- Q. 志望動機
- A.
ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2018卒ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社のレポート
公開日:2017年12月14日
選考概要
- 年度
-
- 2018年度
- 結果
-
- 1次面接
- 職種
-
- 営業職
投稿者
選考フロー
企業研究
説明会を逃すとあまり社員の方と話せる機会がないと思います。説明会前に質問事項を調べまとめておいたり、OBOG訪問を積極的にしておくとかなり有利に進めるかと思います。営業とはいっても配送とセットになっているような職なので、自分が入社した時にその形態をどう利用してどのような営業がしたいかを考えておけるのがベストだと思います。この会社に応募する人はグループ会社(ユーシーシー上島珈琲など)にも応募する人が多いそうで、グループ会社に応募してもしなくてもそこに対する説明は考えておいた方が良いと思います。実際に私も面接で聞かれました。逆質問に対してもしっかり答えてくれると思います。次の面接につながるような質問ができるとベストです。
志望動機
私が御社を志望する理由は「食」を通して人々の幸せを支えていきたいと考えたからです。私は食とは生きるために欠かせないものであり、同時に人の幸せを彩っているものだと考えています。御社で扱っている食材はそれ単体では楽しめるものではありません。必ずそこに料理をする人の願いが存在します。業務用・家庭用関わらず「笑顔で食べてもらいたい」「健康に育ってほしい」など、相手のことを考えて料理を作るはずです。今の時代は情報が溢れ、商品の説明をするだけの営業スタイルでは満足して頂くことはできません。貴社では取り扱っている商品を自由に外食店へ提案できる点や、メーカーと一緒に提案する機会が多いことから、より多くのお客様に満足していただける営業ができると考えたので、御社を志望致しました。
説明会・セミナー
- 時間
- - -
- 実施時期
- 2017年03月
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
ESの内容・テーマ
今までで一番の喜びや感動を感じた経験を教えてください。/あなたが今大切にしていることは何ですか。/あなたがUCCフーヅに入社した姿を「創造」してください。どのような姿が見えますか。
ES対策で行ったこと
いったん書いたESを学校のキャリアセンターに持って行って、添削してもらいブラッシュアップしていきました。
グループディスカッション 通過
- 実施時期
- 2017年04月
- 形式
- 学生4 面接官不明
- 時間
- 40分
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
テーマ
動物園にいる動物と野生の動物のどちらが幸せか。
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
発言力と強調性だと感じました。発言力というのはリーダーシップをとるのではなく、論理的な内容で他のメンバーを納得させられているかどうかが評価されていたと思います。
1次面接 落選
- 実施時期
- 2017年04月
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 不明
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以上
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
この会社だけでなくグループ会社についての知識も入れておいて、それを踏まえて何故この会社が良いのかをはっきりと話せる必要があると思います。
面接の雰囲気
面接官の方が口数の少ない方だったので少し緊張しましたが、始まるとできるだけ緊張をほぐそうとしていただけました。
1次面接で聞かれた質問と回答
入社後どのような仕事に挑戦してみたいか。
私は営業職として貴社の商品をより多くの人々に届けていきたいです。私は人の役に立つことが好きで、相手が喜んでくれるためなら自分の労力を厭いません。また友人などにも相談を持ち掛けられることが多く、話しやすい雰囲気を作ることができていると考えています。この強みを生かしてお客様の立場に立った営業をしていきたいです。そして営業として経験を積み将来的には世界で使われている食材を日本に広めていきたいです。日本で親しまれている多国籍料理としての食材の種類は限られています。日本に浸透してきたものもありますが、世界にはよりユニークで美味しいものがあります。例これらをより気軽に楽しんでもらうため、そして「食文化」としての料理をもっと幅広いものにするために貴社で商品の企画や販売に携わりたいと考え志望致します。
あなたが大学生活で失敗だと感じた出来事はありますか。
私の失敗したと感じた出来事はサークル活動で不満を持ったまま話し合いをせずに行動してしまったことです。サークルはジャズクラブに所属しており、その中でも「地域に根差した活動をする」というコンセプトのバンドでお祭りやイベントに出演していました。大学三年生になり、バンドの運営をしていく幹部に選ばれ活動していたのですが、バンドの方針の違いで他幹部と衝突してしまいました。活動前は「技術を最大限磨き、演奏一本でお客様を楽しませる」という方針を示していましたが、活動していくうちに私を含むメンバーの中にはジャズを広い世代に楽しんでもらうためのパフォーマンスを取り入れ、楽しんでもらうことに重点を置くべきだと感じ始めました。ここで最大の失敗だと私が感じたのは、考え方の相違を感じ始めた頃に意見するのではなく、お互いが限界と感じるまで我慢をしてしまった点です。一つの意見に対しては対処できても、「不満」となったものを解決していくのは困難でした。それでも意見のぶつけ合いのような形から理解しあい、本当にやりたいことや改善点を一つ一つ挙げて少しずつ改善していきました。この失敗から問題を早期に解決することの重要性と意見をまとめていくことの難しさを学びました。困難はありましたが、大きな対立を乗り越えたことでその後はより緊密な連携ができたと考えています。
ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社の選考体験記
- 2025卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業職(ルートセールス) の選考体験記(2024/08/30公開)
- 2025卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業職(ルートセールス) の選考体験記(2024/06/03公開)
- 2024卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業職 の選考体験記(2023/08/07公開)
- 2024卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 総合職 の選考体験記(2023/07/26公開)
- 2023卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 総合職 の選考体験記(2022/07/21公開)
- 2023卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 総合職 の選考体験記(2022/07/20公開)
- 2023卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 エリア職 の選考体験記(2022/07/19公開)
- 2023卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業 の選考体験記(2022/06/14公開)
- 2020卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業職 の選考体験記(2019/07/19公開)
- 2019卒 ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 営業職 の選考体験記(2018/09/10公開)
商社・卸 (飲食)の他の本選考体験記を見る
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
- Q. 志望動機
- A.
ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 会社情報
会社名 | ユーシーシーコーヒープロフェッショナル株式会社 |
---|---|
フリガナ | ユーシーシーコーヒープロフェッショナル |
設立日 | 1978年8月 |
資本金 | 1億円 |
従業員数 | 1,152人 |
売上高 | 849億6700万円 |
決算月 | 12月 |
代表者 | 川久保則志 |
本社所在地 | 〒650-0015 兵庫県神戸市中央区多聞通5丁目1番6号 |
電話番号 | 03-5400-5678 |
URL | https://www.ucccoffeeprofessional.co.jp/ |
ユーシーシーコーヒープロフェッショナルの 選考対策
- インターン
- インターン体験記一覧
- インターンのエントリーシート
-
インターンの面接
- 口コミ・評価
- 口コミ・評価