クロス・ヘッド株式会社のロゴ写真

クロス・ヘッド株式会社 報酬UP

【楽しみながら仕事ができる】【18卒】クロス・ヘッドの営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3944 (2017/12/22公開)

クロス・ヘッド株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒クロス・ヘッド株式会社のレポート

公開日:2017年12月22日

• 2018年度
  • 営業職

• 東京工科大学

面接中に特に役立ったことはないが,ICT業界について基本的なことを調べておいた方が良いだろう.現在のICT業界においてクロス・ヘッドがどの役割を担っているのかなどを押さえておくとよいだろう.(ここら辺の詳細は説明会で言われるのでしっかりとメモを)後は自分のメモを書いておく.クロス・ヘッドで働くという事は「誰かを支える人になる」という事である.クロス・ヘッドはインフラ・ネットワークを支えることにより,社会を間接的に支えている.そのため,誰かの役に立ちたい人やこれからの未来を陰から支えていきたい人などを求めているのかもしれない.サークル活動やジョブローテーションなどのプライベート支援や社内イベントなども豊富でにぎやかな職場と言う印象を受けた.

これは少し甘いのだが,実際に履歴書に書いたものである.

様々な企業がある中,私にとって貴社が一番働きやすい職場であると感じたため志望させていただきました.私の専攻である,コンピュータサイエンス学部としての知識を発揮し,営業職として活躍できる事の他に,人事の方から溢れ出る「楽しさ」が印象的でした.貴社に就職したら楽しみながら仕事ができ,社内イベントも多いので充実した社会人生活をおくることが出来ると感じました.上司との距離が近いため,努力した分だけ認めてもらうことができ,また仕事と娯楽の境界線をしっかりと引ける貴社にとても魅力を感じたため志望しました.

私はコンピュータ関係の大学に通い,また営業職を志望していたので,コンピュータに強い営業になれることを武器としていた.もう少し会社の良い所と私自身を繋げられるような志望動機をかければもっと良かった.

2017年03月

グループディスカッション 通過

2017年03月
学生16 面接官不明

テーマは覚えてないが以下に詳細を書く

16人くらいおり,8人8人の2つのグループに分かれた.資料を配られ,まず各々言葉は交わさずその資料を短時間見る時間が設けられる.その後,内容を思い出しグループワークをし改善点を出し合うようなものであったと思う.リーダーや書記などを決めるのだが,1つの班は私がリーダーを務め,もう一つの班のリーダーは私の友達がなった.グループワークが終わったらそれぞれの班で発表し合い,それについて意見する時間もあった.その後,人事の方から評価を頂き終わりという流れであった.評価されたポイントは特に分からなく,もう一つの班に私の友達が2人おり,1人はリーダーを務めみんなをまとめていたのだが落ちてしまった.もう1人の友達は何の役職にもつかなかったが受かった.

2017年04月
人事部長,営業部長

1つの質問に対し,根掘り葉掘り聞かれるので話に一貫性があることが重要である.嘘をついてしまったらすぐに見抜かれてしまうので,嘘はつかない方が賢明である.

少しピリピリとしていたが,そんなに話せないような雰囲気ではなかった.細かな質問が多あった記憶がある.

志望動機、昔の自分などについて(いろいろな事について根掘り葉掘り聞かれる感じ)

志望動機では,前のページにも書いた通り,コンピュータ関係を学んできたことを生かしながら営業として活躍していけることを強みに,会社と自分の長所を結び付け話していった.次に幼少期の自分,小学生の頃,中学生の頃,高校生の頃,大学の頃など,昔の自分について事細かく聞かれた.例えば,私は小さい頃からやんちゃで良く家の周りを友達と遊んだりしたなどを話すとその友達の輪の中での自分の立ち位置や雰囲気などを細かく聞かれた.中学では野球をしており,高校ではバドミントン部に所属していたので,なぜ野球を続けなかったのかなど聞かれた.私はスポーツが好きで色々なスポーツを経験したいと答えた.そういった細かな質問を多数受けた.

大学のバドミントン部での役割や自分が頑張ったこと

大学のバドミントンで,八王子大会に優勝したときの話をしたら,そこでの役割や自分が頑張った努力などを聞かれた.私は率先して同期や後輩を連れ近くの市民体育館へ練習をしに行ったことや,部活内では宴会部長と言う役職についていたことなどを話した.そこからはお酒の話になり,私はとてもお酒が好きなので,もし機会があり入社することが出来たら宴会部長と言う役職を活かし,率先して先輩や上司の方を誘い飲みにケーションを大切にしていきたいと話したら結構好評だった.クロス・ヘッドはそういった社内イベントなどを大事にしているところなので,お酒が好きな人は,お酒について話し,自分から盛り上げていきたいと言えば評価は高くなると感じた.

2次面接 落選

2017年04月
役員面接

良い評価だったと思うのだが落ちてしまったので評価されたと感じるポイントがない.2次面接ではありのままの自分を出していった方が良いだろう.

笑顔ですごく話しやすく,面談みたいな雰囲気で話しやすかった.ただアイスブレイクはなくいきなり自己紹介をしてくださいと始まった.

部活の事とか勉強の事

一番初めには自己紹介をしてくださいと言われたので,そこで1分くらい自分をPRした.そこからはその自己紹介にそり質問をいくつか投げられた.1つの質問に対し長くPRするのではなく短く会話みたいに話す内容だった.部活では1次面接で述べたようなことをいった.勉強面では成績表を見ながら,私の成績はそんなに悪い方ではなかったので,そこでの工夫などを簡単に聞かれた.私は,授業は1度もさぼらず,先生が言う大事なところはメモをとり,テスト前はしっかりと勉強をするだけだと言った.あとは,会社に入ってから何がしたいかを明確にしておくとよい.実際,面接の終わりに,自分のやりたいこととか明確になっていたので良かったと言われた.面接自体和やかに進み雰囲気も良く思う存分自分の事をPRすることが出来た.

逆質問で社内のイベントなどを聞いた

私自身飲み会がとても好きで飲み会の多い会社が良いというのも1つの視野に入れていた.そうした中で説明会で社内イベントを大事にしていると言っていたので,逆質問で週に何回飲み会があるかなどを聞いた.飲もうと思ったら毎週金曜日に誰かしら飲みに行くのでそれについていったら良いよと言ってくださりました.またその過程で,御社の社内イベントを大事にしているところとかに魅力を感じ,入社することが出来たら率先して,若い人たちの力で企画し会社を盛り上げていきたいと言った.そしたらやはり好評で,その役員の方と将来は一緒に飲みに行こうなどと言われ本当に良い感じであった.また,大きいイベントは年に3回程度あると言っていた.

IT・通信 (情報処理)の他の選考体験記を見る

クロス・ヘッドの 会社情報

会社名 クロス・ヘッド株式会社
フリガナ クロスヘッド
設立日 1992年9月
※2018年4月時点
代表者 関根尚
本社所在地 〒108-0075 東京都港区港南1丁目2番70号
電話番号 03-5793-3366
URL https://www.crosshead.co.jp/

クロス・ヘッドの 選考対策