18卒 | 武蔵大学 | 男性
あなたの宝物は何ですか。
私の宝物はCDです。中学1年のときに初めて買って以来CD収集にハマり、現在300枚以上所有しています。CDが宝物である理由は、思い出とリンクしているためです。CDのジャケットを見ると、買った当時のこと、そしてその音楽を繰り返し聞いていた時の記憶が蘇ります。受験期の思い出や通学時の風景などを思い出し、時に懐かしみ、励まされるきっかけとなります。CDという形あるものだからこそ、貸し借りなどによる人との繋がりが生まれ、CDそのものに思い入れができるのだと思います。これからも、音楽を常に身近な存在に置き、思い出をともにしたいと思います。 続きを読む
最近注目しているコンテンツは何ですか。
私が注目しているのは音楽配信サービス「Eggs」です。「Eggs」は誰でも気軽に音源を公開することができるため、インディーズや無名のアーティストで溢れています。アーティストは自ら「アーティストページ」を作成することで情報を発信することができ、リスナーはそれらの未知なる音楽を発掘することができます。そして気に入ったアーティストを拡散したり、アーティストと相互にフォローし合うことで交流もできる、まさに「音楽SNS」と呼べるものです。アーティストは「Eggs」内で人気が出るとオーディションなどのチャンスを得ることができ、リスナーは自ら発掘、拡散・応援し、その応援によってCDデビューが実現する可能性もあり、未知の音楽と出会う喜びが体感できます。「Eggs」は、夏フェスの隆盛やSNS等が普及している今、最も注目している音楽コンテンツです。 続きを読む
日本テレビ音楽株式会社の中で最も興味のある仕事は何ですか。
私が特に興味を持っているのは、番組の主題歌・挿入歌や背景音楽などの楽曲コーディネートです。価値あるモノを多くの人に届けるということ、そしてそれが大好きな「音楽」と「テレビ番組」であるという点にとても興味があります。音楽というツールによって番組の価値を高め、そしてテレビ番組というツールによって音楽の価値を高める、この2つが密接な関係にあるからこそ、相乗効果によって新たな価値が生まれるのだと思います。その価値を世間に届けるプロモーション戦略は、権利を一括管理している貴社だからこそ実現できるものだと思います。音楽、テレビ番組、キャラクターなどをそれぞれ活用して、長く、そして多くの人に愛されるモノを生み出したいと考えております。 続きを読む