22卒 | 立教大学 | 女性
自己PRをご記入ください。
私の強みは、問題点を解消しチームの結束力を高める力です。この理由として、私が学生時代に力を入れたことは、所属する〇〇サークルで代表を務め、メンバーと一丸となってリーグ戦で優勝という目標を達成したことです。チームは、毎年優勝を目標に練習に励んでいましたが、当初、メンバーのモチベーションが低迷しているという問題がありました。そこで、その原因は練習内容が淡々としていることだと考え、練習内容の改善を行いました。具体的には、試合に近い形での練習内容を増やし、試合への意識を向上させました。また、チーム内で声かけをする機会を増やし、チーム内でのコミュニケーションも増やしました。 その結果、メンバー一人ひとりのモチベーションが向上し、チーム全体の総合力の強化につながりました。そして、優勝を果たしました。 続きを読む
あなたの人生最大の挑戦を教えてください。
人生最大の挑戦はゼミ活動の一環で地方創生プロジェクトのリーダーを務めたことです。企業や自治体と連携して行うプロジェクトでありリーダーは多くの方をまとめる立場でした。そこで私はそのまちに貢献したいという思いで自ら名乗り出て、責任を持ち主体的に行動しプロジェクトを進めました。プロジェクトには多くの人が関わっているため様々な意見をまとめる必要がありました。私はその中でもまちに住む地元の方々の意見を聞き、まちに寄り添ったイベントになるよう努めました。まちに足を運び実際に話を聞くことで、まちの課題がわかりプロジェクトに反映することができました。何度も会議を繰り返す中で意見が食い違うこともありましたが、まちにとって一番いい方法を考え自分の意見をしっかりと伝えるとともに意見をまとめることができました。この経験から、周囲を巻き込むためには主体的に行動し熱意を見せることの重要性を学びました。 続きを読む