株式会社AQ Groupのロゴ写真

株式会社AQ Group 報酬UP

【20卒】AQ Groupの技術職の最終面接詳細 体験記No.6297(宇都宮大学/男性)(2019/4/10公開)

2020卒の宇都宮大学の先輩がAQ Group技術職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2020卒株式会社AQ Groupのレポート

公開日:2019年4月10日

• 2020年度
  • 技術職

• 宇都宮大学

2019年03月
設計職の方(部長)

企業分析、また自分のこれまでの建築に対する努力や、企業が行っている努力、設計士として得たいやりがいなどをうまくアピールできたこと。

優しそうな面接官で終始和やかに、自分のすを出せて話せた。建築のことや自分の見地ウニ対する姿勢などを褒めていただけて話していて気持ちよかった。

大学生の中で頑張ったことは何ですか。

自分は建築学生なので当然ですが、設計課課題に取り組むことを頑張りました。(2次面接時に持参したポートフォリオをその日にも持参していたのでそれを見せながら話しました。)1年次の別荘で木造小住宅、2年次の集合住宅、図書館、3年次の湖上苑という中禅寺湖畔の宿泊施設改修案の提案などを行いました。(一部抜粋)3年次の宿泊施設改修案では、実際の宿泊施設のオーナー様に協力していただき、施設の改修に当たって希望することや現状における問題点や不満など事前にお伺いしたことを参考に学生それぞれが改修案を提案しました。実際のお客様に要望などをヒアリングしたり、要望に添いながらも自分の設計の特徴をうまく出していくことができ、良い経験となりました。

他に何かあなたがこの場で話そうと思って、考えてきたことはありますか。

(志望動機を言い慣れていると思い、質問されなかったみたいで)では自分の御社における志望動機を話させていただきます。自分は通有紋住宅の設計職に携わりたいと思っており、その中で、御社の説明会などで1mm単位で設計でき、それがお客様の要望をかなえることに繋がった事例や光量計算で日当たりの悪そうな立地でも、設計士としての専門知識などでお客様からこんなに明るくなるとは思わなかったと喜びの声をいただけたことなど、そういった設計士として自分のやりがいを感じられる環境であると感じたため、またアキュラシステムやAQレジデンスなど低価格・高品質をうたうだけの企業努力をされていることが伝わり、今回者の一員となって、お客様に感謝されたいと思い、志望いたしました。

株式会社AQ Groupの他の最終面接詳細を見る

メーカー (建設・設備)の他の最終面接詳細を見る

AQ Groupの 会社情報

会社名 株式会社AQ Group
フリガナ エーキューグループ
設立日 1986年5月
※2019年4月1日時点
代表者 宮沢 俊哉
本社所在地 〒338-0007 埼玉県さいたま市中央区円阿弥5丁目8番40号
電話番号 048-823-9533
URL https://www.aqura.co.jp/