東京ガス株式会社のロゴ写真

東京ガス株式会社 報酬UP

東京ガスの本選考ES(エントリーシート)一覧(全90件) 2ページ目

東京ガス株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

東京ガスの 本選考の通過エントリーシート

90件中51〜90件表示

総合職事務系
男性 19卒 | 大阪大学 | 男性
Q. あなたが働く上で大切にしたいことは何ですか。就職活動を行う上でのあなたの考えを、具体的に教えてください。
タイトル:40年間その会社を全うする覚悟ができるか? 私は『40年働けるか?』という軸で、就職活動をしています。 また私は40年働く必要条件として、以下の点を重視しています。 1事業内容が自分の関心を惹きつけるか 2理念戦略が自分の考え方と一致するか 3社会貢献性が高いか の3点です。 1点目は事業内容に関心がなければ、実務に関して勉強する意欲がわかないという考えによるものです。 2点目は自分の性格を踏まえたものです。 自分は何事にも目標を立て、主体的に取り組む人間です。 そんな自分にとって、会社のめざす方向と自分がめざす方向が一致するかということは重要だと考えています。 3点目は困難に直面した際、使命感・誇りがあれば、その困難も乗り越えられるとの考えによるものです。 続きを読む
タイトル:Z会での業務改革 私はアルバイト先で業務改革に尽力し、達成率を20%から100%まで向上させました。 私は大学入学時からZ会で事務アルバイトを行っています。 私の配属先では生徒管理業務の達成率が5年連続で20%以下でした。 まず私は聞き取り調査を行い、口頭での引継が連鎖して生じた“業務のブラックボックス化”が原因だと解明しました。 そこで私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。 『どうすれば良いかわからない』という声に対して、『業務内容の見える化』を行いました。 『誰が何をすれば良いかわからない』という声に対して、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。 結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで最も挑戦したことは何ですか。そこから学んだことも含めて具体的に教えてください。
タイトル:クラスでの卒業旅行を実現 私は高校卒業時、クラス31人での卒業旅行を独自で企画し、実現させました。 1泊2日で箱根と東京を巡る、予算3万円の旅行でした。 発端は級友の『クラスで最後に思い出づくりをしたい』との声で、『趣味で培った旅行経験を活かして、卒業旅行が実行できるのではないか?』と私が考えたことによるものでした。 私はこの経験から、『けじめとメリハリの重要性』を学びました。 私はこの時期、受験直前期だったのですが、一方で卒業旅行の準備を行いつつ、目標であった1日8時間の勉強も必ずこなすことで、卒業旅行の実現と大学合格の両方を成し遂げました。 続きを読む
公開日:2019年3月20日

プロフェッショナル職
男性 19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
新しい価値を生み出す姿勢 私は「先を見据えた新しい価値を生み出し続け、人々の生活を豊かにしたい」という軸を持って就職活動を行っています。技術革新が進んでいる今日では、事業の短命化が懸念されています。そのため、現代で生き残るためには人々のニーズを先読みし、新しい価値を常に探求する心構えが必須であると私は考えています。新しい価値を生み出し、提供するためには、一つの技術に固執せず、オープンイノベーションなどを通して様々な観点から物事を考える必要があると考えています。そのため、幅広い専門性を養うことで、多角的な視点から新しい価値を生み出していく姿勢を大切にして働きたいと思います。 続きを読む
塾の課題点である中高継続率の向上 私は塾でリーダー講師を担当し、他エリアの塾長や講師間との話し合いを密に行い、自教室でイノベーションを起こす取り組みをしました。自教室では、中学受験後に高校へ進学しても塾を継続する割合が低いことが課題点であり、この課題の解決を目指しました。課題の原因として、講師・生徒・保護者とのコミュニケーションが上手くなされていないと考え、三者間での意思伝達をしっかりすることが課題解決につながると考えました。取り組みとして、三者面談を定期的に実施し、生徒が塾に通うことでできるようになったこと、頑張っていることを共有しました。その結果、保護者の塾への信頼が増し、塾を継続する割合は劇的に改善されました。 続きを読む
共同研究における新物質の解析 共同研究です。共同研究の内容は私の研究とはあまり関連性はありませんでしたが、大学で得た知識を活かせると思い、自ら共同研究を呼びかけました。私は共同研究において作製した試料の成分同定分析を行いました。測定した試料に関する知見はなく、分析は苦戦を強いられました。そこで私は、先生方にアイディアを求め、関連論文を何報も熟読し、考え得るあらゆるパターンを試しました。その結果、業績が認められ、論文誌の投稿に至ることができました。共同研究を通し、私は意味のない知識はなく、必ず役に立つことを再認識しました。また、今回のように何事も粘り強く挑戦して結果を残すことこそが新しい価値の創造につながると考えています。 続きを読む
公開日:2018年10月17日
男性 18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。300
私は飲食店で料理のアルバイトを行っていました。家で料理をしたときに、同じ食材・工程で作ったにも関わらず、家の電気コンロに比べて店のガスコンロを使った方が、できた料理のクオリティが高いことを実感しました。そこで初めて、ガスの魅力をもっと多くの人々に届けたいと思いました。これが実現できるのは、顧客の多さと安定したガスを中心としたエネルギーソリューションに強みがある貴社だと考えます。貴社の営業に携わり、下記に述べる「同じ立場で考えること」という私の強みを活かして、顧客目線でニーズを理解していきます。それをもとに、一人一人に合った提案をガスの魅力やその付加価値と共に届けたいと思います。 続きを読む
Q. ・あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。300
私は新たな野球経験を求め、11年続けた軟式野球ではなく、50人ほどの選手全員が硬式野球経験者の準硬式野球部に入りました。しかし、試合に出場してチームに貢献することができず悔しい思いをしました。それは、打撃を得意としていた自分より長打力に優れている選手がいたためです。そこで、長打ではなく単打でチャンスを繋げる打者になることで出場機会が増えると考えました。練習ではコンパクトなスイングを求め、打撃の様子を動画で撮影し観察と修正を繰り返すことに専念しました。その際、ボールが当たるまでのバットの軌道などの助言を仲間に求めました。結果、代打として出場でき打率が4割を超えチームに貢献することができました。 続きを読む
Q. ・チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。300
私は大学の準硬式野球部に所属し、私の代で敗戦が続きました。その理由は、連敗にも関わらず、出場選手が固定されていることからベンチの選手に不満が広がり、ベンチワークを怠るなどによってチームに一体感が失われたからです。そこで、私もベンチの選手という立場から、一人一人の不満に対して耳を傾けたところ、チャンスが与えられず正当な評価がなされていないことが挙げられました。その解決方法として、紅白戦を提案し、スコアをつけることで正当な評価を創出しました。結果、代走などで活躍する選手や、チームを鼓舞し続ける選手が増え、チームに貢献しようとする意識が高まったことでチームに一体感が生まれ、勝利につなげました。 続きを読む
男性 18卒 | 京都大学 | 男性
私は海外に6年間の居住経験がある。当時、友人に尋ねられて日本について語るとき、私は日本を代表している意識を持つようになった。また、日本の食や文化について好意的な意見を聞いたとき、自分のことのように嬉しくなった。私が物心ついた頃から、日本は失われた20年と呼ばれる不況に陥っており、前述の海外経験から日本という国を意識してきた私は、経済を根底から支える仕事に就きたいという思いに至った。貴社は、総合エネルギー会社として経済活動を支える基盤となっている。エネルギー資源を海外に依存する日本のために、安定的に世界中から燃料を調達する業務などに携わりながら、日本の産業発展への貢献を貴社で実現したい。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
幼少期にで異文化に触れることの楽しさを肌で感じ取った私にとって、留学は長年の夢だった。大学進学後、私は英語力や国際感覚を磨くため、oo大学への一年間の交換留学に挑戦した。留学当初は、密度の濃い授業と課題の多さに圧倒される一方で、毎日勉強をして一日を終える日々が続いた。しかし、課題や授業に追われながら、オンとオフを上手に切り替え、メリハリのある生活を送る学生に出会う機会に恵まれた。彼らに感化され、やるべきことの優先順位をつけるなど、工夫を凝らすようになった。こうして、効率的に時間を管理する術を学び、現地の学生と対等に渡り合い、GPA3.2という成績を収めることができた。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 300文字以下
私は、民泊運営会社で学生インターンチームのリーダーを務めた。当社は主な業務として、宿泊予約サイトの運営の代行などを行っていた。宿泊予約サイトの運営は、任されたメンバーが各自PCを使って都合の良い時間帯・場所で行うこととしていたため、リーダーである私が、業務の進捗状況を即時に確認することができず、業務の見落としややり残しが散見し、業務が全て遂行されずにいる状況が続いた。私は原因にメンバーの意識の低さや責任感の欠如があると考え、明確なルールや罰則を設けることで、メンバーに規律を求めた。この経験を通じて、チームで成果を得るためには、メンバーが当事者意識を持ち、同じ方向を向くことの重要性を学んだ。 続きを読む
人々の生活に寄り添い社会の基盤を支えたい (20) 私は、自分の業務がより多くの人や企業に影響を与える役割に魅力を感じており、社会基盤を支える貴社を志望した。貴社は、人々の日常生活に欠かせない都市ガスを供給し、ガス業界の中で最も規模が大きく、使命感とやりがいを持って働くことが出来ると考えた。私は貴社でリビング営業に携わり、一般家庭のお客様にエネファームの導入を提案する事などを通して、お客様にガスの利便性・環境へのやさしさを伝えたい。また、他業界とコラボしてガスを提供する為に、貴社と取引先を繋ぐ潤滑油としての役割を担いたい。多様なユーザーニーズに合わせた営業を行い、課題発見と自律的な行動という強みを活かして社会によりよいサービスを提供したい。 (299) 続きを読む
留学中のホストファミリーとの信頼関係構築 (20) 留学の目標を、異文化を持つ人々との関係構築と文化の吸収であると、私は考えていた。しかし、海外で生活が始まると、私はホストファミリーと形式的な会話しかできず、距離感を感じていた。1週間ほど悩んだが、気持ちを切り替え、毎朝通勤・通学を共にする等、積極的に関わることを意識した。徐々に互いの距離が縮まり、相手に喜んでほしいという思いを抱いた。そこで、パーティー時にドラえもんの着ぐるみでサプライズをした。ホストファミリーは驚きながら楽しんでくれた。その後、政治や宗教という繊細な話題に関して議論できたことからも、信頼を感じることができた。小さな積極性や勇気が、人と信頼を築き、人間関係を向上させると学んだ。 (300) 続きを読む
台北大学との共同発表でのリーダー職務完遂 (20) ゼミ活動の一環として、台北大学と互いの専攻分野であるCSRに関する発表及び議論を英語で行った。研究内容が膨大であった為、役割分担し準備を進めていたが、全体としての方向性を見失う傾向があった。私は、目標を共有する必要性を感じ、ミーティングを増やす提案を行うと共に、全員が発言できる環境作りに努めた。徐々に一体感が高まり、全員が同じ目標に向かって準備を進めた。当日は明確な発表と活発な議論から、合理的な結論を導き出せた。目標を共有し、全員がそれぞれの役割を全うして得られた成功体験は、格別だった。組織で目標を達成する為には一人ひとりの活躍が必須であり、活躍の為の基盤作りがリーダーの役割であると学んだ。 (299) 続きを読む
