株式会社日建設計のロゴ写真

株式会社日建設計 報酬UP

日建設計の本選考対策・選考フロー

株式会社日建設計の本選考のフローや志望動機、グループディスカッションの内容や内定者のアドバイス、入社を決めた理由の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

日建設計の 本選考

日建設計の 本選考体験記(5件)

22卒 内定入社

構造設計
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
設計だけでなく、グループ会社を含めて、開発段階から竣工後のマネジメントまで幅広く手掛けている企業であるため、単に設計したいという熱意だけではなく、持続可能な社会に向けて企業として取り組んでいるビジョンをしっかりと把握し、設計としてなにができるのかを考えられているのかは問われます。また、著名な作品が目立つ企業ではありますが、必ずしも雑誌に掲載されるような作品がすべてではなく、工場やデータセンターなどの分野では特に技術力の面で社会に貢献しています。そのことを理解しておくことが重要です。また、ゼネコンではなくなぜ組織設計事務所を志望するのかも大事な観点になります。ゼネコンは実施設計ばかりということは決してありませんが、施工することによって収益を得る会社です。一方で日建設計は設計事務所なので設計図書が売り物になります。設計を生業としつつ、ファブと連携し研究することによってゼネコンに引けを取らない技術力を持っている点は他にはない特徴です。OB訪問はもちろんですが、アルバイトやインターンに自分から申し込み、自分の肌で会社を理解することが要求されています。 続きを読む

20卒 3次選考

建築設計職
建築の意匠設計職に就くことになったのですが、会社によって得意な建築というものが違います。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。自分は小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意であり、好きだったので、小学校などの教育施設、美術館・図書館などの文化施設が得意だった株式会社日建設計は、自分に適した職場だと感じています。これは非常に重要なポイントとなります。自分のモチベーションを保つうえでも、会社にとっても利害が一致するかどうかの最重要点だと感じます。また株式会社日建設計の福利厚生はサイトに載っている情報以外でも、mailをしてみないとわからない部分もあるので、聞いてみるといいです。OB訪問は可能な限り行うべき。どういう社員さんがいるかわかるので。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日建設計の 直近の本選考の選考フロー

日建設計の 志望動機

22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 日建設計を志望する理由を教えてください。
貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は【多様な技術を持つプロフェッショナル集団】であるからです。私は構造分野に留まらず、環境設備や意匠と分野を横断した対話を通じて、多方面の知見から計画を見直し、設計に反映させていくことで、社会に貢献したいと考えています。貴社には、都市計画から竣工後のマネジメントまで、建築に関わるプロフェッショナルが揃っています。性能とデザインに優れた、社会に親しまれる建築をプロジェクトに関わるすべての人との対話を通じて丁寧に作り上げていきたいです。 2つ目は【競争の中で向上できる環境】です。私は社内外、国内外を問わず、プロジェクトを通じて困難を乗り越えることで設計者として成長したいと考えています。私は、現地の言葉や作品から直接、文化に触れることを大事にしています。入社後は、若手のうちから国際プロジェクトに参加し、世界的な視野を身に付け、人々に寄り添える建築家を目指します。また、ジョブローテーションやデザインレビュー、大学やファブと連携したアカデミックな側面も充実した環境であると感じています。競争の中で設計力を高め、作品を通じて社会に還元していきます。 続きを読む

職種: 建築設計職
Q. 日建設計を志望する理由を教えてください。
株式会社日建設計の「風土と市民の舞台を引き立てる建築」に大変魅力を感じました。特に、低層大面積で景観調和する公園のような存在となる工夫、四方に裏をつくらず街に開く配慮の面で、地域づくりに寄与する理念を具現化している点に深く共感致しました。そこにはデザインだけでなく、広く多角的な分野を含めたトータルデザインに挑戦する力が必要だと考えました。そのため、その中で、私の建築・都市両方の視点や、ボランティア、海外での活動経験を活かし、広い視野で設計し、社会貢献したいという思いから、株式株式会社日建設計を志望しました。しかし、一番重要なポイントは会社によって得意な建築という点です。そのため、どういう建築の設計をしたいのか、会社ごとにまとめておくことをおすすめします。 続きを読む
公開日:2019年7月24日

日建設計の エントリーシート

設計職
Q. 〇志望動機 500文字
私が貴社を志望する理由は2つあります。 1つ目は、【多様な技術を持つプロフェッショナル集団】であるからです。 私は構造分野に留まらず、環境設備や意匠と分野を横断した対話を通じて、多方面の知見から計画を見直し、設計に反映させていくことで、社会に貢献したいと考えています。貴社には、都市計画から竣工後のマネジメントまで、建築に関わるプロフェッショナルが揃っています。性能とデザインに優れた、社会に親しまれる建築をプロジェクトに関わるすべての人との対話を通じて丁寧に作り上げていきたいです。 2つ目は、【競争の中で向上できる環境】です。 私は社内外、国内外を問わず、プロジェクトを通じて困難を乗り越えることで設計者として成長したいと考えています。 私は、現地の言葉や作品から直接、文化に触れることを大事にしています。入社後は、若手のうちから国際プロジェクトに参加し、世界的な視野を身に付け、人々に寄り添える建築家を目指します。 また、ジョブローテーションやデザインレビュー、大学やファブと連携したアカデミックな側面も充実した環境であると感じています。競争の中で設計力を高め、作品を通じて社会に還元していきます。 続きを読む
公開日:2021年4月10日

