22卒 | 九州大学 | 男性
大学・大学院で履修した授業(ゼミや研究室を除く)の中で特に印象に残っている科目についてご記入ください。
日本経済史。これまで教わった歴史の裏で、経済がどのように関わって来たのかということに関心を抱き、履修した。指定図書に関する20ページ程度のレポートを、2冊分課された。私は日本の韓国併合から、終戦までの期間、朝鮮の王族の扱われ方について、日本の敗戦から日本復帰の頃の沖縄についての2冊に取り組んだ。他の科目のものと被らないよう、計画的に取り組んだ。 続きを読む
学業以外の活動についてご記入ください。
趣味:テレビや映画、音楽の鑑賞、読書、ラジオ聴取などエンタメコンテンツに触れること 特技:雑学 アルバイト:現在はドラッグストアにて、約2年半続けている。過去には個別指導塾やテレビ局報道部でも経験。 続きを読む
自分自身について自覚している性格を教えてください。
人のために動くことにやりがいを感じる。文化祭を成功に導いた経験からこれを学んだ。初めは出場団体として発表の場を取り戻すという思いだったが、多くの人と接する中で、楽しみにしていた観客や来客のためにも実現させたいとの思いを抱いた。電力というインフラを通して人々を支える中で、協力する企業の求めるものを達成するために私の強みを発揮できるだろう。また誠意を持って尽力することで、同僚からの信頼を得て、それを社会のために還元させていきたい。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを教えてください。なぜそれに力を入れたのか、どのように取り組んできたのか、その結果などについて具体的に教えてください。
私はドラッグストアでのアルバイトに尽力してきた。その中でもお客様だけでなく、他の従業員にも気を配ることを心掛けている。きっかけは初めて後輩の指導に当たった際、細かく教えることが出来なかったということだ。当時、従業員の間に最低限の関係性しか築けておらず、分からないことを尋ねるということが出来なかったことだ。私は従業員同士の親交を深めることで改善を目指した。具体的には早めに出勤し、他愛ない話をすることや休日に食事に行くこと、また業務中に同僚が困っていたら自分から声を掛ける事などだ。こうした取り組みで深めた親交は、業務中の関係性にも還元され、仕事を円滑に進めることに繋がった。任される仕事やフィードバックが増えたことで、自分の働きを意識するようにもなった。 この経験から、私は意思疎通の大切さや人に頼られる喜びを学び、周囲への意識を持つようにもなった。また真摯に業務に取り組めるようにもなった。 続きを読む
就職先の企業を選ぶ上で最も重視していることを教えてください。
1つ目に、「人々を支えることが出来るか」という点を重視している。○○地震に被災し被災生活を送る中で、社会では人と人が支え合っているということを実感した。人々の交流で成り立つ社会を根底から支えたい。2つ目に、「企業理念に同調できるか」という点だ。企業理念とはその企業が目指す将来を表しており、属する社員の方々が向かれる方向を示したものだ。企業の目指す未来を確認することで、私自身の思いを叶えることが出来るか確かめたいからだ。 続きを読む
J-POWERを志望する理由、及び入社後に実現したいことと、そのために必要だと思う業務経験について具体的に教えてください
2つの理由から志望する。 再生可能エネルギー利用の発展に貢献できるという理由から貴社を志望する。私の地元は降水量が多い地域で、低地が「陸の孤島」と化す、山の斜面が崩れるといった被害が良く起きていた。年々降水量、回数ともに増加しており、二酸化炭素の排出量の増加が気候に大きな影響を与えているのだと学んだ。 私はこの経験から、CO2排出量の増加を社会課題と認識した。貴社において再生可能エネルギーの利用の発展に尽力することで、この課題の解決に貢献したい。 貴社に入社後は、まずは再生可能エネルギー発電所の運営に携わりたい。現状やさらに広げるために必要な要素、課題を学び、自らの目標を達成するために身に付けたい。 その後は様々な部門に関わることで、貴社全体、業界全体、さらには社会全体が求めるものや目指す方向にも目を向け、多くのことを吸収していきたい。また多くの人と関わる中で、私の強みも生かしていけると感じている。 続きを読む