公開日:2017年9月13日

総合職 理系職種
男性 18卒 | 千葉大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?理由を含めて具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。
街づくりに貢献し、暮らしを面的に支えたい 続きを読む
エネルギーは都市にとって必要不可欠な基盤であり、ガスを使った商材を建物に組み込むことは都市にインパクトを与え、面的に街を変えられる可能性がある。そこで私はリビングや都市エネといった部署で、再開発プロジェクトや分譲住宅開発などに対するガス需要開発営業に携わり、地域や施主にとって最適なエネルギーソリューションを提案したいと考えている。CGSによる高効率な地域エネルギー供給や高耐震ブロックによる防災拠点化など、「環境性」や「防災性」に強みを持つガスの特性を活かして、デベロッパーや行政などに採用して頂けるよう営業活動を行い、エネルギーという観点から貴社にしかできない街づくりの取り組みを推進したい。 続きを読む
高校でゼロから始めたバレーボール 続きを読む
私はこれまでのテニスとは打って変わって、チームスポーツをしたいと思い高校でバレーボール部に入部した。高校のバレー部は○○地区で優勝を重ねる強豪校であり、覚悟を持って入部したが、仲間たちのスタミナ・技術には圧倒され挫折を経験した。そこで何としても公式試合への出場を目指していた私は、経験者を超える練習量で体力と技術の向上に努めると共に、監督に練習試合での起用を懇願し、少ないチャンスを経験に変えて自分の力で困難な状況を脱しようと努力した。その結果、ついに引退試合でスタメンとしての出場が叶ったのだ。こうして新しい環境に飛び込んでも、日々の努力の継続により挫折を乗り越えて結果に繋げることができた。 続きを読む
仲間達と本気で意見をぶつけ合った設計課題 続きを読む
品川を対象に集合住宅の提案をする課題において、チームで最高の提案を目指して本気で意見をぶつけ合った。批判的な意見にも積極的に耳を傾けて提案に活かせるように議論をリードしたことで、不満に思う人の意見も全体で共有でき、次第に提案が研ぎ澄まされていった。結果にこだわり高みを目指し続けた結果、チーム全員が納得のいく提案が完成し学科1位を獲得した。この経験により、プロジェクトを円滑に進め合意形成を図る【まとめる力】と、様々な背景から問題点を抽出し質の高い提案を行う【企画提案力】を培った。また主体的にチームを動かし活発に意見を交換できる雰囲気を作ることで、多角的で深く考え抜かれた提案ができることを学んだ。 続きを読む
公開日:2017年9月11日
男性 17卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
貴社で働き人々に快適な生活を提供し、それを通じた循環型社会の成立を実現させたい。そのために例えば、貴社のリビング法人営業部にて貴社のもつ最先端のエネルギーシステムを普及させます。環境先進都市といわれているアメリカの都市への留学を通じて、サステイナブルな都市の実現にはその最小単位である建物から環境志向に転換していかなくてはいけないと学びました。貴社のもつ、太陽熱を利用したエネルギーシステムSOLAMOをディベロッパーに提案する際には、第一にお客様の快適な暮らし、そしてコストにおけるメリットを伝えますがエコロジーに関する側面もしっかりと伝えていくことで、環境配慮に対する意識の醸成にも貢献したいと思います。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
留学中、フィルム製作のグループ課題でリーダーを務めました。「適当にやろう」という意見が上がったが出来る限りの成果は残したいと考えました。 そこで「グループ課題の評価が成績に大きく関わること」「定年を迎える教授がフィルムを見るのを楽しみにしていること」を伝え説得をしました。そして、ただ自分の思いを一方的に伝えるだけでなく一人一人の考えにも耳を傾け、授業前後1時間を使って完成させるという合意形成をしました。その中で自分は撮影道具の調達等、下準備をしました。徐々にメンバーも協力的な姿勢をみせ始めフィルム作りを成功させることが出来ました。この経験から人の心を動かすには最初から多くを望まず、まずは自分が動くことが有効だという学びを得ました。そして相手の気持ちに寄り添うことを大切にするようになりました。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。 210文字以上300文字以下
留学先で韓国学生委員会に所属しましたが、当初、同族意識の強い韓国人メンバーと打ち解けることができませんでした。 この状況を打破すべく次の2点に取り組みました。1点目に積極的に韓国語や文化について尋ねること、そして2点目に他人が面倒臭がることを主体的に行うこと、例えば、議事録の共有や会議室の予約等を進んで行いました。これらを継続して行った結果、徐々に仲間として受け入れてもらうことができました。最終的には韓国人メンバーと共に様々な留学生対象のイベントを創ることができました。この経験から人間関係構築には小さな積み重ねが大切だと学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日
男性 17卒 | 上智大学大学院 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
様々なフィールドで活躍し、仕事のプロへ 続きを読む
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 300文字以下
貴社を舞台に、様々なフィールドで活躍し、仕事のプロになることを実現したいです。貴社では、様々な業務領域へのローテーションが短期に実施されるので、多彩な経験を積むことが可能であると理解しております。まずは、理系職の生産技術に就きたいと考えております。この職は、首都圏のエネルギーの安定供給を行う現場であると理解しております。そこで、エネルギー生産の現場での経験を積みたいです。そして、多様なローテーションによって、多彩な経験をして、全体の視点を持った人となり、仕事のプロに成長していきたいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
研究での地道な検討を一つずつこなす 続きを読む
学生時代の研究で論文通りに、合成を行ったにも関わらず、合成が上手くいかないことがありました。それを乗り越えるためには、失敗の原因として考えられる温度、溶媒、時間といった条件を一つずつ地道に検討していく必要があると考えました。また、当初の計画通りに進んでいなかったため、実験量を2倍に増やしました。反応条件の異なった同じ実験を4カ月行いました。その結果、従った論文とは全く違った条件下で合成できることが分かり、計画通りに進めることができました。そこで、地道な努力をする力を身に付けてきました。これの力を活かして、貴社に貢献したいと考えております。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
合宿でコミュニケーションの大切さを学ぶ 続きを読む
私は学生時代に150人が参加する合宿の幹事を行い、コミュニケーションの大切さを学びました。そこで、臨機応変に対応することに挑戦しました。部屋の数や設備を使用できる時間が事前に宿からもらった情報と異なっていることがありました。そこで、宿の人と密にコミュニケーションをとることで、正確な情報の取得に努めました。そして、部屋の配分や予定していたスケジュールを変更することで臨機応変に対応しました。この経験からコミュニケーション力を密にとる大切さを学び、臨機応変に対応する力を身に付けることができました。この力を活かして、貴社でも活躍していき 続きを読む
Q. ★■卒業論文・修士論文のテーマとその内容
ポリチオフェンを利用したバイオセンサーへの応用について研究を行っています。ポリチオフェンは優れた光学的特性を有しており、外部の刺激に敏感でセンサーとして研究されています。側鎖をイオン化することにより水溶性になり、負電荷を有するDNAを吸着することが可能になります。吸着することで、光学的特性が変化し、DNAを光学的に認識することが可能になります。本研究ではホスホニウム基を有するポリチオフェンを合成し、構造の変化による認識能の評価を行いました。ポリチオフェンを合成し、それを水に溶解させ、DNAを添加したところ、蛍光が増幅しました。その光が弱すぎるため、目視で判別するのが困難でした。センサー応用として、装置を利用しないものを創造したいと考え、別のポリチオフェンを合成しました。そのポリチオフェンがDNAを吸着することで色調が変化し、目視での検出を行うことを可能にしました。 続きを読む
公開日:2016年9月6日

総合職文系
男性 17卒 | お茶の水女子大学 | 女性
Q. 設問 (1) ★ あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
各お客様、各地域に合った企画・提案 続きを読む
Q. 設問 (2) ★ あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。 300文字以下
私は貴社で、【消費者目線で人々の生活をより豊かなものにして、安心・安全な暮らしの基盤を支えたい】と考えている。自由化等で市場構造が変化しても、エネルギーの安定供給という貴社の使命は変わらないからだ。そうした貴社のエネルギー対する真摯な姿勢に、大きな魅力と社会に対する責任感を感じている。この実現のために、貴社のリビング営業部門でお客様のニーズを汲み取り、お客様に合ったサービスを提供できる営業のプロフェッショナルを目指したい。将来的にはリビング営業部門での経験を活かし、各々の街や社会に合ったエネルギー供給のあり方を提案するために、企画部や関連事業部にも携わりたい。 続きを読む
Q. 設問 (3) ★ あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
大学の勉強と課外活動の両立 続きを読む
Q. 設問 (4) ★ あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 300文字以下
大学受験の際に浪人してしまい、学べる時にきちんと学ぶ大切さを痛感したため、大学では3年次に成績優秀者に授与される奨学金を目標に、勉強に力を入れようと決心した。その達成のために、効率を考え計画的に物事に取り組めるよう努力した。具体的には、一週間ごとにやるべきことを明確にし、目標を立て、それに向けて時間配分と優先順位をよく考えた。アルバイト2つ、サークル活動との両立で時間が足りない時もあったが、「自分に負けたくない」という負けず嫌いな性格から、決めたことはやり抜いた。その結果、成績上位5%を維持し、目標であった大学の「学部生成績優秀者奨学金」を受賞した。 続きを読む
Q. 設問 (5) ★ チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 まずは回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
大学の授業でリーダーに立候補した経験 続きを読む
Q. 設問 (6) ★ チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 300文字以下
大学の授業で学生45人のリーダーを務めた。この授業では4グループに分かれ、起業家と企業のビジネスマッチングイベントを作りあげた。起業家の働き方を知る機会であり、主体的に関わりたくリーダーに立候補した。準備の過程で直接会う回数に制約があり、グループ「内」の情報共有はできるが、グループ「間」では難しかったため、SNSでの情報共有を提案した。直接会う時は「相手の顔をすぐに覚えられる」という特性を活かし、メンバーを観察し性格に合った声掛けをした。その結果、皆、他のグループの仕事まで理解し、助け合うことが出来た。共同作業には意思疎通と、自ら率先して動くことが重要であると学んだ。 続きを読む
