式・概要

インターンの具体的な流れ・手順

このインターンで学べた業務内容

テーマ・課題

小売店への販売提案のプレゼンをグループ(6名程度)でディスカッション

1日目にやったこと

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

営業職の方お2人

優勝特典

特典は特にありませんが、それぞれの発表にフィードバックをしてくださいました。

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

インターンシップを終えて

インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?

インターンシップで学んだこと

参加前に準備しておくべきだったこと

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

前の記事 次の記事
- -
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

一正蒲鉾株式会社

いちまさ1day仕事体験~技術職編~
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. もともと食品メーカーに興味があり、通っている大学の入社実績もあり、本社も近いため、興味を持ち参加した。当時は就活と言えばインターンに参加しなければいけないと考えていたため、とにかくどこでもいいからインターンに参加しておこうと考え、参加を決意した。続きを読む(全123文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年6月11日
問題を報告する

カネテツデリカフーズ株式会社

工場製造体験コース(生産・品質管理)
19卒 | 徳島大学大学院 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A.
食品メーカーの開発や品質管理に興味があったことと、解禁直前の2月に参加できるインターンシップを探していたことが主な理由です。特に、インターンシップの中にグループディスカッションがあるということで、GDの練習にもなればと思い参加を決めました。 続きを読む
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2018年9月11日
問題を報告する

紀文食品の 会社情報

基本データ
会社名 株式会社紀文食品
フリガナ キブンショクヒン
設立日 1957年11月
資本金 44億2580万円
従業員数 2,554人
売上高 1066億8400万円
決算月 3月
代表者 堤裕
本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
平均年齢 40.2歳
平均給与 492万円
電話番号 03-6891-2600
URL https://www.kibun.co.jp/
NOKIZAL ID: 1486123

紀文食品の 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。