山田コンサルティンググループ株式会社のロゴ写真

山田コンサルティンググループ株式会社 報酬UP

【22卒】山田コンサルティンググループの夏インターン体験記(文系/コンサルタント)No.13681(上智大学/男性)(2021/4/11公開)

山田コンサルティンググループ株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 山田コンサルティンググループのレポート

参加先
  • アクセンチュア
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング
  • EYストラテジー・アンド・コンサルティング

とにかく、最近の就職活動で人気業界のコンサルティング業界のインターンシップに参加したかからである。他企業の選考倍率は非常に高かった一方で、本選考ではESとWebテストのみであったので比較的簡単に受かるのではないかと思い選考に参加した。

工夫したことは特になかった。一方で、私が幸運だと思ったのは使用されたWebテストを一度他企業で解いたことがあったことだった。特に、選考ではef-1gという特異なテスト形式を採用していたので効果的だった。

選考面接がないので、webテストや性格適正が大きな判断材料なのではないのかと感じた。

応募 → エントリーシート → WEBテスト

企業ホームページ

インターンシップにエントリーした理由

web入力

採用マイページから提出

字数制限がかなり厳しい100字だったので、端的に書くことを意識した。

他社の選考を通して、通りやすいもの通りにくいものを精査した。また、毎回のES提出の際にきになるポイントがあれば毎度ブラッシュアップをした。

自宅

WEBテストの合否連絡方法
WEBテストの合否連絡までの時間

同じ形式を扱う他社の選考に参加したこと。

ef-1g

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

科目は言語と非言語から構成されている。
制限時間は、30min

東大、早慶、地方国公立、Marchなど幅広い学生が参加していた。
とりあえず、コンサルティングに興味を持ったから参加したという人ばかりだった。
参加社員(審査員など)の人数
2000円
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

経営難に対しての課題解決ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

まず、経営シュミレーションゲームを行った。
次に、本題である「ある回転寿司店の経営を黒字化させよ」というテーマの課題をグループごとに行った。

このインターンで学べた業務内容

企業再生における具体的な手順

ある回転寿司店の経営を黒字化させよ。

1日目にやったこと

1. 経営シュミレーションゲーム
- アイスブレイクと、本題のワークの準備運動を兼ねていた。
2. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク
- PLなど財務諸表から財務分析を行う。

2日目にやったこと

1. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク
- 1日めのワークの続き。財務諸表分析から課題抽出をした。
- パワーポイントなどで構成をある程度想像しながらワークを行った。
- 成り行きなども求めて、あらかたのアウトプットの方向性をつけた。

3日目にやったこと

1. 経営難の寿司屋さんを黒字化させるワーク
- 最終確認で、自分たちの描く再生計画で本当に黒字化されるのかを確認した。
- 前日に作った、パワーポイントのマスタを利用して最終的な発表準備を進めた。

審査員の肩書

基本的に関われるのは、インターンシップ担当の女性1名とワークのメンター1名だった。印象的なフィードバックは、「仮説を立てて検証しなければ情報が埋もれてしまう」ということだった。

大変だったことは、特になかった。ワーク自体は非常に高いレベルだったとは思うが、先述した通りグループの相性が非常に良かったのでそれぞれの強みを活かしながらワークを完遂できた。中には、徹夜までしてワークをしていたチームもあったとの事だったので、PCスキルのないグループなどはかなり負担が大きかった模様。

3日間のワークを進める中で、仲良くなれたと思っている。基本的に、Todoベースでの役割分担できていた一方で多くの仕事を任せられる人間とそうでない人間がいたのも事実だった。
エクセル術などがある人間や、ファシリの上手い人間などは重宝されていた。

企業再生における重要なポイントをある程度ではあるが、理解できた。まずは、経営者の思いを汲み取る事や、経営者の思いに応えることだ。特に顧客が中小企業中心ということで、経営者との直接的な関わりは多いのではないかと思う。二点目は、再生計画に売上向上施策は得策ではないことだ。再生計画を金融機関を始め多くのステークホルダーに認めてもらうには実現可能性が100%であることだ。そのため、外部環境を踏まえた向上施策より、リストラをはじめとする企業の内部環境で完遂できうるコストカット施策が重要であると学んだ。その際には、選択と集中が必要不可欠で、時には胸の痛くなるような、精神的に難しい意思決定が必要だと学べた。

