営業職

趣味・特技(OpenESを使用)
趣味:靴磨き、野球観戦(巨人ファン)、筋トレ 特技:鼻が利く(一度嗅いだ香りは当てる自信がある)(OpenESを使用) 続きを読む
学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(OpenESを使用)
人の意識や行動について定量的な観点から分析する○○学の学びを深めてきた。そして、私の投資が増えた衣服に関しての大学生の実態を知りたいと思い、「大学生の衣服購入における決定要因と意識」について研究している。具体的に、値段・デザイン等の影響度を知る重回帰分析に取り組んでいる。現段階で習得したデータ収集から分析・考察までの仮説検定の基礎を活かし、人々が主観で判断しがちな見解を覆す分析成果を導きたい。(OpenESを使用) 続きを読む
自己PR(OpenESを使用)
周囲を巻き込む力では誰にも負けない自信がある。高校3年で野球部の主将を務め、新チーム結成当初、学年間で練習への熱量が異なり、2カ月間試合に勝てない問題があった。改善に向け、私は専制的でなく、巻き込む力で全員の力を結集する必要があると考え、目標として夏の○○選手権大会ベスト8を全員で掲げ直した。改善策の1つ目に毎回キャッチボール相手を変え、一体感を高める取り組みを主導。2つ目に下級生が行っていた練習用具の準備・片付けを私が率先し、全員で行うよう習慣化させた。このように自らが行動し、40名のベクトルを揃える取り組みを1年間徹底的に継続したことで、全員が自立心を持ち、積極的に意見交換するようになった。結果、目標には届かなかったが、37年ぶりのベスト16まで勝ち進み、部員から「お前のおかげ」と言われ、チームの一翼を担った。(OpenESを使用) 続きを読む
学生時代に最も打ち込んだこと(OpenESを使用)
○○の販売員として、お客様が“心地よいと感じ、また来たいと思う”接客に尽力した。アルバイト先では“お客様に満足して頂く”をモットーとするが、私はそれが実践できていなかった。ご年配のお客様の接客において私が一方的に話すばかりで、悩みや要望を聞き出せず、靴を置いて帰らせてしまったことがあった。それが悔しく、社員と相談を繰り返した結果、お客様への接し方と提案の仕方に問題があると考えた。改善策として従来の“とにかく売ろう”ではなく、“お客様に寄り添おう”という相手視点の考えを持った。2つ目に8店舗に客として足を運び、接客での表情、会話のテンポ・商品の勧め方を吸収した。1年かけ、取り組みに尽力した結果、自分なりの接客スタイルを習得し、お客様から「ありがとう、またあなたにお願いするよ」という言葉を頂けるようになり、お客様が満足する接客ができた。ここから、会話では“話すより聞く”ことが大事だと学んだ。(OpenESを使用) 続きを読む
当社の営業として取り組んでみたいことを教えてください。(OpenESを使用)
私は家庭用営業として「○○さんだから任せた」とお得意先様から熱い信頼を置かれる営業マンになりたい。その理由は靴屋の販売員として、お客様に寄り添いながら一緒に靴を探し、「ここで買ってよかった、また○○さんにお願いするよ」と言って頂き、人の役に立つ・信頼されることにやりがいを感じてきたからだ。さらに、お客様が思わず手に取ってしまうような、買い物がワクワクするような売場やフェアを企画し、お客様の笑顔と健康をもっと増やしたい。私には”食を通じ人々に笑顔と健康を届けたい”という熱い想いがある。理由として小学4年で両親が離婚し、1人での食事が多かった私の生活の中で、食は自然と笑顔にさせてくれ、おいしさと楽しみという価値を届けてくれた。そして、健康に関しても12年間野球を続けた中で、1度も大きなケガがなく、体作りや栄養管理の面で食に支えられてきた。今度は支える立場として得意先とその先のお客様に貢献したい。(OpenESを使用) 続きを読む