就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
株式会社紀文食品のロゴ写真

株式会社紀文食品

紀文食品の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全37件)

紀文食品の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして紀文食品の選考に備えましょう。

紀文食品の ES・体験記一覧

選考ステップから探す
投稿者から探す
37件中37件表示

26卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 品質管理

学校名非公開 / 理系 / 女性
【当社を志望した理由をお答えください。】私は、伝統を重んじつつも変革に挑戦する貴社の姿勢に魅力を感じました。貴社はおせちやおでんなど、日本の伝統料理を手がけているため、歴史ある企業としての堅実な印象がありました。しかし、その他にも幅広い食品を展開し、糖質ゼロ麺など...
この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2025年5月12日

    問題を報告する

    25卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 営業職

    東京農業大学 / 文系 / 男性
    【自己PR】私は客観的に自分の現状を分析し、課題解決のために行動することが出来る。私のアルバイト先の相席屋では通常の席
    の他に、通常の料金の倍の値段のするVIP席というものがある。当初は席の説明しかで きず、中々VIP席に入っ
    てもらうことも出来ないことがほと...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2024年6月21日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【志望動機】祖父母が料理人の影響で、小さい頃から、お客さまが料理を食べて笑顔になる瞬間を見てきたため、私も食を通じて人々の笑顔と健康を守りたいと思うようになりました。中でも、練り製品は人々の生活を支えることができ、時代によって変化するお客さまのニーズに応え続けるこ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年11月30日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】私は、「美味しさと健康を両立させた食を届けたい」と考え食品業界を志望している。祖父が病気になった際の経験から大学で生化学や栄養学を学び、食は心と体両方の健康に影響することを実感した。貴社は日本の食文化と美味しさを継承しつつ、時代に対応し健康とい
    ぅ付...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月24日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】【心身の健康を支える食】を開発するためだ。研究を通して食により病気が予防できる可能性に魅力を感じ、体と心に効く食の力で人々に貢献したいと考えるようになった。貴社は、優れたタンパク質加工技術・麺状加工技術を持ち、高たんぱくかつ低脂質な練り製品や糖質0g麺...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2023年8月22日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開
    【自己PR(マイキャリアボックス)】私は周囲の人を巻き込んで大きなことを成し遂げること出来ます。これを裏付けるエピソードがあります。高校3年生の時の文化祭での経験です。私のクラスではコント劇をやりました。そのため当初クラスの女子は乗り気ではありませんでした。しかし...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年8月21日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】食に関わるお仕事がしたいという思いで大きく会社を見ている中で、
    食品メーカーの中で1番好きな会社だったため、参加してみたいと思いました。
    また、先輩の話を聞いて良い...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【開催場所】東京本社 【参加人数】18人 【参加学生の大学】他学生とのプライベートの交流はあまりなかったため他学生の学歴は分かりませんでした。 【参加学生の特徴】私は食品系の学科に通っていますが、食に関係の無い学科の方も参加されていました。 【参加社員(審査員など...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / インターン / インターンシップの内容 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターンの概要】・会社説明
    ・小売店への商品提案についてのディスカッション、発表 【インターンの具体的な流れ・手順】始めに会社説明や業種事の説明
    その後にグループディスカッション、発表、フィードバック 【このインターンで学べた業務内容】営業職におけるデータ...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / インターン / インターンシップを終えて / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】各班6名ずつでディスカッションを進めました。あまり発言できていない人も2名ほどいらっしゃいました。 【インターンシップで学んだこと】営業職として相手先に商品を導入してい...
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    24卒 紀文食品 / インターン / 応募 / 営業職 / 1日間

    学校名非公開 / 文系 / 女性
    【選考の年月】2023年01月 上旬【応募後の流れ】先着順でインターンに参加【応募媒体】ナビサイト
    この投稿でわかること
    • インターン・選考の詳細
      通過者の対策方法
      注意すべきこと
  • 続きを見る
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2023年7月24日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【紀文食品の魅力と改善すべき点は何か?】魅力→水産・練り製品においては業界トップクラスで、圧倒的なブランド力
    短所→若い世代に対する認知や販売力が不足している点