エクセルスキルや、財務諸表の見方などを学べるといいのではないのかと思った。それ以外は、成行計算などを知っておけると良い。

想像できた。
理由としては、企業再生という「責任の重い」「感情の溢れる」局面の携わることは自分自身の大きなやりがいになると感じたからだった。また、社員さん達の雰囲気も非常に良かった。一方で、労働環境がかなり厳しいものであることや、若手社員が比較的少ないことなどが懸念点だった。

内定が出ると感じた理由は、インターンシップでは優秀をすることができていたからである。
また、優勝に大きく貢献できていた手応えがあったためインターン中の評価が高かったのではないかと思った。また、志望度が非常に高くなったので、私自身の思いを言語化できたら内定はいただけると確信していた。

理由としては、先述したが企業再生局面に携わることの魅力を多く感じられたからだ。自分自身で泥臭い中でも、顧客にとってのベストそリューションを顧客と共に見つけていくというプロセスが僕自身にとって、非常に魅力的に映った。少々ハードであるとは思ったが責任感に動かされるタイプなので気にならなかった。

有利になると思う。理由としては、インターンシップ中の評価が高かったことを人事から直接伝えられたからだ。インターンシップでアピールできれば内定に近づけるのはないかと思う。

参加後に、早期選考に招待される。早期選考の一次面接をクリアすることができれば、その後の社員面談に招待される。

志望業界をコンサルティング業界の中でも、FAS部門に絞ることができた。このインターンシップを通じて、有事の局面の企業に対してコンサルティングを行うことの意義を深く感じられたからだ。そのため、本選考も総合コンサルティングファームのFAS部門、また、山田コンサティングなどの再生部門などを中心に選考を受けた。

企業や、業務に対しての変化は大きくあった。まず、コンサルティングという仕事はかなりスマートな仕事であると考えていたが、実はその真逆であったことだ。経営者の「想い」を大事にする姿勢や、裏付けとなるデータを何が何でもかき集める姿勢などは、非常にびっくりしたポイントだった。また、責任感などを求められる仕事であることなど大きなイメージ変化だった。

2022卒 山田コンサルティンググループのインターン体験記(No.11671) 2022卒 山田コンサルティンググループのインターン体験記(No.13687)

山田コンサルティンググループ株式会社のインターン体験記

サービス (専門サービス)の他のインターン体験記を見る

A. この企業に興味を持った理由としては、まだ夏インターンだったということもあり飲食業界に興味があり、どのような企業なのかを知りたいと思い参加を検討しました。また、早期選考にも参加できたらいいなという風に考えていました。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月2日
A. マイナビでIT企業について調べていた際に出てきたため、企業規模等から参加を検討するようになりました。また、ESなどもなく簡単にこの企業についてやIT業界の理解を深められるかなと思いま参加をしてみました。続きを読む(全101文字)
公開日:2024年4月26日
公開日:2024年4月24日
公開日:2024年4月9日
公開日:2024年4月19日
A. 鉄道業界を志望しており、私鉄について興味があった。また鉄道事業者中心の合同説明会において、鉄道事業以外にも関連事業が多い点に特徴があると考え、詳しく事業内容や社風を知りたいと思い、参加することにした。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月2日
A. もともと半導体業界を見ており、半導体デバイスメーカーや半導体製造装置メーカーに興味がありました。その中でもSCREENは洗浄装置で世界シェアトップというレベルの高い企業というところに魅力を感じインターンに参加しました。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月2日
A. 近年電力不足が課題となっていると感じて、電力会社でその課題に対する取り組みがどのように行われているか実際に目で見て確認したいと思って応募した。特に原発に対する批判が多い中で安全対策や地域への取り組みが知りたかった。続きを読む(全107文字)
公開日:2024年5月1日

株式会社NTTデータ

ワークショップ型インターンシップ
A. SIer業界の中でも最上位の企業のイメージを持っていたため。さらにインターンシップに参加することで早期選考に呼ばれることがあったり、選考を有利に進められるとの情報を知ったため。さらに業界のイメージを掴むため。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月2日
A. とりあえず有名な製薬企業のインターンにたくさん申し込んでここの企業のエントリーシートを通過してインターンシップに参加できることになったから。名前をきいたことのある企業だったからとりあえず参加してみたいと思った。続きを読む(全105文字)

山田コンサルティンググループの 会社情報

会社名 山田コンサルティンググループ株式会社
フリガナ ヤマダコンサルティンググループ
設立日 1989年7月
代表者 増田慶作
本社所在地 〒100-0005 東京都千代田区丸の内1丁目8番1号丸の内トラストタワーN館
電話番号 03-6212-2500
URL https://www.yamada-cg.co.jp/

山田コンサルティンググループの 選考対策