公開日:2016年9月6日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
お客様に一番真摯な会社を実現したい。 続きを読む
私は、電力自由化・ガス自由化によって始まるエネルギー競争時代において、お客様第一の姿勢を貫くことで「お客様に選ばれる会社づくり」に貢献したいと考えています。具体的には、まず営業を行いたいと考えています。その際、お客様の立場に立って考える力と、自ら考え実行に移す力でお客様一人ひとりに合わせた提案をしていきたいです。その後、コーポレートスタッフとして、営業の経験を活かしよりお客様に満足していただける会社にするための戦略を打ち立てたいと考えています。貴社の130年間で培ってきた技術力と信頼、また充実した人材育成制度が整っている目標を達成するために最適な環境で、「お客様の声が一番届く会社」を実現したいです。 続きを読む
Q. あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
映画館のアルバイトで工夫した経験 続きを読む
映画館のチケット販売のアルバイトで「劇場で一番お客様に寄り添う従業員」を目指し勤務したことです。この時一番苦労したのが「従業員間の情報共有」です。お客様がチケットを買ってから、お帰りになる最後まで快適に過ごしていただくためには他の従業員との連携が必要です。そこで、情報共有が必要だと判断した場合は迅速に、かつ正確に伝えることを意識しました。例えば車椅子のお客様がチケットを買われたときは、そのお客様がスクリーンにつく前に無線でその階にいる従業員に「お客様の特徴・ご鑑賞方法」を伝えておくことで、スムーズなご案内ができるようにしました。この経験から、相手の立場に立って考える姿勢が身につきました。 続きを読む
Q. チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、そこから学んだことを具体的に教えてください。 まずは、回答主旨が一目でわかるようなタイトルを記入してください。 20文字以下
全員が協力できるグループ研究の体制づくり 続きを読む
大学3年の7月から12月にかけて6人で論文執筆を行ったゼミのグループ研究で、「誰も脱落しないチーム」を目指して活動したことです。その際「体育会に所属している人と帰省している人が討論に参加できない」という課題がありました。私はグループ全員で協力して論文を作り上げ、達成感を分かち合いたいと考えていたので、以下の2つを提案し実行しました。1、話し合った内容をLINEで進捗状況を報告し、参加できなかった人には意見を出してもらう 2、数値分析など、自宅でできる仕事を集合できない人にも割り振り家で分析をしてもらうことで内容理解を深める この取り組みにより、全員が活動に参加する環境を整えることができました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 17卒 | 関西学院大学 | 男性
Q. (1)あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍し、    何を実現したいと考えますか?具体的に教えてください。
『誰よりもお客様に近い存在として』 私はお客様と向き合い、力になることで社会や人の支えとなりたいです。そのため、入社後は営業担当としてお客様に寄り添い、お客様にとって最適な提案を行いたいと考えます。貴社ではガスだけでなく電気や新エネルギーなど多様な手段があり、様々な問題を抱えるお客様にもベストな解決策が出せることが強みであると考えます。来年からガスの小売り自由化を迎え、困惑するお客様の目線に立ち、誠実に向かい合うことで信頼される営業担当になりたいです。そして人々の生活や社会を根底から支え、エネルギーの安定供給と快適を両立させることで社会に貢献したいです。 続きを読む
Q. (2)あなたがこれまでに経験した困難だった出来事と、    それを乗り越えるためにどのように考え行動したのか、    具体的に教えてください。
『大学受験の失敗』 大学受験に失敗したことです。それは生まれて初めての大きな挫折でした。両親には「浪人はさせない」と言われていましたが、勉強したかった私は、予備校の費用は返すことを約束し浪人させてもらいました。その後は同じ失敗を繰り返さないために原因の追究から始めました。失敗の原因は、計画性の無さと慢心の2つであると考えました。それからは計画を立てて勉強してきました。成績が伸びない時は友人と勉強することでやる気を保ち、順調な時も失敗を思い出して気を引き締めました。その結果、一年後には志望校に合格することが出来ました。この経験から、周りの人の支えに気づくきっかけとなり感謝する心の大切さを学びました。 続きを読む
Q. (3)チームで成果を得るために、自分の意志で挑戦したエピソードと、    そこから学んだことを具体的に教えてください。
『献血者数増加への挑戦』 学生へ献血を推進する活動に打ち込んできました。所属当初は言われたことをこなすだけでしたが、輸血で救われた方からお話を伺ってからは、自分の行動で人を救えることのやり甲斐や重大さを感じるようになりました。それからは、献血者数を増やすために自分の考えを積極的に発信し長年の慣習からの脱却を図りました。例えば、今までのビラやポスターのデザインからの刷新、献血した方の応援メッセージを病院へ送ることなどを提案し、意見が採用されました。その結果、多くの方に満足して頂けたことに加え、昨年度は過去最多の献血者数を叩き出しました。この経験から、変化を厭わず向上しようと挑戦することで結果を出せることを学びました。 続きを読む
公開日:2016年9月5日
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
リビング分野の営業としてお客様に都市ガスを選んでもらい、人々の生活をより豊かにしていきたいです。私は社会人の使命とは世の中に意味のある価値を提供していくことだと考えています。また、仕事を通じて多くの人々と関わり成長したいと考えています。そのため人々の暮らしを支えるという社会にとって大きな役割を果たしている貴社において、私は営業としてお客様と密に関係を築き、貴社の最新の製品やシステムをより多くの住宅に導入していきます。そして、都市ガスを利用したより便利で快適な新しいライフスタイルを提供していくことで、人々の生活に新たな価値を提供し、社会人としての使命を果たしていきたいと考えています。 続きを読む
カフェでのアルバイトで時間帯責任者という役職に就いたことで、今まで仕事を教えてもらっていた先輩や自分よりも年上の人に指示・指導をしなくてはいけなくなったことが非常に難しいと感じました。私はこれを克服するためには責任者として信頼してもらい、協力したいと感じる環境をつくる必要があると考えました。そこで私は、他の責任者に意見を聞きつついち早く責任者としての業務を覚え、指示・指導する際は一貫して“お客様のために”という視点で話すことを心掛けました。また、普段から先輩の意見を尋ねる等こちらから信頼・尊敬の気持ちを示すことも意識したことで、今では意見を何でも言い合える程信頼関係を築くことができました。 続きを読む
チーム・組織のメンバーそれぞれが自らの必要性を感じることが大切だと思います。昨年、私は所属するゼミでグループ論文を執筆しました。想像以上に活動は忙しく、班員それぞれの当事者意識が薄れたことで、月日が経つにつれ参加率にバラつきが生じ作業がうまく進まなくなった時期がありました。そこで私はそれぞれが参加できる範囲で参加できる環境をつくり、論文全体の流れを考える・新しい視点から意見を出す・書式や出所など細かい作業をする等、やるべきことをそれぞれの能力・状況に合わせて割り振りました。こうしてそれぞれが自らの必要性を感じることができた結果、最終的には研究発表会に皆で参加し、高い評価を得ることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)
ガスを通じ、多くの人に安心・安全・快適さを提供したいです。そのために具体的にはリビング営業部門に所属し、学生時代培った傾聴力をもってお客様のニーズを把握し、そのニーズに合わせたサービスを提供していきたいです。ガスだけではなく電気や熱を組み合わせた総合的ソリューションが求められています。それゆえ、エネファームやSOLAMOといった最新のサービスでお客様の多様化するニーズやライフスタイルに従来以上に対応し、自分の思いを実現していきたいです。またお客様のニーズから真に必要としている機能やシステムを推察し、それを技術部門に伝えることにより、お客様が求めているサービスの実現に貢献していきたいです。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
部活動で大怪我を機に挫折を経験しました。部内で1位を目指し、懸命に練習しようやく結果が出始めていた時に怪我をしたので、とても落ち込みました。しかし、これを契機に先輩に悪いところを聞くなどして自分のフォームと向い合いました。すると、練習の意味を理解せずにただ練習をしていたことが怪我や点数が伸びない原因だと判明しました。通常の練習では的に当て、点数を出すことを意識してしまい、フォーム意識に集中できません。それゆえ的をあえて貼らずに練習するなどの自分に合う練習方法を探しました。それを2年間継続すると3年の夏に部内で1位になり、結果、今年のリーグ戦で優秀な成績を収めチームを勝利に導くことが出来ました。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
チーム全員が共通の目標に向かい、自分の役割を理解し努力する事だと思います。この大切さを部活動で実感しました。去年の新歓活動はやり方や行う意味などの説明一切なく不透明でした。そのため自分がどのように新歓活動をやればいいか分かりませんでした。この反省を活かし、自分が新歓活動担当になった年は、部員全員に新歓活動のやり方や体験会などのイベントを行う狙いや意味を説明しました。結果、各人が自分のやるべき事を理解して新歓活動を行う事ができました。この様に全員が新入部員を多く入部させるという共通の目標に向かい、各人が出来る事を全うしたので良い結果が生まれたと思いました。それゆえ上記の事が大切だと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
貴社のセミナーに参加した際、社員の方が「相手のためにならないと思ったら、自社の商品であっても売らない」とおっしゃっていました。こういった姿勢が、信頼関係を築く上では重要であり、相手と向き合うことを大切にしてきた私の考えにも合ったため、貴社を志望しました。入社したら、「先を見据えた営業」で人々の生活を支えたいと考えています。そのために私の強みである「相手の期待を上回ろうとする向上心と行動力」で、客様に臨むことで、商品に付加価値をつけ、より魅力的にすることができると考えています。貴社が力を入れ開発した商品を、あらゆる産業や家庭に利用していただくことで、社会に貢献できると考えています 続きを読む
私は2か月間北京に留学しました。留学前は中国に対してあまりいいイメージを持っておらず、実際に現地でも日本との差異を感じました。しかし、その自由奔放というイメージは、中国の人々が自分の意見を持って発信することを良いとする価値観を持っているためであり、自分勝手なわけではないということがわかりました。また、日本人とは違う価値観を持つとはいえ、現地の人達との触れ合いを通して、「人」として関わる上で国籍や価値観の違いは障壁にならないということを感じました。この経験を通して、間接的に知った情報だけで偏見を持つのではなく、実際に自分で感じたものを基に自分の考えを持つことの大切さを感じました。 続きを読む
