旅客誘致事業体験コース
インターンシップに参加したい理由
インターンシップを通して、貴社沿線・周辺地域をより魅力的にするにはどうすればよいのか考えたいと思ったからです。私は、貴社線を毎日利用しています。その際、wing号・エアポート急行の導入、京急イエローハッピートレイン、各駅の駅メロディー、快特2100形の座席デザイン、などお客様が利用することでわくわくするような工夫がされていると常に感じてきました。私も鉄道がただ移動する手段だけではなく、新しい価値を生み出すためにはどうしたらよいか考えたいと思うようになりました。しかし、駅内部の工夫だけではなく、周辺地域の都市開発や旅客誘致も付加価値を生み出すために必要だということを知りました。「羽田空港」という世界の玄関口や、品川といったアクセスの良さを活かし、国内外のお客様に利用していただくための沿線作りや、貴社沿線を利用したいと思ってもらえるような街づくりを考えたいと思います。よろしくお願い致します。 続きを読む
自己PR
私の強みは、状況把握力、分析力です。昨年、文化祭実行委員会の局長として運営する際、チーム一人一人のシフト表を作成し行動計画を立てました。事前にチーム内で念入りに話し合い、作成しましたが、どのようなトラブルが起こるかわからないのが現状でした。そこで、過去にどのような失敗があったのかOBOGの方に聞き込みをし、事前準備で回避できるものと当日にならないとわからないものに分別しました。事前準備で回避できるものは、「トラブルシューティング」というマニュアルを作成し、一人一人が対応できるようにしました。当日の対策としては、常に電話かLINEで情報共有をし、緊急で人員が必要になればすぐにヘルプをだせるようにしました。実際、当日大雨が降り、野外ライブで中止せざるを得なくなったとき、スムーズに片づけ、備品の撤収、お客様の告知をすることができました。 続きを読む
興味を持っていること
私が興味を持っていることは、美術館・展示会巡りです。最近では「村上隆の五百羅漢図展」、「バケモノの子」を見に行きました。なぜ興味を持ったのかというと、その作品からどのような気持ちで作ったのか、またどのようにして作ったのか垣間見ることができるからです。 続きを読む