アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのロゴ写真

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス 報酬UP

【19卒】アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.4966 (2018/9/5公開)

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスのレポート

公開日:2018年9月5日

• 2019年度

• 明治大学

まず、なぜ金融業界を志望したのか、そして保険業界に興味をもった理由を簡潔かつ論理的に話せるように工夫しておくことが重要でした。その後、生命保険と損害保険の志望度合いを述べれるようにしておき、その中で、アメリカンファミリー生命保険会社が所属する”第三分野”に惹かれた理由を述べれるようにしておくと良いと思いました。そして、今年から日本法人化したことも頭に入れておくと良いと思いました。その後選考を進めていく中で、調べて役になったことは、日本とアメリカにおける生命保険の考え方の違いについてです。アメリカと日本の保険の考え方の違いは、保険自体が"なくてはならないもの"なのか"あったら安心なもの"なのかという違いです。アメリカの場合何も保険を契約しなければ医療費は100%自己負担ということになります。その点日本は義務化された医療保険がありますからそれに準じていれば自己負担は3割で済みます。そのため、日本ならではのニーズに合わせた保険商品を作っていくことが重要であることを学びました。

私がアメリカンファミリー生命保険会社を志望する理由は、2点あります。1点目は、生きるための保険の創作、つまり、多くのお客さまの「生きる」と向き合っていることに強く魅力を感じた点です。世界で初めてがん保険を発売し、第三分野のリーディングカンパニーとして成長してきたことを説明会でお伺いしました。そのなかで「ドクターではないから、私たちは病気を治せない。しかし、保険を通じて治療の幅を広げることができる」という人事の方の言葉に胸を打たれ、私も社会の多様化するニーズを汲み取り、お客さまに真の安心を提供していきたいと感じました。2点目は、営業のスタイルに魅力を感じた点です。私自身、間接営業は影響力の大きいモデルであると考えています。なぜなら、自身の提案によって、直接営業以上の数のお客さまに安心を届けることができ、より多くの人に新しい価値を提供することができるからです。以上2点の理由から、アメリカンファミリー生命保険会社を志望しております。

2018年04月

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的にお書きください。(400文字以下)
当社を志望した理由について、お書きください。その際、あなたが当社の事業・仕事・人などについて、どのような情報からどのようなイメージを持ったのか触れてください。ただし、事業・仕事・人などすべての点に触れる必要はありません。(400文字以下)

まずは、自分が書きたいことを限界まで書き出し、その後文字数を考えずに文章化して行きました。その後、制限の文字数を意識し、文章をまとめていきました。

2018年04月
人事部

相手の質問に対して、コンスタントにレスポンスをしていくことを意識していました。それを実践することで、相手も聞きたいことを素早く聞いてくれるので、理解が深まりやすいと感じました。

面接の雰囲気は、温かい雰囲気でした。思っていた以上に、学生の良さを引き出してくれる面接でありました。

なぜ当社を受けようと思ったのですか?

私が貴社を志望する理由は、2点あります。1点目は、生きるための保険の創作、つまり、多くのお客さまの「生きる」と貴社が向き合っていることに強く魅力を感じた点です。世界で初めてがん保険を発売し、第三分野のリーディングカンパニーとして成長してきたことを説明会でお伺いしました。そのなかで「私たちはドクターではないから、病気を治せない。しかし、保険を通じて治療の幅を広げることができる」という人事の方の言葉に胸を打たれ、私も社会の多様化するニーズを汲み取り、お客さまに真の安心を提供していきたいと感じました。2点目は、貴社の営業のスタイルに魅力を感じた点です。私自身、間接営業は影響力の大きいモデルであると考えています。なぜなら、自身の提案によって、直接営業以上の数のお客さまに安心を届けることができ、より多くの人に新しい価値を提供することができるからです。以上2点の理由から、貴社を志望しております。

なぜ第一分野でもなく、第二分野でもなく、第三分野に興味を持っているのか

第一分野は、国内のシェア率が高いため、今後そのシェア率を伸ばしていくことが厳しいのではないかと判断しました。また直接営業という点が引っかかり、自身としては間接営業に携わりたいと考えているため、志望しておりません。
第二分野は、企業や人の挑戦を支えることがメインですが、私自身はもっと、お客様(一般消費者)の身近で必要不可欠な商品を提供し、感謝される存在になりたいと考えております。そのため、今後ニーズが多様化していく第三分野は、将来性を含め、自身にとって魅力的に感じているため第三分野を志望しております。私はそのために、第三分野の保険の優位性をより世の中に発信していくことや、高齢化社会への問題喚起をしていくことに取り組んで行きたいと考えております。

