事務職
建設業を志望した理由をご入力ください。(400字以下)
私が建設業を志望する理由は2つあります。 1つ目は、自分の携わった仕事が多くの人々の生活を支えられるからです。 そのように思ったきっかけは、アルバイトを行っている超高層ビルの大規模改修工事です。この工事はイベント空間の新設や店舗空間の拡大、また有事の際の帰宅困難者の一時滞在施設の機能に繋がりました。そして、観光客など新たな人の流れを呼び込み地域の活性化と様々な人とのふれあいを促すなど人々の生活の支えになっています。 このように建設業の仕事は多くの人々や地域を支えることを肌で実感し、私も同じように人々を支えたいと思いました。 2つ目は建設業の仕事は形に残るからです。目の前で大きな構造物が出来上がることは建設業の醍醐味であり、世の中に大きな影響を与える重要な仕事です。そして、それが私の大きな達成感とやりがいに繋がると考えています。 したがって、多くの人々を支え、形に残る仕事である建設業を志望します。 続きを読む
西松建設を志望した理由をご入力ください。(400字以下)
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は創業140年以上の歴史があり、大型土木事業を始め幅広い分野の施工実績があるからです。そのため、その経験を活かしてこれからも多くの社会貢献性が高い仕事に携わることができると考えます。 2つ目は「未来を創る現場力」に魅力を感じたからです。 サークル活動で、実際に現場の話を聞いたり見たりしなければ分からないことやこまめにコミュニケーションをとることの大切さを学びました。 同様に、事務系社員でもこまめに現場に足を踏み入れ、技術系社員や職人の方と日々コミュニケーションをとり現場に寄り添うことで、円滑な現場運営に貢献できると考えます。 また、先日の座談会で、現場で職人さんと密接に関わり合いながら協力して工事を完成させたお話を伺い、現場力に基づいた社員の方の仕事に真剣に取り組む熱意を感じたので、より一層貴社を志望する想いが強まりました。 続きを読む
西松建設で実現したい夢や目標をご入力ください。(400字以下)
私の夢は、構造物を生み出すことによって多くの人々を支えるのみならず、事務として会社全体も支えて社会に貢献することです。 そのために、現場事務で現場力を身に付け、その経験を活かして支店等の事務として全体を支えたいと考えています。 まず、現場では技術系社員や協力会社の方など様々な立場の方がいると思います。そこで、状況や相手を考えた上で物事を円滑に進められるという私の強みを活かして、現場や現場に関わる全ての方を考えた上で仕事に取り組み、現場力を身に付け、より良い現場づくりに貢献します。 また、工事は近隣の方と良好な関係を構築することが大事だと考えます。そこで、ただ工事を進めるのではなく、近隣住民の方への配慮や地域社会との共生も目指し仕事を行おうと考えています。 そして、現場事務で学んだ経験を活かし、社内の様々な部門と関わる支社・本社事務の社員として貴社を支えることを通して、社会に貢献していきたいです。 続きを読む
自己PRをご入力ください。(400字以下)
私の強みは、周りの状況や相手を考えた上で円滑に物事を進められることです。 私は学園祭実行委員会のサークルに所属して会計長を務め、金銭の管理に加え適切な予算配分を決める仕事も行いました。今年は例年より十分な資金が見込めないにもかかわらず、新たな企画を行いたいという声が委員から複数あがりました。そこでまず私はお互いの考えを話す場を設け、相手の考えを聞きました。そして、それを踏まえた上で人数調整や代替品の使用等について担当と話し合いながら予算の調整をしました。その結果、限られた予算の中で多くの企画を行え、学園祭を充実させることができました。 委員会において様々な立場の意見があることと同様に、現場においても技術系社員、協力会社、近隣住民など様々な立場の方がいると思います。そこで私の強みを活かして現場の状況や一人一人のことを考えた上で仕事に取り組み、協力して工事を完成させたいです。 続きを読む