株式会社レゾナック・ホールディングスのロゴ写真

株式会社レゾナック・ホールディングス(旧:昭和電工株式会社) 報酬UP

レゾナック・ホールディングスへの志望動機・志望理由一覧(全22件)

株式会社レゾナック・ホールディングスの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

レゾナック・ホールディングスの 志望動機

22卒 | 一橋大学 | 男性
Q. レゾナック・ホールディングスを志望する理由を教えてください。
私が昭和電工を志望する理由として、まず、私は化学メーカーを志望しております。留学やカフェでのアルバイトの経験などから、私は日本の誇り高きモノづくりに携わりながら、世界中の人々の生活を根本から支えたいと強く考えております。そこで、幅広い領域の製品の素材を作ることを通じて世の中の人々の暮らしを土台から支えることのできる化学メーカーに強い関心を抱いております。その中で御社は、黒鉛電極やアルミなど、世界でも有数のシェアを誇る製品を数多く保有し、圧倒的クオリティの素材によって世界中のモノづくりを支えることで、人々の生活を支えているという点に魅力を感じ、志望しております。また、インターンシップで感じた社風なども含めて、志望度が高まりました。 続きを読む
公開日:2021年11月26日

21卒 | 岡山大学大学院 | 男性
自身の就活の軸として「働く環境」「充実した教育制度」「幅広い事業領域」という三つを重要視しています。御社は化学メーカーでありながらアルミニウム事業も手掛けているなど、他社以上の幅広い事業領域を持ち、自社内でアルミと化学を融合させることができる点に魅了を感じました。また、一年目に実施される研修テーマ制度を通して自身の力を伸ばすことができるという点も自身の希望と一致しているなと感じました。最後に、インターンシップや会社説明会、一次面接でお会いした社員の方々の雰囲気や学生をしっかりと見てくれているところに惹かれ、御社を強く希望しています。 最初に御社について知ったのは就職コンサルタントの方から化学メーカーについての話を聞き、その中でも日立化成を買収する御社は注目ということを教えていただいたことです。その後すぐインターンシップへの応募と御社が参加される合同説明会への参加を決めました。そうして各イベントで御社の事業領域の広さや、社員の方々の雰囲気を知り、自分の求めているものとマッチしているなと感じ選ばせて頂きました。 続きを読む
公開日:2020年10月20日

設備技術職
21卒 | 信州大学大学院 | 男性
地域社会,地球環境に設備技術面で貢献していくキャリアを積みたいと考え御社を志望しました.私は持続可能な社会の実現に貢献したいと考えており,その中で,自分の仕事が目に見える形で残るプラント設備に魅力を感じ御社で働きたいと考えました.御社のケミカルリサイクルや水素地産地消などの環境技術は,御社の生産規模と幅広い事業内容において,地域だけでなく地球環境に非常に大きな影響力があると考えます.また,御社の社員さんと交流する機会があり,機械系技術者は少数であり,若いころから仕事を任されるというお話を伺いました.自分もその一員として会社,社会,地球環境に貢献したいと考えています.御社であれば社会貢献度が高く,大きな仕事に主導的に携われると考え志望しました. 続きを読む
公開日:2020年7月21日

事務系
私が昭和電工さん志望する理由は3点あります。1点目は人々の生活の基盤となって支えられる点です。2点目は幅広い事業領域を持っている点です。3点目はヒトです。これについて詳しく具体的にご説明します。総合化学メーカーである昭和電工さんはサプライチェーンの上流に位置し、より多くの人々の生活に寄り添い、生活を支えることができると考えます。また、昭和電工さんは他の化学メーカーと比較しても、社会貢献性と収益性のバランスが良く、今後の変化の早い時代においても安定して人々の生活を支えることができると考えました。また、人に関しても熱く仕事を語ってくださる方が多く、一緒に働きたいと思える方々ばかりでした。以上の理由から昭和電工さんを志望いたします。 続きを読む
公開日:2020年7月22日

20卒 | 東北大学 | 男性
私は貴社が掲げている個性派化学というテーマに魅力を感じ、強く志望しています。私が学生時代に力を入れていたゲストハウスでの活動では様々な個性的な人と出会い、その個性的な人々と協力して物事を進めていくことにとてもワクワクしました。社員の方の話を聞いたときに貴社の社員には個性派化学に共感して入社してくる個性的な人が多いと聞き、そのような個性的な社員と切磋琢磨して成長していきたいと強く感じました。また、選考の中で出会う社員の方々はとても魅力的な人が多く、貴社に強い愛着を持っていると感じ、社員の人柄が魅力的に感じました。貴社のような環境の中で私は社会を支える事業を進めていきたいと強く感じたので貴社を志望します。 続きを読む
公開日:2020年2月7日