22卒 | 筑波大学大学院 | 女性
私は、貴社の強みとして「国際的な視点を持ち、世界に向けて挑戦できる環境であること」、「社会課題の解決に対して責任感を持って都市デザインをできること」に、強い興味を持っています。 中国での学生時代、上海緑地中心や蘇州現代メディアプラザの近くで過ごしました。初めて目にした時の、「都会と自然」「伝統と創造」「建築と環境」等、様々なエレメントの融合を実現した企画力・デザイン力への感服は今でも忘れません。その後、日本の都市開発・建築に憧れて、日本に来ました。最も衝撃を受けたのは、渋谷ヒカリエで、アーバンコアを介して接続された文化・娯楽・商業が新しいノードを創出し、訪れる度に秩序感に包まれる様な感動を受けます。現在、中国をはじめ途上国は都市の変革期における様々な課題に直面しています。日建設計の優れた提案力・技術力・デザイン力は「社会課題から再設計すること」「人を感動させるまちを創造すること」ができ、途上国のより良い発展に貢献できると確信しています。私は、海外での設計実務経験、様々なコンペで培ったデザイン感性と空間データ解析手法を組み合わせて、今後の貴社の海外プロジェクトの一翼を担っていきたいです。 続きを読む
公開日:2021年4月9日

日建設計の 面接

構造設計
22卒 | 早稲田大学大学院 | 男性
Q. 建築界のDXについてどう思うか。
作品を作る上において、手書きで考えることはこれからも不可欠であると考えています。デジタルで設計する場合においては、私は学部の設計の経験からパラメータを何にするかが非常に重要であると痛感しております。この手続きを省くと、余計な労力がかかる他、時間を浪費することにつながります。手書きのラフなスケッチを通じてプロジェクトに関わる人々との対話を大切にし、何がそのプロジェクトにおいて検証すべきポイントかを洗い出すことが大切であると考えています。そのうえで、解析において多くのパラメーター、次元で検証することがデジタルによって可能になっているため、そこにおいては積極的に採用していくことで、今までより完成度と精度に優れた作品を作ることができると考えます。 続きを読む

日建設計の 内定者のアドバイス

25卒 / 非公開 / 男性
職種: 技術系総合職・建築設計
職種: 事務系総合職
22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性
職種: 構造設計
アルバイトやインターンを通じて企業をよく知るだけでなく、企業側にアピールすることが非常に大事であると思う。面接1発勝負なので、ESを分かりやすく丁寧に書くことも大切であると思う。自分の強みと熱意をしっかりとくみこんでいくこと。また、今年はオンラインであったため、ハードのポートフォリオではなく、pptを用いたプレゼンテーションであった。これに向けて分かりやすく、見やすいスライドを作成する準備をしたほうがいい。 続きを読む
ES、試験、面接の準備をとにかく抜かりなく行うことに尽きると思います。そのうえで、これらの準備に企業研究と自己分析は一貫してついてくるので、いかに一貫性をもってアピールできるかが大切であると感じました。 続きを読む
短い面接なので、印象が非常に大事であると思います。説明は短く端的に、深堀されたら答えるようにし、面接官のペースに合わせることを他のどの企業よりも意識して行いました。アルバイトとインターンに参加して企業をみておくことは強くお勧めします。 続きを読む

日建設計の 内定後入社を決めた理由

25卒 / 非公開 / 男性

株式会社日本設計

職種: 技術系総合職・建築設計

株式会社佐藤総合計画

22卒 / 早稲田大学大学院 / 男性

清水建設株式会社

入社を決めた理由を教えてください。
最終的にゼネコンという施工会社で働くよりも、好きな設計を生業にしていく方が自分の肌に合っていると感じた。研究開発にも興味があったので、ゼネコンの環境は魅力的だったが、日建設計は組織設計事務所でありながら、ゼネコンと並んでそれが行える申し分ない環境であるため後者を選んだ。アルバイトを通じて社員さんの働く姿を一年間通じて近くで見ることができたことが自分の将来の働き方をイメージするうえで非常に大きな後押しとなった。 続きを読む

日建設計の 会社情報

会社名 株式会社日建設計
フリガナ ニッケンセッケイ
設立日 1950年1月
売上高 533億2028万5000円
代表者 大松敦
本社所在地 〒102-0072 東京都千代田区飯田橋2丁目18番3号
電話番号 03-5226-3030
URL http://www.nikken.jp/