研究テーマの概要 (300文字以内)
私は〇〇〇を開発する研究を行っています。〇〇〇は構造的特徴から、ドラッグデリバリー、触媒担体、低屈折材料などへの応用が期待されています。また、〇〇〇を中空構造にした〇〇〇〇も並行して開発しており、中空構造にすることで〇〇〇に関するそれぞれの応用の機能性を向上させることが期待されます。メソポーラス構造を形成するための界面活性剤の量や割合、反応温度や時間など多くの要素によって粒子の形態は変化し、理想の粒子を作製するべく、日々試行錯誤をしながら研究に取り組んでいます。 続きを読む
当社のインターンシップを希望した理由を述べてください (400文字以内)
インターンシップを通して、貴社の技術力について学びたいと考えたためです。特に炭素繊維に関して学びたいと考えています。私は幼少期に地球温暖化に関する特集をテレビで見たのをきっかけに、環境問題に関心を持つようになりました。そして、次世代に美しい地球環境を残すことに、技術者として貢献したいと考えるようになりました。環境問題に関する記事を見ていた時に見つけたのが貴社で開発されている炭素繊維です。炭素繊維はCO2排出削減に繋がる材料であり、低炭素社会実現のために必要不可欠です。そこで、貴社がどのような経緯で炭素繊維「トレカ」を開発するに至ったか、開発する上での課題点などについて学びたいと考えています。また、課題点を解決するための工夫や挑戦など、技術者として必要な考え方について学びたいです。そして、現在私が取り組んでいるシリカナノ粒子の開発の研究にその考え方を役立てたいと考えています。 続きを読む
将来企業で仕事をする場合、やってみたいこと、成し遂げたいことを述べてください (400文字以内)
私は、将来グローバルに活躍できる技術者となり、日本と世界、特に発展途上国を繋げる仕事がしたいです。私は以前、SDGsを題材にした授業で、いまだに国家間に経済格差や技術格差が存在していることを学びました。それをきっかけに、発展途上国の成長に貢献できる優れた技術者になりたいと考えるようになりました。そのためには、実際に現地に足を運び、現地の人とコミュニケーションをとることで、ニーズを感じ取ることが大切だと考えています。そこで私は、企業で仕事をするとき、積極的に海外でのプロジェクトに参加し現地で仕事をしたいと考えています。そして、その経験をもとに発展途上国に向けた製品の開発を行いたいです。例えば、毎日きれいな状態の水を飲むことができない人々向けの簡易的で高性能な浄水器の開発、正しく処理されていないごみから生じる、悪い衛生状態にある人々のための廃棄物処理プラントの設計にチャレンジしたいと考えています。 続きを読む