18卒 | 九州大学 | 女性
これまであなたが最も力を入れて取り組んできたことについて、取り組んだ理由やその過程などを自由に記述してください。 500文字以下
私が、学生時代に最も頑張ったことは、塾のアルバイトで14人の中三の生徒の点数を全員100点近くあげたことです。 このアルバイトに力を入れたのは、誰かの受験に関わることの責任の重大さを感じ、自分の講師としての成長と生徒たちの成長を 実感できるのが嬉しく感じたためでした。 最初は、塾でやることといえば勉強を教えるだけだと思っていたのですが、それだけでは生徒の成績が全然伸びませんでした。 特に、今年受験生だった生徒は、志望校に受かるためには100点近く点数をあげなくてはいけなかったため、原因を必死に追求しました。 原因は、生徒の受験への意識低さであると判断したので、私は塾長に申し出て、自主的な面談をさせてもらい、入試に近いテストを自作し、勉強大会を実施するなどして、生徒のモチベーションを保つように工夫しました。 私はこの経験により自分で状況を判断し、問題解決のための方法を自分で考え、実行する能力が身に付いたと思っています。 続きを読む
JR九州で入社して成し遂げたいこと、携わりたい仕事を具体的に記述してください。 500文字以下
私は貴社に入社したら、最初は、演劇やアルバイトで培ったコミュニケーション能力を活かして営業やマーケティングを行い、後に自分で考え実行できる能力を活かして、お客様に鉄道を通して心から楽しんでいただけるような商品を創りだすことを目標に日々働いていきたいと思っています。そのためには、状況を適切に判断する力や貴社で働くうちに身につける経験が必要であると思います。まずは、営業職にて宣伝やマーケティングを行っていく中で、貴社の強みや可能性を広く深く学び、身につけ、お客様と関わっていく中で敏感にニーズを感じ取り、分析をしていくことで、まずは営業やマーケティングとしての自分の力を成長させていきたいと考えております。その後商品開発にて、お客様が欲しいと思える商品を貴社の強みを活かしながら創っていきたいと思っています。また企画力をつけていけば、旅行の企画も行っていきたいと思っています。また、働いていくうちにあらゆる分野に積極的に挑戦していきたいです。 続きを読む