事務系総合職
興味・関心がある仕事内容を3つまで選択して下さい。
第1希望営業 第2希望マーケティング(商品企画、調査、広告) 第3希望広報(企業価値向上) 続きを読む
子どもの頃から変わっていない特徴は何ですか。
“一人ではなく、目標に向かって周囲と協力しながら行動を起こす” 12年間続けた野球で培ってきた。 続きを読む
あなたのゼミ・研究室での活動内容を教えてください。
○○学ゼミに所属し、「大学生の衣服購入における決定要因と意識」について研究している。集計したデータを用い、値段・デザイン・ブランド等のどの要素が最も影響を持つのかを知る重回帰分析の実施。そして、それを踏まえ、「ECサイトの普及により、衣服購入の決定要因は変化する」という仮説の検証を行っている。現段階でデータ収集から分析・考察までの仮説検定の基礎と主観に頼らず、常識を疑う考えを身につけてきた。 続きを読む
あなたの趣味・特技について入力してください。
趣味:靴磨き、野球観戦(巨人ファン)、筋トレ 特技:鼻が利く(一度嗅いだ香りは当てる自信がある) 続きを読む
あなたの性格を表す言葉を3つ選んでください。
保守的、勤勉、忍耐強い 続きを読む
味の素AGFの商品で好きなものを記入してください。
「ブレンディ スティック カフェオレ 大人のほろにが」 続きを読む
あなたが味の素AGFに入社してやりたいことを入力してください。
家庭用営業に挑戦し、食を通じて人々に笑顔と健康を届けるという私の思いを叶えたい。両親が離婚し、一人が多かった私に食は笑顔をくれ、野球でも体作りや栄養管理で支えられた。それ故、笑顔と健康を届けるコーヒーを強みとし、フルラインソリューションが可能な貴社で、今度はお客様の側で支える立場として思いを叶える。 続きを読む
学生時代に一番困難だった(苦労した)経験を教えてください。あなたはどのように乗り越えましたか。
○○の販売員としてお客様が“心地よいと感じ、また来たいと思う”接客をすることだ。アルバイト先は“お客様に満足して頂く”をモットーとするが、私はそれを実践できていなかった。私が一方的に話すばかりで、悩みや要望を聞き出せず、靴を置いて帰ってしまったことがあった。それが悔しく、社員と相談を繰り返した結果、お客様への接し方と提案の仕方が原因だと気づいた。改善策として”売上ではなくお客様視点”の考えを持った。2つ目に8店舗を視察し、接客での表情、商品の勧め方を吸収した。1年間の取り組みの結果、「ありがとう、またあなたにお願い」とお客様に満足して頂く接客ができた。ここから“話すより聞く”重要性を学んだ。 続きを読む