「みんなが同じやり方をするのではなく、自分で考え行動しそれぞれの色をだす」ことが大切だと考えます。なぜなら、所属サークルの合宿でそのように感じたからです。合宿は約200人の参加者を6つの班に分けて行います。合宿準備にあたり、班員全員に楽しんでもらうことを目標に幹事7人で話し合いを重ね、1週間の合宿後初めて参加する1年生に「合宿に参加してよかった」と言ってもらうことができました。合宿が成功したのは幹事一人ひとりが自分の役割を認識し、みんなが同じやり方で頑張るのではなく、それぞれの色をだすことができたからだと思います。それゆえ「自分で考え行動しそれぞれの色をだす」ことが大切だと考えます。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
私は、大学のゼミで企業価値の評価や経営戦略の分析を中心に勉強してきました。多くの企業が市場の変化にいかに対応しているのかを研究するうちに、是非経営戦略の策定に携わりたいと思うようになりました。貴社は天然ガスを主に取り扱うエネルギー業界のリーディングカンパニーですが、天然ガスが環境面で優位性を持っているということにとどまらず、将来の日本のエネルギー事情を見据え、燃料電池の開発などに力を注いでおられます。私は、エネルギー自由化競争の中、常に先行して新たな挑戦をする貴社において、ゼミで培った知識を武器に斬新な企画力と柔軟な発想力を発揮して、経営企画の部門で貢献し活躍していきたいと思います。 続きを読む
私が困難に直面した経験は、「塾講師のアルバイトにおける担当生徒数急増」です。当初私は、一週間に5人の生徒を担当していましたが、大学3年生になると倍以上の12人を塾より任されました。この時、質を落とさずに指導ができるのかという不安と同時に、生徒を多く任せて頂いたことへの責任を感じ、困難を乗り切るために新しく2つの工夫をしました。まず、増加する不測の事態に対応できるように以前より30分早く入室しました。次に、生徒のレベルや状況に対応した指導方法を模索し、効率的かつ効果的な成績向上に貢献しました。結果として、時間に余裕を持ち指導を効率化することで、困難を乗り切り生徒全員を合格に導くことができました。 続きを読む
私が組織で成果を上げるために大切だと思うのは、以下の通りです。 ① 目標を明確にすること。 ② 目標達成に向け組織的にアプローチすること。 ③ 組織のメンバーを信頼し、効率的・効果的なチームワークを模索すること。 私は大学のサークルで会計をしていました。私には「充実したサークル運営のために確実に会費を集める」という目標はあったものの、集金の際に周囲を巻き込めず一人で作業していました。結果、特に先輩からの集金がうまくいかず、会費は70%ほどしか集まりませんでした。私はこの失敗経験から、目標を達成するためには仲間を信頼し、全員でどのように取り組むべきかを考えることが重要であると気づくことができました。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. ① あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)
私は将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることを目標としています。そのために必要な環境は若いうちから一人一人に求められる能力が高い環境であると考えています。エネルギーの市場は法改正に伴い、新規の競合も増えてくることが予想されます。B to Bの部分ではある程度の優位性を保てる可能性が高いと感じています。しかし新規の競合が狙ってくるのは家庭レベルの部分であると予想され、その部分での優位性を保つことは一人一人のアイデア力が問われる形となり、私の目標である将来多くの人に求められる人材に早いスピードでなることへの最短の道のりであると考えています。 続きを読む
Q. ② 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
中学から高校2年生にかけてラグビー部に所属していました。中学二年に上がる前にはレギュラーに選んでもらい、その後高校1年生でもレギュラーでやらせてもらっていたのですが、高校二年の時にコーチとの意見の違いから部活をやめるという選択をしました。丸四年間一生懸命打ち込んできたものがなくなり、どうしていいのかわからず、部活を続けていればと考えたり、周りががんばっているのを見るのはとてもつらい時期でした。 そこで私は今できることを全力で取り組むことにしました。その結果、学年で後ろから数えた方が早い順だったが、苦手であった英語の科目を赤点であった4から7まで上げ、前から数えた方が早い順位にまで上げました。 続きを読む
Q. ③ チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
自分の意志を伝えることだと考えています。先ほど述べた「コーチとの意見の相違」ですが、なぜ意見が合わないまま終わってしまったのかを考えた時に一つの要因として私の伝える能力の低さが故に、私が伝えたかった真意が相手に伝わっていなかったことがあったと考えました。この経験は大学時代のサークル活動で生きたと考えております。私はリーダーを務める機会が多くあり、多き時には70名ほどのチームをまとめる立場にありました。そこでは一人一人の希望をすべて叶えてあげることは難しく、必要となったのは「なぜこの役割を任せるのかを理由と共に相手に伝える」ということでした。この姿勢を貫くことでチームが円滑に回ったと感じています。 続きを読む
公開日:2016年1月29日
Q. 1.何かを変えるために自らチャレンジをした経験はありますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
サークルの雰囲気を良くすることです。3年生になってすぐの会議のとき、上手く意見を言える人とそうではない人の間に溝を感じました。私はこのままではやめる人が出てきてしまうと思い、できる限りフォローしようと決意しました。正直、私なんかが人をフォローできるのかと悩みましたが、何よりも3年生まで一緒に頑張ってきた仲間全員で引退したかったので努力しました。結果的に全員で引退することができ、仲間からたくさんの手紙をもらいました。そこには「いつも輪に入れない子のことを見ていて助けてくれたよね」などと書かれていました。この経験から、どうにかしたいと思ったときにはできる範囲でも行動することの大切さを学びました。 続きを読む
Q. 2.チームプレーだからこその、大きな成果を得られた経験はありますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
私が飲食店の接客のアルバイトを始めて3年目のある時、店長が変わり、店長と従業員の仲があまり上手くいかなかったときがあります。売上げも落ち始めていたので、快適に過ごしていただくには雰囲気を改善する必要があると感じました。そこで従業員1人1人の考えを聞き、伝えたほうがいいと思うことを店長に伝え、店長の考えも他の従業員と共有しました。その後もお互いに歩み寄るきっかけを作ってきました。その結果、お客様からも「お店に活気があっていいわね。また来るわ。」と言ってもらうことができました。この経験から、みんなで同じ想いを共有することで意識は変わり、成果は得られると思いました。 続きを読む
Q. 3.あなたは東京ガスを舞台にしてどのように社会に貢献できると思いますか。具体的に書いてください。 (300 文字以内)
人々の暮らしを支え、より豊かで快適な暮らしを提供していきたいと思っています。インフラは今の私たちにとって、あるのが当たり前という認識のものなので、万が一使えなくなると、暮らしに大きな支障をきたすことになります。だからこそ最も重要なのは安全で安定した供給だと考えており、それを守り、環境にもやさしい都市づくりに貢献したいです。東京ガスのこういった社会の基盤を守る重要な役目を担っていても、そこで守りに入らず、チャレンジャーとして新しい時代をリードしていくという、変化をチャンスと捉える姿勢に共感しました。まずは知識を身につけ、天然ガスを基軸に新しいエネルギー事業を展開することで社会に貢献したいです。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 男性
人々の安心・安全な暮らしを支え、それを自身の誇りへと還元できるビジネスマンになりたいです。中でもエネルギーソリューション事業に携わりたいと考えています。大学で所属している準体育会硬式テニス部の改革を通じ、部員全員が納得いく組織を作るために、粘り強く信頼関係を築いたことで感謝された経験をしました。この経験で学んだ粘り強さ、他者を尊重する姿勢を1番生かせる仕事はエネルギーソリューション事業だと考えたからです。社会に出ても、お客様1人1人、1社1社と粘り強く信頼関係を構築し、「東京ガス」という社名ではなく、「◯◯◯◯」という名前で信頼を得られるような唯一無二のパートナーを目指します。 続きを読む
準体育会硬式庭球部の改革を行うにあたり先輩方から反対されたことです。私は初心者歓迎を謳いながら、入部後は経験者の成長ばかり重視する部に疑問を抱き、それを変えたい一心で主将になりました。しかし先輩方は部の改革がレギュラーの弱体化、規律の緩みに繋がることを懸念し改革を認めませんでした。私は54人の部員と1対1での対話会を実施。そこで得た意見を参考に、先輩方から指摘頂いた課題を解決するために話し合いを重ねました。実施したミーティングは2か月間で30回に及びます。先輩方に案をぶつけてはまた練って、を繰り返す徹底追及の姿勢が通じ、最終的には全部員が納得する改革を行えたと自負しています。 続きを読む
他者を尊重する心です。私は準体育会硬式庭球部の改革で「フェアな組織」を目指しました。それは体育会と違い、初心者からインターハイ選手まで様々なレベルの人間が集まる準体育会においてレギュラーになる可能性が低い初心者をないがしろにするのはおかしいと考えたからです。全部員と1対1で話し合うことで彼らの考えを吸収し、それらを尊重した上で部の改革を行いました。結果、退部者数は過去5年間で最少に。レギュラーも前年度惨敗した関東準優勝チームに4勝5敗と健闘しました。成果を上げるためには必要ないと思う人の立場も尊重し、なんとか一緒に成果を上げる方法を考えなければ、高い結束力、ひいては成果は上がらないと思います。 続きを読む
貴社を舞台に、人の「当たり前」の生活を支えたいと思っております。 私は大学に入学して一人暮らしを始めた当初、1日だけ電気とガスのない部屋で生活をしました。電気の代わりになる光などはあったのですが、ガスがなくては水を温めることも調理をすることも出来ませんでした。この「当たり前」がない生活の際に、ガスの重要性を感じました。 したがって、私は入社したらリビング事業に携わりたいと思っております。多くの家庭の「当たり前」の生活をガスで支えたいです。そしてガスについての知識やライフバルへの出向経験を蓄えて、いずれはリビング事業の本部でどんな時でも「当たり前」を提供し続ける仕組みを作りたいと思います。 続きを読む
所属ジャズダンスサークルで最高学年になることによって、3年間目標として追いかけていた先輩が引退してしまったことです。 その先輩を常に追い続けていたので私は目標を失ってしまい、ダンスを続けて上達したいというモチベーションが無くなってしまいました。 その時、私は先輩がいなくなった意味、最高学年になった意味を考え、この立場だからこそ出来る自らの目標を立てることにしました。その目標は、先輩が私に見せてくれていた姿を今度は私が後輩に見せたい、という想いから生まれました。 私は目標を取り戻し、後輩が私を目標として上達してくれるように今まで以上にダンスに取り組み、練習を重ねていきました。 続きを読む
メンバーが皆同じ方向を向くことだと思います。 ジャズダンスのコンテストに約130人で参加した時に実感しました。優勝を目指しましたが、メンバーが多く、練習に来る頻度や懸ける熱意がバラバラでした。そのまま練習をしても作品が上達しない日々が続きました。 その中で私は、練習に参加できない人の不安を取り除けないかと考え行動しました。皆がコンテストに向き合えるように声をかけ、一緒に練習して支え合うことを意識しました。 不安感がなくなり、皆の気持ちが統一されて練習した結果、サークル史上初の優勝を手にすることが出来ました。メンバーが一つの目標を持ってまとまることが、力を発揮するために重要であると感じました。 続きを読む

