グラクソ・スミスクライン株式会社のロゴ写真

グラクソ・スミスクライン株式会社 報酬UP

【18卒】グラクソ・スミスクラインのMRの面接の質問がわかる本選考体験記 No.4357(京都大学大学院/女性)(2018/1/22公開)

グラクソ・スミスクライン株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒グラクソ・スミスクライン株式会社のレポート

公開日:2018年1月22日

• 2018年度
  • MR

• 京都大学大学院

<面接など>
・組織図を見て、MRがどの部署に所属していて、アレルギー疾患といった士官ごとにどう分かれているかをチェックし、その部署について具体的に質問することが大切。人数や、年齢構成、自分がはいったらどういった役割を果たすことが求められるか、など。
・英語の面接があるかと噂が立ったが、今年はなかった
・最終面接で、10年後の自分のイメージを質問されたので、具体的に考えておくとよい
・実際上司になり得る人が面接をしてくれるので、名前を覚えるようにするとよい。

<その他>
・電子新聞で、会社にかかわる過去10年分の記事をチェックする
・IR情報をチェックする
・TOEICは早めに受験して600点以上はとっておく

私は、多くの新しい医薬品を扱うMRになりたいです。そのため、40種類ものパイプラインがある貴社の環境は、私にとって最も恵まれていると考えます。また、貴社を志望した理由は疾患の情報を提供しているウェブサイトの存在です。例えば肺高血圧症の情報提供しているウェブサイトでは、疾患の症状や診断・治療の情報だけでなく、減塩レシピ集といった具体的な減塩方法や肺高血圧治療において直面する高額医療費に関する医療費助成精度の情報が提供されており、患者さんのニーズを踏まえた情報提供が貴社の価値観の1つである“患者さん中心”というものを体現していると感じました。私は、貴社の「患者さん中心」の価値観の下、様々な職種の方と関わる生物統計家として新薬の開発に関わることで、患者さんに貢献したいです。

2017年03月

Webテストの玉手箱の本を勉強した。事前にテスト形式を調べた。

言語、非言語、英語

マネージャー

・企業研究をしっかりした上での質問をしたこと
・患者さん中心という企業の理念に強く共感していることを伝えたこと

緊張をほぐすように気を使ってくれているようだった。人物を見てくれているので、自分の言葉で話をするとよいと思います。

自己PRについて深く質問された

私の強みは薬剤師免許を取得している点と薬学の基礎研究を3年間経験した点の2点です。薬剤師免許を取得するためには、基礎的な物理・化学・生物を始め、医薬品の作用機序に関する薬理学、薬物動態や製剤に関する薬剤学、臨床での医薬品使用に関する病態・薬物治療、薬事法(当時)や衛生学といった項目に関する試験を受け、複数の合格基準を満たす必要があります。そのため、既存の医薬品の作用機序や臨床試験に関する薬事関連法規の知識があり、また基礎的な知識もあるため、新規の作用機序についても理解することが可能です。さらに薬学の基礎研究の経験があるため、基礎研究・創薬研究に携わる研究者との議論も効率よく行うことができると考えられます。

学生時代の一番の成果

アルバイトにおけるお客様アンケートを実施するための業務システムの基礎を構築したことです。私は物件の斡旋業のアルバイトをしておりましたが、業務目標が存在しなかったことが問題としてありました。そこで業務目標をお客様の満足とし、アンケートを用いて測定することを提案しました。まず問題点の指摘とアンケート実施の提案、さらに期待される効果を企画書にまとめ、店長や関係するアルバイトの方にアンケート実施を提案しました。その後承認を得、アンケートの作成にとりかかりました。アンケート作成に関してアンケート実施の業務システム構築が最優先でしたので、質問項目を4つまで減らし、気軽に記載できるよう配慮しました。その後アンケートを実施した結果、回収割合は約6割であり、クレーム等もありませんでした。

2017年05月
本部長、人事

・明るく話すことが出来たこと
・一方的ではなく対話を意識し、話が出来たこと
・企業理念に共感することを強く訴えたこと

和やかで、人物を評価してくれているようだった
すらすらと話すよりも、対話をすることを意識するとよいと思います

あなたが学生時代に最も頑張ったこと

薬学の勉強および基礎研究を経験した点です。基礎的な物理・化学・生物を始め、医薬品の作用機序に関する薬理学、薬物動態や製剤に関する薬剤学、臨床での医薬品使用に関する病態・薬物治療、薬事法(当時)や衛生学といった項目に関する知識があります。
さらに薬学の基礎研究の経験があるため、基礎研究・創薬研究に携わる研究者との議論も効率よく行うことができると考えられます。臨床研究を行っている大学院の同期から相談を受けた際、医薬品の知識や大腸がんの病態の知識を持っていたので、迅速な議論を行うことができ、感謝されてことが強く印書に残っています。
こういった強みにより、薬学的な視点からMRとして情報提供ができると考えます。

1、他に受けている企業 2、他の企業の選考状況 3、うちの会社や他の企業から内定が出たらどうするか

1、他に受けている企業
グラクソスミスクラインは外資の企業なので、他の外資を中心に受けていることをアピールしました。具体的には、アストラゼネカ、ヤンセン、バイエルです。また、グラクソスミスクラインと同じようにパイプラインが豊富なんで、ストラゼネカ、ヤンセン、バイエルを受けています。しかし、グラクソスミスクラインが第一志望です。
2、他の企業の選考状況
内定が出ている会社はありません。最終面接が控えている会社が1社あります。
3、うちの会社や他の企業から内定が出たらどうするか
グラクソスミスクラインが第一志望のため、グラクソスミスクラインから内定が出たら、他の会社は辞退して、グラクソスミスクラインに入社します。

特に引き止めはありませんでした。自分は、グラクソスミスクラインが第一志望だったため、就活をやめました。

説明会の時にOBOGと話す機会があるため、そのときは積極的に話をした方がよい。自分は、本当に選考には関係ないと思い、本当に気になる事の福利厚生や会社の雰囲気、MRの社内での立ち位置、新人に何を求めるかなど思う存分聞きました。外資なので、TOEICの点数も大切になってくるとおもうので、早めに600点以上はとっておいたほうが心配が少なくてよいと思う。自分の感覚としては、あたたかい雰囲気を持った方が多いです。

企業研究をして、企業の理念と自分の理念がいかにあっているかをエピソードも交えて話をするといいと思います。自分の理念の部分は、自己分析で掘り出すことで、本当に自分に合う企業と出会うことが出来ると思います。

患者さん中心の理念を本当に大切にしている企業だと思います。自分なりの、患者さん中心の捉え方を示し、企業の理念に合うとアピールするとよいと思います。また、希望する部署についての理解が出来ていることも大切だと思います。

グラクソ・スミスクライン株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

グラクソ・スミスクラインの 会社情報

会社名 グラクソ・スミスクライン株式会社
フリガナ グラクソスミスクライン
設立日 1953年8月
代表者 高橋希人
本社所在地 〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目8番1号
電話番号 03-5786-5000
URL https://jp.gsk.com/ja-jp/