株式会社キタムラのロゴ写真

株式会社キタムラ 報酬UP

【22卒】キタムラの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.17529(大阪大学/女性)(2021/8/18公開)

株式会社キタムラの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社キタムラのレポート

公開日:2021年8月18日

• 大阪大学
  • 阪急阪神百貨店
  • 大丸松坂屋百貨店

最終面接以外はオンラインです。

カメラのキタムラ事業とスタジオマリオ事業、アップル製品修理事業など幅広い事業を行っている会社なので、それぞれについて、特にカメラのキタムラとスタジオマリオについてはホームページや店舗で詳しく調べました。カメラのキタムラについてはお店にパンフレットなどが置いてあるので、それを見るとどのような商品、サービスがあるかよくわかりました。インターンに参加したときには、そのときの説明や社員さんのお話をメモに取って、キタムラならではのやりがいや成長などを言語化できるようにしておくと、面接などで話すネタになると思います。いずれの事業も、一貫して「思い出創造事業」なので、そのような感情的な部分も含めてこの会社の良さなどをはっきり言えるようにしておくとよいと思います。

写真を通じて、その人の一生の思い出となるような商品を提供したい、人を笑顔にする仕事がしたいと考え、御社を志望致します。元々カメラが趣味で御社に興味を持ったのですが、インターンシップを通じて、これまで写真とどのように関わって来たか思い起こすようになりました。そして、自分が撮った写真で喜んでもらえたり、写真を何度も見返してそのときの楽しさや感動を思いだすといったように、写真は自分にとってすごくポジティブな感情をもたらしてくれるものだと感じました。そこで、仕事では写真やカメラを通じて一人で多くの人に一生の思い出を届けたいと考えるようになりました。生活の何気ない瞬間や人生の大きな節目に撮る写真、そのような出来事に少しでも携われればと思っております。

当日の服装
スーツ
2021年04月 中旬

セミナー名

会社説明会

セミナーの内容

会社説明やグループワークがありました。

事前に送られてきた動画を視聴しました。グループワークがあることも事前に知らされていたので、少しでも企業理解を深めてから望むため、採用ホームページを読みました。

元からエントリーシートのステップがなく、説明会参加後に希望者は全員面接のステップに進みます。

2021年04月 下旬

若手の人事

オンラインで入室、面接終了後退室。

スタジオマリオ事業ではお子様が相手の仕事なので、お子様に好かれるような明るく元気な話し方を意識しました。

最初にアイスブレイクの時間があり、最近会った出来事などについて話しました。面接官の方もとてもやさしく相槌を打って下さり、和やかな雰囲気でした。

学生時代に一番力を注いだことはなにか。

私が学生時代に一番頑張ったことは、音楽サークルでの活動です。私は未経験の状態から始めたのですが、ふつうは幼い頃から習い事でやってきた熟練者が行うソロ演奏に挑戦しました。コンサートでは複数人でのアンサンブル演奏がほとんどで、一部の熟練者がソロ演奏を行うのですが、短い学生期間で何か成し遂げたいと思い、ソロ演奏に挑戦しました。その練習過程で、演奏技術と編曲知識の不足という壁にぶつかったのですが、先輩や同期に教えを乞いながら猛練習し、コンサートでお客さんの前で披露できるレベルまで上達することが出来ました。演奏の録音を送り、チェックしてもらったり、上級生に演奏講座を開いてもらうなどして、自分にとってハードルの高い挑戦に成功できた経験です。

キタムラとスタジオマリオのどちらで働きたいか。

スタジオマリオで働いてみたいです。私自身、子どもがとても好きで、子どもやそのご家族と関われる仕事がしたいです。お子さんの成長にその都度関わることが出来るので、やりがいを感じられると思うからです。赤ちゃんの頃に撮影に来たお客様が、成長して何年後かにまた撮影に来てくださるなど、スタジオマリオでの仕事は深く長い関係をもてると思います。お子さんが相手だからこそ、その分大変だとは思うのですが、同じ店舗のスタッフさんたちと試行錯誤しながら取り組んでいきたいです。もちろん、カメラのキタムラでの仕事にも興味があり、カメラ選びやアルバム作成など、お客様の一生の思い出を形にして届けるサービスという点では同じなので、どちらの仕事にも挑戦したいです。

2次面接 落選

2021年05月 中旬

ベテランの人事

オンラインで入室、面接終了後退室。

これまで出会った社員さんの雰囲気から、明るく元気で物腰の柔らかな人が多いと感じたので、自分もそのような雰囲気で話しました。

【本面接は通過しましたが、次回の選考は受けずに辞退しました。「辞退 」の選択肢がないので「落選」としました 。】

常に笑顔で柔らかい雰囲気の面接官でした。こちらも安心して自信をもって話すことが出来、和やかな雰囲気でした。

リーダーの経験があれば教えてください。

音楽サークルで演奏チームのリーダーを務めました。先輩や同期、後輩も混じったチームでリーダーを務めるのは大変なこともありましたが、互いに切磋琢磨しながら良い演奏に仕上げられたので、とてもいい経験になりました。本番までの練習時間も限られた中、個人個人の演奏に耳を傾けながらも、全体の調和やまとまりも意識して統率を取らなければならないので、ここに複数人で一つの物を完成させる難しさを感じました。この経験から、一人一人がどこでつまづいているのかを声掛けしながら確認し、全体にも良い点と改善点の両方を伝えることで、確実にステップを踏みながら完成に近づくことが出来ると学びました。社会人になった後も、この時学んだことを忘れず、チームを引っ張れるようなリーダーになりたいです。

店舗見学の感想を教えてください。

近隣のスタジオマリオに見学に行ったのですが、印象的だったのはコロナ禍での需要の高まりです。私はコロナ感染を不安に思って、スタジオに来るお客様は減っているのかと思ったのですが、逆に増えているそうで驚きました。色々な所に行って写真を撮れないからこそ、スタジオで子どもや家族の写真を撮ろうと考える人が増えているそうです。このお話を聞いて、時代の変化に囚われず、「思い出を残したい」という気持ちは常に残るものなのだなあと感じました。スマートフォンの普及やネット社会になり、カメラや写真の需要は多少変化もしていると思うのですが、スタジオでの写真でしか取れない表情や特別感を大切にしたいと思いましたし、この仕事をしたいという気持ちが高まりました。

株式会社キタムラの選考体験記

サービス (生活関連)の他の選考体験記を見る

キタムラの 会社情報

会社名 株式会社キタムラ
フリガナ キタムラ
設立日 1943年5月
代表者 浜田宏幸
本社所在地 〒780-0870 高知県高知市本町4丁目1番16号
電話番号 045-476-0777
URL https://www.kitamura.co.jp/top.html

キタムラの 選考対策