株式会社日建設計のロゴ写真

株式会社日建設計 報酬UP

日建設計のインターンシップの体験記一覧(全9件)

株式会社日建設計のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。

日建設計の インターン体験記

23卒 冬インターン体験記

2021年10月開催 / 1日 / 環境・設備・電気・情報を学んでいる学生のための建築・都市研究会
4.0
建築設計業界のより良い将来のために、組織設計事務所の仕事の内容や今後の展望等を知る。

公開日:2022年3月9日

23卒 冬インターン体験記

4.0

公開日:2022年3月9日

業務手伝い

モデリングソフトのスケッチアップで指示されたモデリングをした。そのスケッチアップモデルをライノセラスにインポートしてさらにモデルを複雑化した。モデリングのコマンドなどの基本操作や本を貸していただいた。スケッチアップ・ライノセラスで指示されたモデリングをした。モデリングのコマンドなどの基本操作や本を貸していただいていたが、複雑なモデルをつくるにつれて本だけでは足りないテクニックが必要なとき、担当の方に教えていただいた。美術館や高架下のリノベーション、図書館、駅のホームや中、バス停の事例調査をした。具体的には、①建物の人が映っていない内観・外観②人が活動している内観・外観③平面・立面・断面・配置図を集めた。ArchDiaryやGoogle画像検索で行った。模型づくりをてつだった。模型づくりは模型室という場所で行った。担当の方に道具や材料の場所を丁寧に教えていただいただけでなく、模型室の担当の方や作業している学生にもハウツーを教わり、次第に慣れていった。

Q. インターンシップで学んだこと
指示が明確になるような工夫をした点で、評価されたが、今まで他の人の指示をあいまいなまま受け取っていたと気づいた。非常に重要な気づきだと感じている。建築分野の、特に意匠設計の方の指示というのは感性で仕事をしているため、あいまいな時もある。自分から指示が明確に受け取れるように質問していく癖がついたのでよかった。 続きを読む

5.0

いいえ あまり関係ない。同級生が他の分野、建築設計以外の分野でインターンをしていたが、その同級生以外の他のインターン生は全員内定はもらえなかったとのこと。直接的に有利にはならないが、会社の雰囲気、仕事ぶりを知って、それと自分のスタイルがあっていると言えるように対策できる点で有利になると思う。

インターンTOPへ戻る

日建設計の 選考対策