「地球を長生きさせる」ことに取り組むことで、社会の中で活躍したいと考える。私は有限である資源を無駄なく用いること、つまりエネルギー供給に無駄を作らないことで、これを達成できると考える。ICT×エネルギーにより、熱や電気を無駄なく作り、融通し有効活用することで、地域単位のエネルギー効率の向上を行うスマエネは、まさに地球を長生きさせることに直結している。これは業界シェアNo.1である貴社の技術力、信頼性など全ての力をフル活用することでしか出来ないことである。私はこのスマエネに携わること、より発展させることで「地球を長生きさせる」ことに尽くし、次世代に自信をもってバトンを渡すことで社会貢献したいと考える。 続きを読む
私が幹事長を務めたバスケットボールサークルは、新入生の加入者が年々減少している問題があり、サークルの存続危機があった。この危機を打破するために、私は二つの施策を実践した。一つ目は「新しい当たり前の環境」を作ることである。これまでの活動に付加価値を付け、参加意欲を高めた。また、バスケ以外に、新しいイベントを企画し、グループ活動に参加しやすい環境を作った。二つ目は「新歓期に多くの新入生を獲得すること」である。幹部代に働きかけ熱意を共有し、適切な仕事を割り当てた。チームで連携を取り、目標であった15人を超える「25人の新入生獲得」に成功した。これらの結果、サークル参加者が増え、活気溢れるようになった。 続きを読む
私は、チームで成果を上げるためには、「共通の目標設定」が大切だと考える。前述した「新入生勧誘活動」では、「15人の新入生獲得」という目標をサークル全体で共有した。目標達成のために定期的に情報共有の場を設け、コミュニケーションを交わすことでチームワークを強めた。コミュニケーションがなければチームとしてまとまることは不可能と考えたからである。明確な目標があったからこそ、達成への意識が統一され、各々が自分の能力をフルに発揮させることができた。その結果「25人の新入生獲得」に成功した。以上のことから、私は「共通の目標設定」によってチームワークが高まり、「1+1=2」よりも大きな成果を生み出すことができると考える。 続きを読む
Q. 東京ガスを舞台に、あなたは将来どのように活躍したいですか
人々にとっての『快適な暮らし』の基準を高めるような働きがしたい。これは、新たな快適性を次から次に求められるような、刺激の多い仕事をしたいという想いである。ニーズの多様化とは、人々からの期待値・信頼度の高さの象徴であると考えるからだ。 そして貴社のリビング営業部ならば、この想いを実現できる。ガスという幅広い用途を持つエネルギーを駆使することで、生活の悩みに対して柔軟に対応できるからだ。直接は見えないエンドユーザーのニーズを満たすために、自らの考えを営業職として届けたい。 ガスの供給を「あたりまえ」で終わらせるべきではない。高いハードルを求められることで、今までにない快適性を生み出すことが目標である。 続きを読む
Q. 周囲の環境、状況の変化によって困難した経験と、あなたはそれをどのように取り組んだか教えてください
『心のキャッチボール』 認知症患者との交流をはかるボランティアに毎月参加し、老人ホームという初めての環境に身を投じた。年齢や生活環境も大きく異なる私に対し、当初は心を開いてくれない高齢者の方もいた。共通の話題が欠けていることに原因を見出し、取り組んだ事が『趣味の共有』であった。何度も足を運ぶうちに、多くの高齢者は相撲のテレビ観戦が娯楽の一つであることを知ったからだ。そこで私は、実際に国技館で観戦することで相撲の知識を深め、高齢者が興味を引く話題の提供に努めた。その話題をきっかけとして話を発展させることで、親密な関係を築いた。相手の想いを知る努力を通じて私を知ってもらう、心の交流に取り組んだ。 続きを読む
Q. チームや組織で成果を上げるためにあなたが大切と思うことは何ですか、またそう思う理由を教えてください
『目標を設定し、全員で共有すること』が組織では重要である。そう考える理由は2つある。 1, 個人が目的意識を持つことで、高い意欲と向上心が生まれる 2, 目標から逆算して、計画的に行動できる 私は、テニスサークルのキャプテンとして練習を統括した。そして、練習後にその日の反省と今後の課題を皆で話し合う場を毎回設けた。この取り組みにより、団体戦勝利という目標に向け、「チームの勝利に貢献したい」という想いで自主練習に励むメンバーが増えていった。また、試合までに課題を克服するための最適な練習メニューの提案をすることにもつながった。この経験から、組織では『目標を設定し、全員と共有すること』が大切であると学んだ。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社で、人々のニーズに耳を傾けることで満足を届けたい。下記のコーチの経験などを通じて、周囲の満足が自分の充実に繋がっていると気が付いた。そのため、人々に満足を提供して、充実を感じながら働きたいと考えている。私はリビング部門で、顧客が都市ガスの魅力について納得できるような提案をして満足を届けたい。そのために、持ち前の信頼関係を築く力を生かし、顧客が都市ガスに対して何を感じているのか、何を求めているのかをくみ取り、顧客に合わせた提案をする。ゆくゆくはスマートエネルギーネットワーク構想に携わり、リビング部門で感じた社会のニーズを満たすことで、さらなる満足を社会に届けたいと考えている。 続きを読む
誰かの支えになりたいという想いで学外バレーチームのコーチに挑戦した際、技術不足が原因で選手に不信を抱かれた経験がある。私は自分なりのやり方でチームに貢献しようと考え、選手との関係を従来の上下関係から意見交換をする関係に改めようとした。粘り強く対話するとともに、自主練で技術を磨き教本で知識を身に着けることで、対話だけでなく行動でも熱意を伝え関係を作った。これらの取り組みは信頼獲得と本音を聞き出すことに繋がり、私は指導を改善することができた。結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出することができた。この経験で、困難に向き合うには「自分なりの視点」と「根気よく熱意を示すこと」が重要だと学んだ。 続きを読む
「目標の一致」が大切だ。目標の一致が団結に繋がり、ゼミでの班論文執筆を成功させたからだ。当初、班の目標は他大学の前で行うプレゼンを成功させることだった。しかし、プレゼン能力に自信がない班員は乗り気ではなかった。そこで私は「良い論文の作成それ自体」を目標にすることを提案した。論文が評価されれば、全員が自信を持ちプレゼンに臨めると考えたからだ。結果、班はひとつの目標に向かって団結し、優秀班としてプレゼンを成功させた。プレゼンの成功を班の目標に据え全員で団結できずにいたら、プレゼンも失敗していたはずだ。さらに、目標の一致のためには、意思を尊重して全員が納得できる着地点を探ることが大切だと考える。 続きを読む
Q. 志望理由とやりたい仕事のイメージ
使命感を持ち社会のニーズに応える働き方を貴社で実現したい。人を支え頼りにされるという使命感が私の原動力であり、その働きが自己満足にならぬよう社会の声に耳を傾け続けたいからだ。貴社では都市ガスを滞りなく届けるという使命感を持つことができ、水素社会実現や環境問題という社会のニーズに応えることができる。私はリビング部門で、顧客が都市ガスに対して何を感じているのか、何を求めているのかをくみ取り、顧客に合わせた提案をしたい。ゆくゆくはスマートエネルギーネットワーク構想に携わり、リビング部門で感じた人々のニーズに応えたい。 続きを読む
Q. あなたが最も自信を持っている個性
私の個性は「人と向き合い信頼関係を築くこと」だ。その際「自分をさらけ出すこと」と「行動を伴う熱意を示すこと」を大切にしている。学生時代、バレーチームのコーチとして選手と信頼関係を築いた。当初、技術不足の私は選手に不信を抱かれていた。私は従来のコーチ・選手の関係を改善することで信頼獲得を目指した。従来の上下関係では意見交換ができずにいたからだ。粘り強く対話するとともに、自主練などの行動でも熱意を伝えた。こうして、信頼の獲得と本音を引き出すことができた結果、チームは5年ぶりに試合で決勝リーグに進出することができた。 続きを読む
Q. 最近の出来事(ニュース)で気になっていることについて
白か黒かを明確にしなければ気が済まない日本の政治に関心がある。例えば、安全保障関連法案に対して与党と野党は譲らない立場を取っている。私は集団的自衛権の必要性が高まっている国際情勢についても理解できるし、憲法違反だという意見についても理解できる。本来、双方が理解できる点とできない点に関して議論し、妥協点を見つけるべきだ。しかし、国会の討論や国民のデモを見ると双方が徐々に離れているように感じる。白か黒かの議論は問題の利点と欠点が理解しにくく、冗長で他の重要な議論が進まず、国民にとって有益ではないと考える。 続きを読む
Q. ・あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字)
私はエネルギー業界に興味があります。なぜなら、私が非常に汗かきで、冷暖房に強い思い入れがあるからです。ただ、エネルギー業界の中でもガス業界は自由化により、競争の激しくなる業界であると考えています。その中で貴社は、圧倒的な知名度を武器に、ガスに限らず様々な事業にも参入していけると考えています。また、自由化により、他の企業が参入し、今まで商品性で売れていたものが売れなくなるという事態に陥ると考えます。そこで、貴社では私の人間力を生かして新規の開拓や既存のお客様との関係構築で活躍したいと考えています。電気との競争において、性能だけでなく人としての魅力も売り込み、シェア拡大に貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. ・環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
私は16年間野球を続けています。小学校や中学校では四番を任されていたので、プレーに多少の自信を持っていました。しかし、高校の野球部に入部するとその自信が崩れ去りました。県内から生徒が集まっていたので、レベルが高く、レギュラーとして試合に出られるのか不安に陥りました。そこで、周りと同じことをしていても評価してもらえないと考えるようになりました。その当時、同級生は打撃に自信がある者が多く、守備が苦手な者が多くいました。そこで、私は守備力の強化に取り組みました。その甲斐もあり、監督の目に留まり、2年生のうちから試合で守備の機会を与えられ、3年生ではレギュラーとして試合に出場することが出来ました。 続きを読む
Q. ・チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
「個人の能力」と「チームで目指すものの明確化」が大切だと思います。高校時代の野球部での経験から、そのように思います。私の学校の野球部は夏の大会の前に必ず、ある学校と練習試合をするという伝統があります。しかし、その学校には20年ほど勝てていませんでした。私たちも以前に一度対戦したことがあり、その時はコールドで負けてしまいました。それ以降、その学校に勝ち、勢いに乗って夏の大会に入るという目標を全員で決め、日々の練習に打ち込みました。その結果、夏の大会の前の練習試合で勝利することができました。この経験から、個人の能力向上はもちろん、目標を明確化にすることでより効率的なアプローチが可能になると考えます。 続きを読む
男性 16卒 | 明治大学 | 女性
東京ガスライフバルの営業推進部で、仲間とともにお客様の「欲しい!」を叶えるプロフェッショナルとして活躍したい。私はサークル活動を通して、仲間と目標に向かって頑張ることは自分一人の時以上にやりがいを感じ、達成した時の感動も大きいことを知った。ひとりひとりが全力で頑張っていく中でも仲間意識を持ち、みんなが同じベクトルを向いて働いていけるような環境を私から創り出していきたい。また、私は営業インターンシップでお客様のニーズを掴む難しさを実感し、ひとりよがりにならずフラットな視点を持つ重要性を学んだ。ここで培った俯瞰的に物事を見る姿勢を忘れず、仲間たちを引っ張っていく存在になりたい。 続きを読む