20卒 | 九州大学大学院 | 男性
私が昭和電工を志望した理由は主に三つあります。一つ目は、世界シェアが高い製品が多く研究開発力が高いからです。私は今までも、レベルの高い環境に身を置いて成長してきた経験があり、昭和電工に入社してからもレベルの高い環境で成長できると考えたからです。二つ目は、昭和電工は海外展開に積極的であり、グローバルに働きたいと考えている自分にとって魅力的だったからです。私は将来はグローバルに働きたいと思い、学部時代から英語の勉強に注力し、今まで培ってきた英語力を活かして入社後もグローバルに活躍したいと思いました。そして三つめが、昭和電工は一年目から責任のあるテーマを任されると会社説明会で聞き、そのような環境の下、自身が大きく成長していけると感じたからです。自身の成長を通して会社も成長させていきたいと考えております。 続きを読む
公開日:2019年6月25日

20卒 | 東北大学大学院 | 男性
「個性派」をキーワードとして、社会の夢や人々の願いを化学の力で具体化しようと挑戦する貴社の姿勢に魅力を感じたからです。私は化学、あるいは科学は「モノづくり」の基盤であり、創られた「モノ」やそれによって生み出される「コト」を世の中に普及させることが、将来の社会をより良いものにすると考えています。私は小さい頃から水遊びや虫取りに熱中するなど自然に強い興味を持ち、科学誌などを読むことで自分の身の回りにどれほどの技術があふれており、それらが多くの科学によって成り立っているのだと感じていました。さらに現在、研究を通じていくつもの大学・企業の方々と関わる中で、化学を駆使して社会の未来を切り開いていくことの魅力の一端を体感してきました。私はこうした経験を活かし、世の中のニーズを掴み、化学の力をもって社会を動かすような人間の1人として、貴社で働きたいと考えています。 続きを読む
公開日:2019年6月26日

研究職
19卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
私は将来、上流に位置する素材メーカーである御社で他社には絶対に真似できないオンリーワン製品を作りたいと考えています。このような目標を叶えるために、御社は最適の場を提供していただけると考え、この度志望させていただきました。私は以下2つの理由から貴社で私の目標を達成できると考えています。1つ目は貴社が個性派事業という理念のもとに取り組んでいるためです。御社は【個性派事業】に力を入れており、新しい製品づくりに挑戦する姿勢に惹かれました。2つ目は様々なバックグラウンドを持つ方々と協力して研究が行える環境が整っているためです。御社はアルミニウム材料を基幹事業と据えつつ、他の有機材料や無機材料との技術融合により様々な領域において事業展開しています。そのため、御社で働く中で様々な専門知識を有した方々と交流を深めて様々な考え方を学び、今までにない画期的な技術や製品を生み出すことができると考えています。以上の理由から、私は昭和電工を志望します。 続きを読む
公開日:2018年10月10日

19卒 | 北海道大学 | 女性
留学時の奨学金プログラムで多くの人に支えられた経験から、いつか自分も多くの人々・そして社会に恩返しをしたいと考えていました。完成品メーカーならば、そのブランドを使っているユーザーにしか貢献できないため、より多くの産業・企業ひいては人々に貢献できる素材メーカーを志望しています。 また、私は営業を志望していますが、自分が働く上で「納得した製品」をお客様に提案したいという気持ちが強くあります。私にとって納得した商品というのは、本心からお客様に薦められる・社会に必要不可欠な商品です。jobカフェで、営業職の方から本当にお客様が必要なものは何かをヒアリングし、共に考えながら提供していくスタイルで仕事を行っていると伺い、このような働き方ならば自分自身納得して仕事に打ち込めると考え志望しました。 続きを読む
公開日:2018年10月24日

16卒 | 九州大学
私はモノづくりに関わる仕事、その中でも産業全体に与える影響の大きい化学メーカーへの就職を希望しています。昭和電工は個性派化学といわれるように、石油化学品から有機、無機、金属など多くの事業や技術を持っており将来に向けて幅広い可能性を持った企業であると考えています。この化学製品の製造設備や工場内の発電プラントの設計、保全に携われることに魅力を感じ、貴社を志望いたしました。私の機械系の知識を生かし製品製造の高効率化に貢献したいと思います。 続きを読む

レゾナック・ホールディングスの ステップから本選考体験記を探す

レゾナック・ホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社レゾナック・ホールディングス
フリガナ レゾナックホールディングス
設立日 1939年6月
代表者 高橋秀仁
本社所在地 〒105-0021 東京都港区東新橋1丁目9番1号
電話番号 03-6263-9000
URL https://www.resonac.com/jp

レゾナック・ホールディングスの 選考対策

最近公開されたサービス(専門サービス)の選考体験記一覧