都築電気株式会社のロゴ写真

都築電気株式会社 報酬UP

【22卒】都築電気の夏インターン体験記(理系/ネットワークエンジニア)No.13121(2021/3/14公開)

都築電気株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 都築電気のレポート

• ジェイアール東海情報システム
  • 農中情報システム
  • 都築電気
  • NTTコムウェア

もともと都築電気に興味があったので、企業理解のために参加しました。インターネットだけではわからない生の声を聴きたくて参加しました。選考もESの提出のみで、文字数も多くなかったので参加しやすかったです。

特にないです。ESでは自身の考えがわかりやすいように完結に書きました。何をしている企業なのかは知っておいた方がいいです。

応募 → エントリーシート

応募 通過

2020年07月
応募媒体
企業ホームページ

2020年07月

WEB
他の参加者の学歴を知る機会はありませんでした。なのでわかりません。
文系の方もいてITの知識が必要ではないと思います。意欲さえあれば大丈夫な感じでした。

ネットワークエンジニアの業務体験

1日目にやったこと

人事の方1人と現役ネットワークエンジニアの方2人で業務を模擬体験しました。リモートで実際の器具を動かしリアルな体験が出来ました。最後に質疑応答をして終了しました。

理解が速くて助かると言ってました。別日に開催したグループよりスムーズに進み、予定より早く終わったそうです。早く終わった分、質疑応答の時間が長くなり企業理解が深くなりました。

特になかったです。少人数で開催していたこともあり、社員の方がとても丁寧にご説明してくれたので理解しやすかったです。ただ、リモート制御で業務を体験するところは、回線の影響か動きがかなり遅れていたので大変でした。総じて大変だったことや苦労したことはなかったです。

インターネットで調べるだけでは理解できないネットワークエンジニアの業務がわかりました。実際の現場ではこういう事をしているというのがわかったので、ネットワークエンジニアとして働くイメージが明確になりました。ネットなどで調べるだけではなく実際にやってみるというのが1番理解しやすいと実感しました。

丁寧に説明してくれるので特にありませんが、多少の知識はあったほうがスムーズに進みます。そして聞きたいことは事前に準備しておいた方がいいと思いました。

今回のインターンシップに参加したことによって、IT業界の中での都築電気の事業や働き方を理解することができ、実際に都築電気で働きたいと強く思ったためです。また、人事の方に質問をすることもでき、働き方やキャリアプランをイメージすることができたためです。

人事の方に顔と名前を覚えていただけたのと、リクルータ―面談のような場を設定していただけたからです。その後の就活を支援していただけ、ESの添削や面接の対策をしてくれました。今までの評価やそれを踏まえてアピールした方がいいことなどを教えていただけたので本選考にも活かせると感じました。

今回のインターンシップに参加したことによって、都築電気の事業や働き方、社風を理解することができ、実際に都築電気で働きたいと強く思ったためです。また、人事の方に質問をすると優しくなんでも教えてくださり、福利厚生やキャリアプランを理解することができたためです。

早期選考への案内や就活の支援をしていただけたからです。また、本サイトの口コミなどではGDなどが本選考であったようだが、私には無かったからです。1番は顔と名前を覚えていただけたことが大きいです。

本音の自己分析や面接体験といったインターンシップに優先的に招待されました。また、早期選考に案内されました。

IT業界に志望していました。特にITのSI企業です。自身が情報科学を学んでいることもありITに絞っていました。業界を早いうちに決めることで業界研究を効率的に進める事が出来、スムーズに就活出来たと考えています。業界内での力関係やかかわり方を理解することで、志望動機に説得力が増し、通過率が上がりました。

今回のインターンシップを通じて、要件定義などの上流工程に興味を持ったため、IT業界でSEとして上流工程に関わっていきたいと思うようになりました。インターンに参加する前と大きな変化はありませんが、要件定義等のやりがいを理解することができたため、より一層SIerを志望する気持ちが強くなりました。また、SIerの中でも独立系の強みを知り、興味をもちました。