    短所を改善するためには「若い世代に対して、紀文の商品を使用した料理やレシピを提案すること」です...
    good_icon 0 good_icon 1

    公開日:2022年11月14日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【企業研究】まず数ある食品メーカーの中でも、なぜ練り製品を扱っている会社を受けているのかを説明できるようにした方がいいです。その中でも、なぜ紀文食品を受けているのかを自分の想いを踏まえて志望動機として伝えることができれば、高評価を得ることができると思います。また、...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私は「食」を通じて人々の幸せや健康に貢献していきたいという想いがございます。飲食店でのアルバイトで、食事を届けることでお客様が笑顔で過ごされる時間を提供できることに大きなやりがいを感じるとともに、食の持つ偉大さを実感しました。そのため、食品業界を志望し...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】◦紀文食品の魅力と短所
    ◦短所を改善するために必要なこと
    ◦長所や学生時代の経験をどう活かすか
    ◦好きなものをお勧め

    【ESの提出方法】マイナビを通じて提出【ESの形式】用紙を印刷して手書きで記入【ESを書くときに注意したこと】手...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【自分の強みはどういう部分か】強みは目標を達成するまで努力し続けることで、やり遂げることができます。この強みは大学3年のときに取り組んだ簿記検定2級の挑戦において発揮されました。当時、苦手分野に対するアプローチができていないことから、模擬試験の点数が低いという課題...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【紀文食品に入社できたら、どのようなことをやってみたいのか】営業職に携わり、「お客様の潜在ニーズを引き出したり発見することで、想像や期待を超えた商品提案や売場作り」を行っていきたいです。そのためには、私の強みである困難に直面しても努力しやり遂げる力を最大限に発揮し...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【学生時代に最も打ち込んだこと】集団の中で周りと協力し、課題解決に貢献した飲食店でのアルバイトです。勤務先はコロナ禍により、常に少人数でのシフトとなってしまうため、ピーク時はお客様のご要望に対応しきれないという課題がありました。そこで、少人数ながらも効率よくお店を...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 内定 / 総合職

    駒澤大学 / 文系 / 男性 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】昔からある大手食品メーカーなので、安定していると考えた。【内定後の課題・研修・交流会等】なし【内定者の人数】10~15人程度【内定者の所属大学】MARCHや女子大【内定者の属性】分からない【内定後の企業のスタンス】1か月ほど承諾期...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年11月9日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【紀文の長所・短所(この企業は履歴書と会社独自の質問があり、今回は会社独自のみ書かせて頂きました。)】長所:安心安全で健康な食卓を作り上げる商品力。
    短所:若者の認知度が低く水産練り製品を食べられる機会が少ないこと。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月26日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 企業研究 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】私はHPで志望職種の理解を深め、自分がやりたいことは何か考えるようにしました。
    二次面接では志望職種の適性や理解を見られると事前に言われていたため、できるだけ明確にやりたいことを考えておくのが良いと思います。
    また、志望動機は一次面接でしか聞かれま...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 志望動機 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】私は食を通して多くの人に幸せを届けたいと思い食品業界を志望します。その中でも大学で魚離れに関する商品企画を行った経験から水産業界に興味があります。数多くある水産加工食品メーカーの中でも特に御社では品質へのこだわりと、伝統を守り時代の変化に合わせ進化して...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 説明会 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【セミナーの内容】会社概要、良くある質問など
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの内容・テーマ】企業の長所・短所、短所の改善方法、あなたの長所や学生時代の経験を当社の仕事でどのように活かしたいか、この文章を読む人にあなたの好きな物をお勧めして下さい、自己PR、ガクチカ、志望動機【ESの提出方法】郵送【ESの形式】履歴書と会社独自のエント...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 1次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【サークルで大変だったこと】サークルで最も大変だったことは熱量差がありサークルへの参加率が低かったことです。約200人が所属していたサークルであったため、全員が同じ気持ちでサークルに臨むことが難しかったです。特に自分の学年は最高学年にも関わらず参加率が少ないことに...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 2次面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【3年後、5年後、10年後、のイメージ】営業職に配属していただいたと仮定し、三年目までには売り場提案や商品提案を行う際に商品をそのまま提案するのではなく、お客様にぴったりな商品も提案するとプラスアルファの提案ができるようになりたいです。五年目までには私だから取引し...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 最終面接 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【食品衛生学が得意科目だと書かれているがなぜ品質管理ではなく営業志望なのですか。】私の母が調理補助の仕事をしていたと言うこともあり食品衛生に興味がありました。そのため品質管理職も勿論検討いたしました。ですが私は将来「相手の気持ちを理解した提案ができる仕事をしたい」...
    good_icon 1 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    23卒 紀文食品 / 本選考 / 内定 / 総合職