タブレット教材の営業インターンシップ中、競合他社の情報漏洩が問題になり会社の危機に陥った。世間の信頼が失われている一方で「サービスを続けて欲しい」という声が多く寄せられ、商品の価値を認めてくれるお客様がいる現状を知った。もっとこの声を世間に発信したい、そんな想いからユーザー同士のコミュニティサイトを立ち上げた。これによってより多くのお客様の率直な意見を知ることが出来、子育ての悩みなども含めお客様同士が考えを共有する場を設けることが出来た。少しずつお客様の信頼も回復し、会員数の減少も抑えることが出来た。自分の考えを周囲と共有し力を合わせたことで、新しい取り組みでも成果を収めることが出来たと思う。 続きを読む
明確な目標を持った上で客観的な視点を持つことだ。アカペラサークルで私のチームは文化祭メインステージに出ることを目指した。最初は全く成果が出ず苦しかったが、他者のライブに繰り返し足を運ぶと、自分たちが楽しむだけでなく観客からどう見えているのかを考える重要性に気が付いた。全員が観客の求めているものを意識して練習することで、自然と互いの特性を認め合って役割を分担しあい、自分たちのパフォーマンスも俯瞰的に見つめ直せるようになった。結果、通過率3%のオーディションを勝ち抜き、目標を達成することが出来た。物事を客観視する姿勢が目標に対するメンバーの意識を統一させ、成果を収めることに繋がったと思う。 続きを読む
Q. ①あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。(300文字以内)
「日本へのエネルギー長期安定供給に貢献する」これが、貴社というフィールドで私が挑戦したいことである。そこで私の「人」と「環境」に対する適応力と、高校野球で培った「周囲との関係を築き、協力しながら1つの目標に向かって突き詰める」という姿勢を活かすことができる。バックパッカーとして様々な生活水準の国で過ごし、様々な国籍や宗教の方と話し、気候や文化にも順応してきた。この経験を糧に、世界各国で多国籍の企業や人と関わって信頼関係を構築し、協力して完遂するプロジェクトに携わりたい。 続きを読む
Q. ②環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取組みましたか。具体的に書いてください。(300文字以内)
70人を超す部の副キャプテン、30人が属する内野キャプテンの役割を担い、チーム運営に携わりました。私は選手として、習慣化していた練習をただこなし、問題意識が薄れていることに疑問を感じていたため、一人一人と話し、チームと個人に対する問題意識を尋ねることにしました。その結果、チームに対する問題意識はおおよそ共通であるが、個人が抱える課題はそれぞれ異なることを理解しました。そこで、個人の異なる課題に基づいて自由に練習する時間を確保したいと思い、今までは大部分を占めていた全体練習の時間を減らし、その分を自由練習時間に充てることを考えました。私は部員と監督の間に立つことを心掛け、より主体性のある練習への変更を監督に進言し、実現させました。 続きを読む
Q. ③チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。(300文字以内)
他人の意見に傾聴し、とりまとめること ②に書いた通り 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
お客様第一主義を掲げ、信頼を受けてきた貴社で、より一層、信頼関係を大切にして働きたいと考えております。電力、ガスの自由化に伴い,エネルギー事業では競争が増している状態です。その中でお客様の状況やニーズや背景を考えた提案をし、信頼や安心を感じていただける働き方をしたいです。私はハンバーガーショップでのアルバイト経験で人間関係構築力を発揮しました。効率的にシフト作りを行うために従業員の生活リズムの理解する必要があると考え、休み時間に入りたての従業員に話しかけることや、外国籍の人には英語で会話をするなどの工夫をしました。その結果シフト作成に費やす時間を半分に短縮することができた経験があります。 続きを読む
サークル活動で学年が変わり、後輩に対して厳しいことを言ってしまったこと。サークル活動で活を入れようと後輩にサークル全体のメールで練習ができていないもっと練習をしてくれといった内容を送ったところ、その後輩からサークルを辞めるという内容でメールを受け取り、後輩を傷つけてしまったとわかり辛く感じたことがありました。サークル内にも気まずい空気が流れました。後輩に自分の意図が伝わっていないと感じ、後輩の所へ行き、メールについて自分が後輩のモチベーションを上げたかったこと、どこの部分ができており、どこがどう足りないかを伝えました。その結果、関係を修復することができ、サークル内の空気も元通りに戻りました。 続きを読む
主体性を持つことが自身のサークル活動の経験から大切と考えます。私はバスケットボールとダンスを組み合わせたフリースタイルバスケットボールという競技のサークルに所属しております。設立1年目のサークル内で自分にできることは何かと考えたとき、練習が充実していないためメンバーの参加率が低い問題がありました。私は情報収集役を担い、バスケットボール、ダンスそれぞれに詳しい人と会い、体系的な練習法を確立し、それをメンバー間で共有することでチーム力向上に貢献しました。結果、メンバーの参加率は100%になりました。これは主体性を持って自分で行動して出来たことです。この経験から主体性を持つことが大切だと思います。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学大学院 | 男性
Q. 設問 (1)あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えますか。具体的に書いてください。
私は,ガスや電気などエネルギー事業を通じて人々の生活を支え,低炭素社会の実現に貢献していきたいと考えており,ガスコージェネレーションシステムなど分散型電源の普及・拡大に興味を持っております。特に,大学で学んだ化学の知識やノウハウを活かして家庭用燃料電池「エネファーム」の触媒開発に携わり,装置のコストダウンと高性能化に貢献したいです。また,技術開発を通して新たな専門性を身につけ,それらを活かして営業や技術支援にも挑戦したいです。さまざまな業務を経験し,お客様の多様なニーズに合わせたエネルギーソリューションを提供できる「エネルギーの専門家」として成長していきたいと考えております。 続きを読む
Q. 設問 (2)環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください。
大学4年の時に研究室に配属され,研究中心の生活が始まりました。私の研究は外部との共同研究だったため,共同研究者とのディスカッションを繰り返しながら研究を進めていきました。時には意見が合わないこともありましたが,それでも私は「自分がどうしたいか」をしっかり述べ,相手の言いなりにならないように心掛けていました。すると相手も私の意見に対してアドバイスをしてくださり,そのようなやりとりをくり返すうちに自分一人では気づかなかった新たな発見をすることもありました。自分のペースで実験できないなど共同研究では苦労することもありましたが,人と協力して物事を進める面白さや,やりがいを学ぶことができました。 続きを読む
Q. 設問 (3)チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください。
私は,チームで成果を上げるためには「皆で議論し尽くすこと」が大切であると思います。私は大学3年の時,100名規模のテニスサークルの役員を務めていました。役員は私を含め全部で12人いましたが,運営開始当初は皆の意見がバラバラで思うようにサークルを運営することができませんでした。そこで私たちは毎週のようにミーティングを開き,皆の意見をぶつける場を設けました。皆の本音を聞くことで互いを理解し,役員が一丸となることができました。そのような関係を築けたからこそ,互いを信頼し,協力し合うことで1年間サークル運営をやり通すことができ,全部員の居場所となるサークル作りに成功したと考えております。 続きを読む

総合職(文系職)
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私は貴社において、原料調達の業務に携わり、低廉なエネルギーを日本に安定供給したいと考えています。私は小学生時代の3年半、米国に住んでいた経験があり、海外での滞在経験を通じて、自分が日本人であることに誇りを感じ、かねてから、日本へ貢献したいという思いを抱いていました。エネルギー自給率の低さなどといった、日本の課題を解決するため、資源事業本部で、将来的には、ガス開発事業への投資に携わり、日本に低廉なエネルギーをもたらすことで、日本の国際的地位の向上に寄与したいと思います。貴社での海外業務においても、学生時代、グローバルに活動することに物怖じせずチャレンジしてきた経験を活かすことができると考えます。 続きを読む
クロアチア大使館直轄の組織であるクロアチア政府観光局でインターンシップ活動をしました。観光局長はクロアチア人で、インターン中は、全て英語で会話をしていましたが、当初は、HPの日本語のPR文章の作成など、簡単な業務しか任せてもらえませんでした。しかし、インターン中に、クロアチアについて自ら調べたことを英語のPower Pointのスライドにまとめ、局長に見せたところ、局長からより大きな信頼を得ることができ、その後は、外部との打ち合わせ用の資料を局長の代わりに作成し、実際の打ち合わせにも同席して、意見を求められるようになり、大変有意義なインターンシップとなりました。 続きを読む
構成員のモチベーションを最大化し、力を最大限に発揮できるよう、全体最適を図ることが重要だと考えています。大学2年生次、私が代表を務める学内の団体で、学園祭にて屋台を出店したのですが、団体では初の試みであったため、黒字を出すことができるかが課題でした。そこで私は、学園祭に向け、部でお揃いのパーカーを作ることを提案し、また、学園祭直前に、全部員参加型の集会を開き、学園祭に対するモチベーションの向上に努めました。これらの行動に加え、学園祭当日も、部員の適正に合わせて役割分担を行い、適切な人員配置を実施したことで、屋台の運営をスムーズに行うことができ、出店した屋台で大きな利益を得ることができました。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私はガスを通じて、人々の生活をより快適で楽しいものにしていきたい。そのためにリビング営業部で家庭用商品の企画に携わりたいと考えている。スターバックスでのアルバイトで、新しい飲み方を提案し、飲んでもらったお客様に、美味しかったと喜びの声を頂いたことがあった。この経験から、商品を通して付加価値を提供することの素晴らしさを学んだ。私は貴社で、人々にガス商品を、単なる生活必需品としてだけでなく、それ以上の価値を有するものとして感じてもらえるような提案を行っていきたい。大きな顧客基盤と高い技術力を持つ貴社でなら、家庭の営みを根底から支えるガスによって、人々の生活を豊かにできるのではないかと考えている。 続きを読む
私はスターバックスで時間帯責任者としてアルバイトをしている。昨春、卒業や異動により従業員の数が激減した。しかし、この穴を埋めるための若手のスキルが追い付いていなかった。私は、新人研修後に周囲の育てる意識が低下することが原因だと考え、改革に取組んだ。①個々人の目標や最新情報を「見える化」するための育成ボードを作成②ボードをもとに意見交換する場作り、の2つを行った。結果として、全社のベストアイデアの1つに選ばれ、他店でも活用された。若手からは、的確なアドバイスが増え成長を実感できるようになった、という声を受けた。この経験から、成果を生むためには問題意識を皆で共有し、対話を図ることが大切だと学んだ。 続きを読む
全員が目的や目標を見据えて一丸となって取組むことが大切であると考える。3年次にゼミで出場した大会に向けて、6名で半年間準備した。当初は、全員が積極的に意見する活発な議論ができていた。しかし、目の前の議論に集中するあまり本来の目的を見失い、議論が収束しないことに私は気付いた。そこで、意見は出しつつ、目的に向けて議論を円滑に進める役割を担うことを決めた。具体的には、目的に合致するように論点を整理しながら、皆の意見をすり合わせた。その結果、着実かつ効率よく議論を進められるようになった。大会本番では、50班以上出場した中で決勝進出を果たすことができた。この経験が、上記のように考える理由である。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
