2016卒 三菱UFJ信託銀行 総合職(地域特定コース)の通過ES(エントリーシート) No.1665

銀行
5千人以上1万人未満
企業名: 三菱UFJ信託銀行/コース・職種: 総合職(地域特定コース)

2016卒 慶應義塾大学 経済学部(No.1665)

自覚している長所を一言で表現してください。(20字)

相手目線で物事を考えて行動できる力

自覚している短所を一言で表現してください。(20字)

主張が弱くなってしまうことがあるとき

上記「長所」と「短所」それぞれ自覚する理由を客観的な行動事実に基づいて説明してください。(200字)

バイトをしていたスーパーマーケットは買い物の場だけでなく、お客さんにとっての交流の場であると感じていました。そこで話し相手が少ないとされるお年寄りを中心に「今日はこの商品がおすすめです」など声を掛けることを日常的に...

これまであなたが、最も力を入れて取り組んできたことを簡潔に記入してください。(50字)

中国からの帰国者を支援する地域の団体で、小学生に日本語や勉強を教えるボランティアを行ったこと

上記の質問に関して、苦労した点と、どのようにしてそれを乗り越えたか、また創意工夫した点を記入してください。(500字)

苦労した点は、帰国後半年ほどの簡単な短文程度しか話すことができない生徒との信頼関係を築くことです。笑顔で話しかけても反応がなく、興味を示さないことから初めは日本語を話すことが恥ずかしいのかと考えました。そこで周囲に...

就職する企業を選ぶ際に大切にしている譲れないことと当社で実現したいことを記入してください。 (400字)

私が企業を選ぶ際に重視していることは三点あります。一点目は、人の安心を長期的に支えられること、二点目は様々な業務がありながらその中で専門性を磨くことができること、三点目は働いている社員の方が尊敬できることです。私は...