    学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】やはり人を大切にしている会社だと感じたため承諾しました。優しい方が多いのが面接や座談会を通してとても感じられました。数多く企業を受けてきましたが紀文食品以上に人思いの会社はないと感じました。【内定後の課題・研修・交流会等】不明【内...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2022年7月19日

    問題を報告する

    22卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 製造職

    共立女子大学 / 文系 / 女性
    【あなたが感じる紀文食品の魅力(長所)・改善すべき点(短所)をそれぞれ1つ教えてください。】長所:安心して購入できる"圧倒的なブランド力"。
    短所:若者に認知されるための働きかけが不足している点。
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2021年10月12日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / 企業研究 / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【企業研究】理系の生徒は自分の研究室がどうゆう内容の研究を行っていることと、自分が担当する卒論の内容を専門的な言葉を使うのでなく、誰にでもわかるように説明できるようにしたほうがいいです。僕は個人面接の時にかなり詳しく聞かれました。また僕は水産の学部だったので、日本...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / 志望動機 / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【志望動機】私が御社を志望した理由は、大学の授業でかまぼこを作る実習を行ない、作る工程での坐りの時間を変えることによりかまぼこの弾力性がどう変化するのを調べました。その結果坐りの時間が短いほど弾力性がなくなることを大きく実感しました。この実習から、食品の質の重要性...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / ES / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【ESの内容・テーマ】紀文食品の魅力・あなたの長所各三個ずつ、あなたの長所や、学生時代の経験を仕事でどう生かしたいですか。あなたの好きなものをオススメしてください(自由記述)
    学校指定の履歴書【ES対策で行ったこと】自分の言葉で書いたあと、先生、親などに見てもら...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / 1次面接 / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【あなたの研究内容について教えてください】私は大学の所属している研究室で、水産食品の加工物についての研究を行っています。加工することにより食品中の微生物・うまみなどがどう変化するのか?についての実験をしている研究室です。そのなかで私の研究テーマは、刺身の長期保存に...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / WEBテスト / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【テストの内容】言語、非言語、性格診断、グラフから計算する問題
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / 最終面接 / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【転勤や海外勤務がありますが大丈夫ですか?】私は生まれてから高校を卒業するまで、同じ町にある学校で過ごしたため他の地域の学校に進学しようと思ったため現在の大学に進学することを決めました。最初は慣れない土地や、今までの友達と気軽に会えないことなどもあり苦労しましたが...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する

    20卒 紀文食品 / 本選考 / 内定 / 品質管理

    福井県立大学 / 理系 / 男性 内定入社
    【内定後の企業のスタンス】内定を頂いたあと、内々定者の懇親会がありそれに参加して入社するかを判断してもいいとのことであった。面接前には緊張をほぐしてくださったりとても学生たちのことを考えてくださっている会社だと思った。【内定に必要なことは何だと思うか】私の場合は大...
    good_icon 0 good_icon 0

    公開日:2019年6月25日

    問題を報告する
    37件中37件表示

    紀文食品の ステップからES・体験記を探す

    紀文食品の 会社情報

    基本データ
    会社名 株式会社紀文食品
    フリガナ キブンショクヒン
    設立日 1957年11月
    資本金 63億6879万円
    従業員数 2,545人
    売上高 1089億1200万円
    決算月 3月
    代表者 堤 裕
    本社所在地 〒104-0061 東京都中央区銀座5丁目15番1号
    平均年齢 40.2歳
    平均給与 518万円
    電話番号 03-6891-2600
    URL https://www.kibun.co.jp/
    NOKIZAL ID: 1486123

    紀文食品の 選考対策

    就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
    (証券コード:7047)
    運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

    就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。