私はLNGの調達事業を通して、貴社の有するLNGバリューチェーンを最も根底から支えていきたい。具体的には、学生時代に培った周りの人を巻き込む力を生かし、より多くの原料調達のソースを確保することで確固たるバリューチェーンを築いていき、低炭素社会の実現に寄与することでよりお客様から信頼されるような企業の発展に貢献していきたい。また、貴社はバリューチェーンの上流から下流の事業までの全てを担っていることから、海外での下流事業を今よりも拡大するチャンスがある。したがって海外での下流事業を積極的に行うことで、海外のお客様の信頼を獲得し、貴社の世界的エネルギー会社への発展にも貢献していきたい。 続きを読む
FC東京の市民スポーツボランティアでの活動にて、2012年頃からFC東京のホームゲームの観客数が増えてきたので、試合運営を円滑に行うためにボランティアの人数を増やす必要があった。私たちの活動の中で、ボランティアの認知度を高めるためにハーフタイムに横断幕を持ってグラウンドの外を回る活動があったのだが、そこで私はその活動を新規でボランティアに来られた方にやってもらうことを提案した。その結果、グラウンドのすぐ側に立てるという貴重な経験をしたことで、大半の新規の方に次の試合以降もボランティアを行いたいと言っていただき、結果として定期的に来てくださるボランティアの人数を増やすことに成功した。 続きを読む
私は人の意見を鵜呑みにしないことが大切であると思った。昨年の秋に生命保険会社のインターンに参加させて頂き、内容は班ごとに財務分析を通して、ある企業に対しての今後の解決策を提供するプレゼンを行い、人事部の方からの評価を競うというものであった。いざ議論を進めてみると、班員はお互いの意見に同調するだけになっていた。そこで私はそれぞれの意見の不明点について説明を求めたところ、班員は自分の意見について詳細な説明をできなかったので、より深い調査をするように促した。すると、班員皆が客観的に根拠のある意見を持つようになり、それが班の議論の活性化に繋がり、結果として16チームの中で1位を取ることが出来た。 続きを読む
私は御社が第一に優先すべきとしている「安心、安全、信頼」を実現できる働き方をしたいと考えています。これを実現するためには、日頃の努力が大切だと思います。ガスは便利な半面、危険も伴うことがあるので、その日頃の努力を怠ってしまえば、安心・安全は達成されず、信頼は獲得できないと思います。たとえその努力が人目につかない地道なものでも、とても辛いものでも、諦めずに継続することによって実現できるものだと考えています。これは言うほど容易なことではないと思いますが、私には信頼を獲得するために陰での努力を怠らないという強みがあるので、その強みを活かして御社で活躍していきたいと思っています。 続きを読む
私は中学時にアメリカンフットボールを始めました。中学生は防具を着けず、ルールも簡略化されており、3年時の大会では全国準優勝という成果を上げました。  私たちはこの実績のため、高校チームに合流した時には顧問や先輩から期待されており、私もすぐに試合に出場しました。しかし高校では防具があり、ボールも大きく、周囲の体格も全く違ったため、最初は結果を出せませんでした。そこで私はまず基礎的な能力を向上が必要と考え、毎朝7時に登校して筋力トレーニングを行いました。また練習の前後には自主的にボールを投げ、ボールの違いに対応しようとしました。その結果、重量挙げの記録は40kgから90kgに伸び、また制球力も向上しました。 続きを読む
組織で成果を上げるには、メンバーとの信頼関係が大切だと思います。私は9年間、攻撃の司令塔となるクオーターバックとしてアメフトを続けてきました。大学3年時には幹部となり、5年間負け続けていた早慶戦の勝利に挑戦しました。私は2年時に出場した早慶戦で80点差の大敗を経験し、司令塔としての私自身への信頼不足を感じました。そこで自主的に個人練習を行い、また熱や怪我でも休まずに練習に参加し続けました。その結果徐々に周囲の信頼を獲得し、私の厳しい言葉にも皆がついてくるようになました。そして結果的に20点差で勝利しました。ここから私は集団で結果を出すためには周囲との信頼関係構築が重要であることを学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが今まで最も力を入れたことは何ですか。(300文字以内)
私は早稲田大学応援部出身の母に連れて行ってもらったことがきっかけで「早慶戦に関わりたい」と強く思うようになり、慶應スポーツ新聞会に所属しました。サークルではおもに野球部を取材し、年2回の早慶戦号の発行等の活動を行いました。選手たちに取材する中で実感したのは諦めないことの大切さです。特に優勝した2014年春季リーグの下馬評は最悪で、チーム状態も良好とは言い難いものでしたが、その中でも目標を口にし、一丸となって戦う選手の姿に寄り添うようにして記事を書き外部へ発信しました。このような学生生活を送ってきたからこそ、私も彼らに倣い諦めない気持ちを持ち続けられる社会人になりたいと思っています。 続きを読む
私は御社を舞台に、あらゆる場所にガスを供給できるようにしたいと思います。そのように考えるようになった契機は、説明会でお伺いした「現代の技術ではガスは川を越えることができず、配管には苦労を伴う」という社員の方のお話でした。ガスはどんな場所にも供給できると思っていた私は、このお話に衝撃を受けました。2017年にはガスの小売自由化が始まります。現状に甘んじていては業界を牽引していくことはできません。そのようなことがないよう、少しずつでも不可能を可能にし、より多くのお客様にガスを供給するお手伝いをしたいと考えております。 続きを読む
私がチームで成果を上げるために大切だと思うことは、「話を聞くこと」です。人は皆それぞれ違うので、チーム全員が同じ方向を向いて努力をすることは簡単ではありません。しかし、たとえ全員の主張を通せず妥協が必要になっても、意見を聞くことはチームにとって重要です。不満をため込んだままの人が1人でもいれば、チームはベストを尽くすことができないと思います。互いに主張し譲歩し合える関係を築くことは、結果としてその後の信頼関係にも繋がります。ですから、私はチーム全員の意見を感情的にならず冷静に聞くことが成果を上げること、成功を収める上で最も大事なことなのではないかと考えています。 続きを読む
男性 16卒 | 早稲田大学 | 女性
私は原料調達と海外上流事業のプロフェッショナルとして活躍したいです。日本が島国でありながら安定的に暮らせる環境にあるのは、エネルギー企業が資源大国との契約を通して輸入できているからであり、私はその一翼を担える社会人になりたいです。そのためには長期契約に関する法務的知識を学び、また英語をビジネスシーンで使えるレベルに上げ、需要動向の判断力を養いたいと考えています。しかしそれ以上に大切なことは相手国との交渉力をつけることだと考えています。これらを備えた社会人になるべく日々勉学、実践に励み原料調達と海外上流事業のプロフェッショナルとして貴社そして日本のために活躍したいと考えています。 続きを読む
例年フィリピンの同じ島で教育支援を行う団体において、新たに違う島で活動を始めた際に警戒されて話を聞いてもらえなかった経験です。私は新たな島で活動を始めるにあたって団体を認識してもらうことが優先課題だと感じ、家庭を訪問し紹介活動をして周る企画を立てました。しかし現地では外国人自体が珍しく、警戒されて紹介活動は予定通り進まず、メンバーの士気が下がりました。そこで警戒を解くために現地の人と私たちを繋ぐ協力者を探しました。また部員一人一人と話す時間を設けた結果、主体性をもって企画に挑める体制にないと感じチーム制へと変更しました。村の4分の1の家庭を周った結果認知度を70%に向上させることができました。 続きを読む
自発性と推進力だと考えます。チームには必ずリーダーが必要ですが、リーダーがメンバーに指示を出すだけでは良い成果は上がらないとサークル活動を通して実感致しました。私はサークルの広報部長を努めていた時、私一人の頭で目標を考え計画してメンバーに役割を割り振った事業の結果よりも、私が目標を部員に共有して目標を設定し、それを受けて部員一人一人が出してくれたアイデアを皆で事業化した結果の方が優れていました。 自ら提案し行動する自発性を持ったメンバーと、そのメンバーをまとめて同じ目標へと向かわせる推進力のあるリーダーがいてこそ組織は発展すると考えます。 続きを読む
来たるべき電力・ガス小売り全面自由化時代の中でこれまでの社会にない新しいソリューションを生み出したいです。私は貴社のインターンシップに参加し、参加学生と2020年に向けて事業提案を行いました。私たちのグループでは水素社会の推進に焦点を絞り、その事業計画を立案しました。議論を重ねる中で、近年のエネルギー業界の変化によってビジネスチャンスが拡大していることを実感しました。この環境下で、私は貴社の持つエネファームをはじめとする商材や、スマエネなどの省エネへの取り組みを組み合わせることで幅広いソリューションをそれぞれのお客様のニーズに合わせて提供し、この大競争時代を勝ち抜いていきたいと思っています。 続きを読む
海外一人旅の際、経験した日本との商習慣の違いに興味を持ち、私は中南米食品卸業者のネット販売部門でアルバイトを始めました。職場では8か国以上もの国籍を持つ人々が働いており、始めた頃は異なる価値観や言語といったものが業務をするうえで障壁となることが多々ありました。そこで、私は自身の仕事ぶりによって、信頼を勝ち得ようと考えました。具体的には、朝早めに出勤し職場の整理整頓から始め、顧客のクレーム対応も率先して引き受けました。すると、私と他のスタッフの間で仕事をサポートしあうという関係が構築され、また、重要な仕事も任せてもらえるようになりました。今では、主力商品であるアサイーの発注を一任されています。 続きを読む
「個人が自身の考えのもと行動を起こすこと」が大切だと思っています。私は高校時代、硬式野球部に所属し、選手が自身の考えをもって行動を起こすことで組織全体が底上げされる経験をしました。野球部ではそれまで、練習メニューが分刻みで事細かく決められていました。皆が課せられたメニューをこなすことに全力で取り組んでいましたが、監督が交代したのを機に大幅に自主練習の時間が与えられました。すると、選手は自身の頭で有効な練習を考えるようになり、それまでの練習がいかに形骸的なものであったかを思い知りました。個人が意図をもって練習することは個人の実力を向上させ、結果的にチーム全体の能力向上につながりました。 続きを読む
私は、自分たちにしか生み出すことのできない価値を提供し、社会全体に寄与できる仕事を成し遂げたい。会計という誰が全うしても成果が同じ役職で、財政状況改善というサークル全体への貢献につながる自分なりの成果を出せた経験からそのように考えるに至った。エネファームやGHP、SOLAMOなど数多くの独自の高度なエネルギーシステムをもち、それを提供することでお客様の多様なニーズに応えることができる貴社の業務は私の仕事像の理想である。貴社のもとで、特に法人を対象とした営業において、持ち前の柔軟性を活かしてお客様の多様なニーズを引き出し様々なご提案をさせていただくなかで、社外からも信頼される営業マンとして活躍したい。 続きを読む
テニスサークルの会計に着任した後にサークルの運営が赤字状態に陥っていることを知った。会計としての使命感やサークルに何とか貢献したいという思いから財政状況改善という目標を掲げ、2点のことに取り組んだ。 1点目は会費徴収率の改善である。参加率の低い後輩からの徴収は課題となっていた。私は単純にサークルを楽しんでほしいという思いから、積極的に個人練習や食事に誘い、参加しやすい環境作りをした。2点目は会費回収の新制度導入である。導入には先輩全員の承認が必要であったため、1人1人と直接お話する機会をつくり資料を用いて丁寧に説明し理解を求めた。2点の取り組みの結果、赤字は解消され目標を達成することができた。 続きを読む
