23卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
住友林業ホームテック株式会社 報酬UP
住友林業ホームテック株式会社のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
午前中は、業界研究として戸建て住宅や非戸建て住宅等の需要やリフォーム業界の在り方、今後の展望などの説明があり企業説明を受け、座学の様な感じだった。昼食はお弁当を用意していただき、先輩社員の方と一緒に食べた。午後からは、班単位(5~6人)で実際にお客様の家族構成や要望などを考慮しながら、平面図1階のみのリフォームプランニングを行い、発表まで行った。
続きを読むいいえ 元々、インターシップの申し込みをするときから『本選考に影響が出たり、有利になったりするものではない』と記載されていた。また、インターシップへの参加は、企業の事を知りたいからといった理由で、内定をもらうためではなかったから。
続きを読む前半はグループワークを行いながら社会人としてのマナーや業界研究を行いました。グループワークがメインだったので一人一人が発言をする場が多かったように感じます。また企業の説明も丁寧でした。後半は数人ずつ指定された支店の配属されて、施工管理の現場訪問や図面作成など、実際に就業体験を行いました。昼食時には社員の方が気さくに話しかけてくださり、質問がしやすい環境でした。
続きを読むはい インターン参加者のみが参加出来る早期選考があるため有利だと思います。また一般の選考よりも倍率が低いと社員の方がおっしゃっていました。しかし、その分優秀な学生が集まっている分難しさはそこまで大きく変わらないのではと思います。
続きを読む前半はそれぞれ支店に配属され、現場を回ったり、ソフトを使って図面を描いたりしました。現場では施工管理の方とお話をし、大変なこと、仕事内容などを教えていただきました。また、ランチの際に、たくさん質問をする時間がありました。本社に集まり、グループに分かれてグループワークをしました。課題を出され、グループで設計図を描き、発表をしました。他には、前半で行った支店での活動についての発表をしました。
続きを読むはい インターンシップ後に交流会などがあったためです。交流会などに参加すれば、インターンシップとプラスアルファで人事の方や設計職の方に自分の顔を覚えてもらえるのではないかと感じました。