システムエンジニア
18卒 | 愛知大学 | 女性
ここ3年でチャレンジしたことを100字以内で3つ書きなさい。
1.大学3年時にジャズ部で全国大会に出場したこと 2.大学2年生の時に化粧品会社の商品を売上向上させる企画作成コンテストにチームで挑戦したこと 3.ゼミでグループ研究の時にリーダーを務めたこと 続きを読む
★上記3つのうちから1つ選んで具体的なエピソードを書く。1.チャレンジした背景 2.掲げた目標 3.目標に向けて立てた計画 4.自分の意思で工夫したこと 5.成果結果(善しあしに関わらず)を踏まえた上で300字以内で書きなさい
化粧品会社の商品の売上向上企画提案にチーム5人で挑戦しました。社会に出る前にビジネス提案をやってみたいと思い、取り組みました。最終発表では審査員に響く物ができるようチームで目標を立てました。その中で一週間ごとにチームで達成したいこと、そのために個人で何ができるかを整理し、計画を立てました。工夫した点は2つあります。1つ目はより良い会議ができるよう、予め会議のお題に関する情報を自ら集め、お題に対して私の考えを持ったことです。2つ目は各々担当部門がある中で与えられたもの以上の成果を出し、お客様を喜ばせるために私にできる所を見つけ、進んで行動したことです。結果、最終発表では審査員賞を獲得できました。 続きを読む
その経験から培った強みを社会人になってどのように活かしたいですか、300字以内で書きなさい
私は、ビジネスコンテストの経験で培った”相手の立場で物事を考え、自ら行動する力”を貴社のSEとして、2つの場面で活かしたいです。 1つ目は経営課題の発見の時です。 私はお客様と問題を解決し、その先の事をお客様やその先にいる消費者が何を叶えたいかの視点で考え、行動します。その際、お客様の情報、お客様を取り巻く環境を事前に調べ、何が問題として考えられるのか、意識して話し、真の課題発見をします。 2つ目はシステム構築の時です。 仮に、私以外の人全員がシステムを使う際に、”安心して長く使えるかつ、感動できる”よう常に顧客視点で考え、その人にとって何が最適なのかを意識して、最後まで責任もって取り組みます。 続きを読む