チームで成果を上げるために大切なことは、メンバーの意識共有であると私は思う。 テニスサークルの団体戦において、試合に出るレギュラーと試合に出られない準レギュラーに意識の差があり、私を含めた準レギュラーは試合前に、試合の応援に行くのは面倒だという話をしていた。 しかし、全体ミーティングで、レギュラーが一人一人自分の試合に懸ける熱い思いや応援のありがたみなどを話してくれたことにより、我々準レギュラーも全力でレギュラーのサポートをしたいと思うようになり、サークルに一体感が生まれ、目標のベスト8を達成することができた。この経験からチームで成果を挙げるためにはメンバーの意識共有が必要であると感じた。 続きを読む
社会に大きな影響を与えたいという思いがあり、貴社において「エネルギー革命」を起こしたい。つまり、主流エネルギーを石油から環境負荷の低い天然ガス等に代替し、エコな社会をつくりだすということだ。幼い頃の両親の教えから私には「つけたら消す」というエコの意識が根付いているため、上記の考えに至った。具体的には、私の強みである「信頼関係構築能力」を活かして、都市ガスはもちろん、太陽光発電や家庭用燃料電池など、エコかつ、顧客にとって最適な提案を行う営業として活躍したいと思っている。そして、現場で十分な経験を積んだ後には、より視野を広げ、海外でのガス田開発プロジェクトなどに携わることで上記の思いを実現したい。 続きを読む
消費税増税により、アルバイト先の売上が大きく低下したことだ。総合アミューズメント施設にて、お客様とトークをしたり、共に遊ぶことが仕事のアルバイトをしていた。お客様の滞在時間に応じてお代を頂いており、売り上げの向上には、新規客の獲得よりも、既存客に長く滞在していただき、次回も来店していただくことが最善策だと考えた。そのために、施設内にいるお客様全員に話しかけ、必ず来店中に一度は共に遊ぶようにし、「また来たい」という印象を残していただくよう努めた。また、短時間で退店されてしまうお客様には理由を聞き出し、次回に改善できるようにした。結果、客数は減少したものの売り上げを1.5倍まで増やすことができた。 続きを読む
「仲間同士で互いの欠点を補完し合うこと」が大切だと思う。私は総合アミューズメント施設でお客様とトークをしたり、共に遊ぶというアルバイトをしていたが、お客様それぞれのニーズや好みの違いから、一人で様々なお客様の相手をすることには限界があった。お客様の好みの話題について知識が足りない際は他の店員と複数人でトークをすることにより、知識を補完し合うことによって、お客様を楽しませることが出来た。また、一緒に遊ぶ際は、自分の得意不得意な遊びに応じて、他の店員に一任したり、自分が引き受けることにより、お客様を満足させることができ、200人以上のリピーターの獲得につながった。以上の理由から上記の考えに至った。 続きを読む
私は日本の豊かな生活を根本から支えたい、と強く感じています。LNGは日本の産業から日常生活までを根本から支えており、東京ガスでの仕事を通じてこの使命感を達成したいです。その中でも具体的には、原料調達を担いたいです。資源の乏しい島国日本にとって、安定的な資源の確保と輸送は必須であり、その仕事に対する責任感や社会的使命もまた強く伴います。自分がその役目を担うことで、日本の豊かな生活への一助になりたいと思います。また、ここで得た国際的な力を、後に海外事業にも活かしたいです。世界の豊かな生活を少しでも支えると共に、収益を安定化させることが、結果的に日本の豊かさを支えることに繋がると信じているからです。 続きを読む
野球サークルの幹部になった際、1年前の同時期比で練習の出席人数が約20人から10人と半減していました。人数が少ないと出来る練習の内容も限られてしまい、更に欠席者が増えかねません。私は、まず欠席理由を一人ひとり聞いた結果、他の事と天秤を掛けた結果欠席している人が多いと突き止めました。そして1年前の状況を分析した結果、そもそも練習の平均回数が1.5倍に増えており、全ての練習への参加はメンバーの負担になっていることに気づきました。そこで私は練習の回数減を提案しました。回数減には異論がありましたが、粘り強く説得し減らせました。結果として毎回25人程度出席へと回復し、密度の高い練習が可能になりました。 続きを読む
互いの信頼関係だと思います。高校の時に文化祭で男子シンクロを披露しました。私は責任者になったのですが、例年の近所からの苦情やクラス展示に参加できないことから、校内外で反感が高まっていました。そこで私は、今回の成功のみならず来年以降もシンクロを存続させる為に、近所への挨拶回りやクラス展示への積極的な協力を呼びかけ、率先してやりました。最初は反対していたメンバーも、私の行動を実際に見て信頼をしてくれ、協力をしてくれるようになりました。結果として本番は大成功し、6公演で3000人を集客、さらにこの年の苦情はゼロでした。互いの信頼関係こそ、組織の目標のために頑張ろうと個々人が思う礎なのだと感じました。 続きを読む
私は貴社でリビング部門の営業として電力とガスを組み合わせて、消費者のニーズにあわせた商品を提案していきたい。エネルギー自由化を受けて、電力・ガス会社が互いの分野に進出できるようになり、競争が激化している昨今の状況だが、私はこれをチャンスととらえる。なぜならば自由化によって企業はガスと電気を組み合わせた提案ができるようになり、企業にとっては新しいビジネスを生み出すことができ、消費者にとってはよりニーズにあった新しいサービスを受けられるようになるからだ。貴社では新しいことにチャレンジする環境も整っており、これまでよりもさらに消費者目線で提案を行い、消費者に豊かな生活を提供し、それを支えていきたい。 続きを読む
私はサークルでの映画制作の時、度重なる役者の病欠や予定していた撮影場所での撮影が禁止されたことから撮影が中止に追い込まれたことがあった。しかし、私は撮影を途中で投げ出したら関わった人の思いを裏切ることになり、それだけは避けなければならないと思い、役者と直接交渉することによってスケジュールを調整し、周りのスタッフにも協力してもらい、新しい撮影場所を探すことによって撮影を再開させ、完成した映画はその年の学生映画祭では高い評価を得ることができた。この経験から私は困難な状況であっても周りと協力し、諦めずに一つずつ問題に取り組むことによって事態を好転させ、成功に導くことができるのだと学ぶことができた。 続きを読む
私はメンバーとの親睦を深めることが大切だと考える。チームで物事に取り組むとき、最もやってはいけないことは、メンバーがバラバラに仕事をすることだ。メンバーが好き勝手に仕事をしていたら、それは個人で仕事をしているのと同じことで、決してチームで成功をあげているとは言えず、成功があげられるとも思えない。チームで成功をあげるためにはメンバーの思いや考えを共有し、成功に向かってメンバーの意識を向ける必要がある。そのためにはメンバー同士の信頼関係が必要となり、信頼関係を構築するために密にコミュニケーションをとり、メンバー同士の親睦を深めることが一番大切だと考える。 続きを読む
男性 16卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. あなたは東京ガスを舞台に、どのように活躍したいと考えていますか。具体的に書いてください300文字。
エネルギー業界の転換期を迎える現在において「総合エネルギーの事業の進化」を目指して挑戦することで、エネルギーを安定的に供給するという「当たり前」を再構築し、人々の暮らしを支えたいと考えています。私はサークルの代表や大会運営において、相手の抱える課題を把握し適切なソリューションを提案することで、その課題を全く感じることのない「当たり前」の環境を整え、笑顔を生み出してきました。当たり前の環境を構築することこそ笑顔の源泉であると感じると共に、環境が変化していく中で当たり前を構築することは挑戦の日々であると感じました。貴社において多様な部門で知識を深め挑戦し続け、人々の暮らしを支えたいと考えています。 続きを読む
Q. 環境・状況の変化により、困難に直面した経験を教えてください。また、それに対してあなたはどのように取り組みましたか。具体的に書いてください300文字。
私はサッカーサークルの代表として、チーム強化と一体化の両立に尽力しました。チーム強化に注力する一方で、前年度から30名増えた価値観の異なるメンバーをまとめる代表として、チームの一体化が重要であると私は考えました。そこで、メンバー選出の流動化や社会人リーグ新規参入によって全員が主体的にサッカーに取り組むことが出来る環境を整え、チーム強化と一体化の両立を図りました。その結果、メンバー間のコミュニケーション量が増えたことで一体感が生まれ、また向上心が芽生えたことがチーム強化に繋がりました。この経験から、組織の状況を把握し適切な方針を設定することの大切さ、組織の一体感の大切さを学びました。 続きを読む
Q. チーム・組織で成果を上げるために、あなたが大切だと思うこと、またそう思った理由を具体的に書いてください300文字。
全員が共通の信念を持ち続けることであると考えます。私は参加者の意見が大会運営に活かされていない現状を改善すべく、学生主体で運営を行う大会を企業の方に提案しました。その結果関東1位を決める大会の運営を学生主体で行うことが決定し、10人の学生が理事会として運営方法について議論を重ねました。全員が初めての経験であり、大会を盛り上げようとするあまり意見の対立も見られました。そこで私は「参加者の意見を運営に活かす」と口酸っぱく言うことで、全員に意識させ続けました。その結果組織としてのベクトルが定まり、参加者の意見を運営に反映させたことで喜んでもらうことが出来、共通の信念を持つ大切さを私は学びました。 続きを読む
男性 16卒 | 一橋大学 | 女性
何事にも積極的に取り組む強みを生かし、私はエネルギー業界が大きな変化を迎えるなかでも、いつでもどこでも活躍できる人材になりたいです。具体的には、スマートシティを普及させたいです。現在提供している様々な省エネサービスに加え、街全体で効率よくエネルギーを使えるサービスを行政や企業に提案し、今後さらに進むエネルギー効率に向けて先駆けとなる役割を果たしたいです。また、このネットワークや新たなエネルギーを生かし、お客さんのニーズにより応えられる提案を行い、人々の生活を豊かにしていきたいです。こうした経験を通して海外でも使えるノウハウを習得し、いずれは国境を越えた多くの人々の生活を支えていきたいです。 続きを読む
私の所属する委員会は、毎年大学から助成金をもらって成り立っています。しかし昨年度、大学の都合によりお金が下りない可能性が生じました。突然の報告に委員はみな、納得できないと言って嘆きました。ですが、私はたとえお金が下りなくても、新たにお金を得る方法を探すきっかけに繋がるうえに、今一度委員会の会計について考えるよい機会であると前向きに考えていました。そのため、みなが沈んでいる間に、一人、委員会の会計を見直し、新たな運営方針を考えました。結果、お金はもらえることになったのですが、私は、助成金の大切さと会計管理の重要性の再確認ができたとてもよい勉強の場だったととらえています。 続きを読む
忙しさに応じた仕事量を担当することと、メンバー同士の気持ちを理解することです。 私は以前文化祭の模擬店で、所属団体の責任者をしましたが、人を動かす難しさに直面しました。忙しい人が多かったので、2つのことを行いました。1つめは各々の参加具合に合わせて仕事を振ることです。皆忙しさが違う状況で、仕事量を均等にすることは非効率だと気付き、以後各々の容量にあった仕事量を心がけました。2つめは相手の気持ちを考えることです。当初は非協力的な人に対し不満がありましたが、やる気が違うことは仕方がないと考えるようにしました。その結果、模擬店は黒字が出て、成功しました。この経験から私は、冒頭の二つが大切だと思います。 続きを読む
90件中51〜90件表示

東京ガスの 会社情報

会社名 東京ガス株式会社
フリガナ トウキョウガス
設立日 1885年10月
代表者 笹山晋一
本社所在地 〒105-0022 東京都港区海岸1丁目5番20号
電話番号 03-5722-0111
URL https://www.tokyo-gas.co.jp/index.html

東京ガスの 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(ガス業)の本選考ES