共通(エンジニア)
成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。
私はリーダーとしてチーム状況を改善しチームワークを最大化することに挑戦しました。私は○○でアルバイトをしており、昨年から作業を行う際のチームリーダーをしております。自店舗では作業の遅れによる残業から、人件費の増加が問題でした。私はこの状況をスタッフへのヒアリングも踏まえて分析し、作業に黙々と取り組む雰囲気や個人の疑問点が集約されていない状況を課題と捉え、以下の2点に取り組みました。1点目はコミュニケーションの活性化です。スタッフと積極的にかかわる姿を見せることで、集団に一体感をもたらしました。2点目は情報共有の徹底です。個人の疑問点をチャットアプリケーションを用いて店舗全体で共有することができるようにしました。これらの活動を3か月取り組み、残業を無くすことに貢献することができました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢・実現したいことを教えてください。
私はスマートシティ事業に携わり地方創生に貢献したいです。私の目標は、ICT技術で誰も置いていかない社会を実現することであり、そのために社会全体に影響を与えるサービスを提供する必要があります。また、通信は社会の生命線であり、都市部だけでなく地方を改革するにあたり広範囲かつ強固な通信インフラは不可欠です。これは「Smart Data Platform」によるあらゆる方面からの膨大な蓄積データとNTT研究所と連携した最先端技術の活用で社会課題の発見・解決できる貴社だからこそ、実現できることであると考えます。貴社に従事することで、都市部と地方のデジタル格差を是正し、よりよいスマートシティを実現できると確信しています。エンジニアとして知識と経験を積み、ICTプロフェッショナルな人材として貴社のスマートシティ事業に貢献したいです。そして最新技術で地域の暮らしを改革し、活気ある社会を実現したいです。 続きを読む