体験型ワークショップ第3期のエントリーを募集しています。 会社説明動画(7:30~20:30で大丈夫です)を視聴したうえで回答してください。 「祖父母世代にICT技術を活用したビジネスの特徴をどう説明するか」(140字以内)
多様な情報を最新技術で集めて健康や教育、工場など様々な分野と結びつけて展開するビジネスの事。例えば教育分野では生徒の行動や学習データを分析して生徒一人ひとりの能力に合わせた教材を提供出来る。スマホのようにネットワークを使用するので、場所に関係なく使うことが出来るところも利点だ。 続きを読む
本ワークショップへの参加を志望する動機を教えてください。(400字以下) 400文字以下
私は将来ICT技術を用いて人々の生活にプラスαを与えたいと考えている。Smart Worldを創るためにどのような思考プロセスが必要か実践を交えて学びたく志望する。私は特に教育分野でSmart Educationを推進したいと考えている。私は個別指導塾で講師アルバイトをしており、ある企業が開発したAI教材の導入準備を私が主体となり行っている。この教材はAIでの分析により一人ひとりに最適な学習を提供出来るという良い側面がある一方で、講師(人間)が介入しづらいという問題点を感じた。勉強が苦手な子に対しては従来通り講師の手助けが必須だ。貴社のまなびポケットは使用したことが無いが、教育分野でのICT導入の課題は山積だと考えている。私は本インターンシップを通じてICTビジネスの基礎的思考プロセスを身に付けたい。それを用い、将来は教育現場での人間とICT技術の相乗効果が生み出せるサービスを開発したい。 続きを読む