技術系総合職
21卒 | 金沢大学大学院 | 男性
研究概要
分子の世界でも、私達の身近に存在する容器(例えばタッパー)の様な分子は存在し、他の小さな分子を取り込むことが出来ます。しかし、分子の「取り込み」だけではなく、「取り込み」「取り出し」の両方を制御することは未だに達成されていません。このような「容器を使った分子の取り込みと取り出しの制御」を達成するために、私は現在、蓋の開閉によって自在に他の分子を取り込んだり、取り出したりできる容器を作ることを目標に研究を行っています。私はこれまでに「蓋がない容器」と「蓋がある容器」を作ることに成功し、実際に「蓋がない容器」では特定の分子を取り込むことを見出しました。この研究は将来的に体内における薬物輸送や環境中での有害物質の除去などに応用できると期待されています。 続きを読む
その他、アピールしたいことや記載が足りないものがあればご自由にお書きください。
私は地道に努力できる人間です。私は学生時代に、海外留学に参加し、自分の英語力不足を痛感しました。帰国後、毎日30分間の英語学習に取り組みました。今までは書いて覚えていた英単語を、耳で聞き、声に出して音読することで細かい発音まで意識するようになり、今まで以上に英単語が定着していくのを実感しました。さらに1ケ月の海外研究留学や、海外留学生のチューターなどを経験することで、英語のアウトプットにも力を入れました。その結果、目標だったTOEIC650点を達成することができ、今では同じ研究室の留学生から研究に関しての相談を受けるなど、最も頼りにされる存在になりました。この経験から地道に努力し成し遂げることの達成感を得ることが出来ました。将来、私は地道に努力することで、仕事で着実に成果を上げられる人材になりたいと考えています。 続きを読む