総合職(全域型)
研究課題または重点を置いた科目(200字)
○○教授の会計論ゼミにおいて「国際貿易におけるサプライチェーン」という分野を学んでいる。具体的には、サプライチェーンの観点から日中韓の貿易を考察している。授業では、学生同士で討論でき、他の学生とディスカッションすることで自身の考えを深めることができる。ゼミ開始から数ヶ月で、国際貿易の基礎的な知識を深く理解できるようになった。 続きを読む
大学生活で力を注いだこと(サークル、ボランティア活動等)(200字)
私は〇〇を使い、地震情報拡散活動に注力した。私の在学している大学は留学生が多く在籍しており、地震頻発地域である。友人から「地震が不安である」という相談を受けたことを契機に、日本で地震に対して不安な留学生が多く存在していることを知った。そこで、〇〇を使い、地震対策や地震速報の情報を発信した。そして、約50名以上の留学生から、感謝のメッセージをいただいた。 続きを読む
自己PR(400字)
私の強みは、周囲の課題に対して自分事で取り組める責任感の強さだ。学習塾のアルバイトで発揮した。当時、業務提携先である企業との業務の連携が不十分で、お客様から毎日5件ほどクレームを頂戴するという課題があった。そこでまず私は上司に相談の上、進捗確認ファイルを作成した。夜や週末など業務時間外にファイルを作成して展開し、その後も責任を持って更新状況の確認を行った。さらに、部署内の業務が多忙な際のサポート体制も構築した。私は誰よりも強い責任感を持って各業務を完遂し、企業との協働体制の強化に貢献できた。社会でも同僚やお客様の課題を自分事として捉え、責任を持って成果を挙げていきたい。 続きを読む