2020卒 都築電気のインターン体験記(No.5261) 2023卒 都築電気のインターン体験記(No.26852)

都築電気株式会社のインターン体験記

商社・卸 (建築・機械)の他のインターン体験記を見る

A. 商社業界の様々な会社に参加するにあたって、半導体系の商社に興味を持ったためマイナビで様々な会社を見るようにしていたところ見つけた。会社として売上高も高く、抽選だったため応募しところたまたま当選したため参加した。続きを読む(全105文字)
公開日:2024年4月19日
A. 自分の大学からの就職先を調べていた際に、見つけました。自分の大学からいっている方もいて、就職会議で調べたところ口コミも良かったので、参加させていただきました。応募したら、そのまま参加となったのですぐでした。続きを読む(全103文字)
公開日:2024年4月3日

ジョウツー株式会社

24卒 | 北九州市立大学 | 男性
A. このインターンに興味を持った理由としえては、通信、情報業界に興味があったためである。その上で、大学のキャリアセンター経由という特別なルートから選考なしでインターンに参加できるといった点から参加を決意した。続きを読む(全102文字)
公開日:2024年4月15日

デル・テクノロジーズ株式会社

テクニカルサポート職
25卒 | 甲南大学 | 男性
A. 使っているパソコンのメーカーだった
当時IT業界に興味があり、ハードを扱っているところ
+説明会に参加できる企業を探したところデルテクノロジーズを見つけた
面白そうだったため応募したところ通過したので参加
対面のインターンシップを体験したかったが一番の理由です。続きを読む(全135文字)
公開日:2024年3月29日
A. 商社に興味があり、就職四季報で条件がよさそうな企業を片っ端から受けていた。その中でも、半導体商社という今後伸びそうな業界かつ、業界でもトップクラスの規模を持っているマクニカのインターンシップに参加することを決めた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年12月8日
A. 豊通グループの合同説明会にて、この会社を知った。また、早期選考の案内が出るかつ先着順で参加できるとわかり、応募した。商社を見ていたため、志望企業群にあっていたためでもあるが、半日のインターンなので気軽に参加できた。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年11月7日

株式会社グローセル

営業職・FAE職・開発職体験、STREALデモ体験、社員インタビュー、商談体験
25卒 | 日本大学 | 女性
A. 東証プライム上場企業であり、安定性を感じたため。半導体には興味がなかったが、就活イベントにて半導体の将来性を知り、もう少し企業のことを知りたいと思ったため。5日間で対面のインターンであり、良い経験になると思ったため。続きを読む(全108文字)
公開日:2023年11月6日

ソニー株式会社

メカエンジニア
24卒 | 東京大学大学院 | 男性
A. ソニーグループの企業に興味があり,応募した.夏はソニーグループ株式会社のインターンに参加したが,興味のあるような業務内容ではなく,より自分の興味のある分野(モビリティ)に参加できるソニー株式会社のコースに応募した.続きを読む(全107文字)
公開日:2023年10月27日

新明電材株式会社

プレゼン強化・インターンシップ
A. 就職活動を始めたばかりで業界が定まっておらず、オファーサイトでオファーをいただいたので参加しました。オファーが来た会社の中でも営業のスタイルがBtoBであり、規模の大きい営業がしたくインターンシップに参加しました。続きを読む(全107文字)
公開日:2023年8月7日

因幡電機産業株式会社

1dayインターンシップ
A. 専門商社の業界や事業内容に関心があった上に、志望していた一般職の採用も予定されていたため、興味を抱いてインターンシップに参加をしました。先着順でインターンシップに参加できた点も参加した理由の1つです。続きを読む(全100文字)
公開日:2023年8月2日

都築電気の 会社情報

会社名 都築電気株式会社
フリガナ ツヅキデンキ
設立日 1941年3月
代表者 江森勲
本社所在地 〒105-0004 東京都港区新橋6丁目19番15号
電話番号 03-6833-7777
URL https://www.tsuzuki.co.jp/

都築電気の 選考対策