21卒 本選考ES
営業職
21卒 | 日本大学 | 男性
-
Q.
志望動機
-
A.
おいしいスイーツを届けるためのこだわり、メーカーのものづくりではなく菓子職人としてスイーツづくりをされている姿に魅了されました。私は幼少期に母にクッキーを作り喜んでくれたのが嬉しく、パティシエを目指したほど製菓を通じて人を笑顔にしたいと思っていました。貴社のロールケーキを手で巻き上げるなど美味しさを優先している製法などこだわりをもっており、自身の物ではなくスイーツを届けたいという考えに通じております。食品偽装が起こり消費者に対し安全性が問われる今日ですが、貴社では厳しい基準を定め美味しさだけでなく、安全に対しても強いこだわりをもっております。自身もこだわりをもって人々に笑顔を届けたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
ゼミ一期生としてのゼミの運営です。組織として機能することが大変と痛感した出来事でした。一期生として入ったため、方針も定かではなくゼミ生の意識がバラバラでした。組織として機能しなくなりつつあったのでゼミ生20人と話し不満やモチベーションを聞きました。その全体の声を共有し組織全体の方向づけをしました。陰で組織を支え縁の下の力持ちのように働き他大学と発表を行うレベルまで上げる事が出来ました。組織が同じ方向を向くには対立を避けずに全体で高め合う必要があると感じました。この経験で培った傾聴力を市場や消費者のニーズを聞き出し商品開発に助力したいです。 続きを読む
-
Q.
あなたの強みはなんですか
-
A.
私の強みは傾聴力です。組織全体の声を拾い上げ全体に共有し組織が同じ方向を向くように行動しています。実際にアルバイト先では非正規雇用と正規雇用で考え方も違いモチベーションも違いました。そこで私はパートの方、アルバイトの方計15人の方の不満やモチベーションを聞き架け橋になるよう心がけました。私は指揮を取るのは得意ではないですが皆がよりよい環境になれるように傾聴し縁の下の力持ちのように行動しています。大学ではマーケティングを専攻しており市場調査や企業戦略を学んでいます。それらの知識と傾聴力を基に消費者が笑顔になる製菓を生み出したいです。 続きを読む
-
Q.
弊社製品で好きな商品はなんでしょうか
-
A.
生チョコ・クレープ クレープは出来立てで温かい食べ物という私の固定概念が覆されたからです。ミルクレープという食べ物もありますが、店頭で作ってもらいその場で食べ、家でクレープを食べることはないと思っていました。また生チョコクレープの種類も多く糖質を抑えたい人など様々なニーズに合った商品展開されている点も魅力的です。 続きを読む