2018年05月
人事部

どのような質問に対しても、笑顔を振る舞うことを意識し、また大きな声でハキハキと話すことを意識していました。

面接の雰囲気は、温かい雰囲気でした。1次面接と比べ、学生時代頑張ってきたことの核心をつこうとしてくる仕草が見て取れました。

学生時代に最も力を入れて取り組んだことについて、具体的に教えてください。

私は、中学時代生徒会長を務めた経験から約1000人の代表として、約半年間成人式の実行委員を務めていました。その際、過去に事例のないことに挑戦したいという思いから、「参加者全員での人文字の作成」を提案しました。この提案を実行へと移すにあたり、時間を意識した議論の進行が重要であると感じました。しかし、1つの議題に対する周囲の意見は同じとは限らず、意見がまとまらないといった課題がありました。そこで私は議論の生産性向上を念頭に置き、チーム18人の調整役を務めました。具体的には、1つの議論に対する意見を全てかき集め、核となる意見を中心に絞っていきました。その後、漏れた意見からは共通点を見つけ出し、それらを足し合わせながら、改訂した意見を提示していきました。その結果、1つの議題にかかる時間を大幅に削減することに成功し、各々の議題のリスクへも対策を入念に進めることができたため人文字は成功を収めました。

なぜ取り組もうとしたのですか?目標はどんなものでしたか?目標を踏まえ、どんな問題に取り組んだ?何に苦労した?どうやって乗り越えたの?

学生時代、生徒会長を務めた経験から、市役所の方々や先輩からの推薦をいただき、成人式実行委員を務めることになりました。目標は過去に事例のないことをしたいという思いから、参加者全員での人文字の作成をすることです。目標達成に向け、問題(課題)だと捉えていたことは、参加者の人数が当日にならなければわからないという状況で、多くの新成人をどう誘導するべきなのか、また人文字を綺麗に見せるにはどうレイアウトに工夫を施すか、など前例がない分様々な議論を重ねなければならなかった点に苦労しました。様々な議論を重ねなければならなかった際に、チームの調整役として、18人いる委員が納得する結論を導き出すことに力を注ぎました。具体的には、多様な意見を折衷し、自分の考えを交え、明確化していきました。そして、準備段階において実行委員だけでなく、市役所の方々をはじめ地域のボランティアの方々からも協力を賜り、式の成功へ向け、尽力しました。

2018年05月
IT部門長と人事部

自身の強みが働いていく中で、どう活かされていくのかを具体的に話すことができたことが評価されたポイントであると考えております。

面接の雰囲気は、温かい雰囲気。ただ、聞いてくることに鋭さはあった。2次面接と比べ、実際に当社に入社したのちにどんなことがしたいのか、またなぜ当社に入りたいのかといった具体的なキャリアプランを詰められた。

どのような企業選びの軸を持っているか

軸は3つあります。1つ目は業界の将来性が見込めるか。2つ目はその企業でしか実現できない価値があるか。3つ目は社会的貢献性が高いか、また社会の役に立っているを実感できるか、です。それぞれがどう貴社にマッチングしているのかをお話しさせていただきますと、1つ目に関しては、少子高齢化社会という環境から医療保証やガンの保険は伸びていくと考えました。2つ目に関しては、お客様のニーズである治療の幅を拡げることができるという点で満たしていると考えました。3つ目は社会の多様化するニーズを汲み取り、お客さまに真の安心を提供している貴社でなら、社会の役に立っている実感できると考えました。以上3つが、企業選びの軸です。

強みと弱みを教えてください。

私の強みは、リーダーシップを発揮できる点、責任感が強い点です。これらの強みを具体的に発揮してきた経験としては、生徒会や成人式実行委員での活動が挙げられます。その中で、自分の役割として、「周りは引っ張っていくこと」を設定し、行動してきました。皆をまとめる際には「謙虚さ」を大切にし、日頃から皆の声に耳を傾けることを意識し、信頼を勝ち取ってきました。弱みは仕事を自分一人で抱え込んでしまう点です。実際に、部活動において部の雰囲気をよくするために、自分一人だけでなんとかしようとし、失敗した経験があります。その改善点として、周囲と協力し合うことを意識してきました。実行委員を務めた際には、周りとの協力を図り、式の成功に向け、全力を尽くすことができました。

内定をいただいた後は自身の気が済むまで就活は続けるべきだと示唆された。しかし、内定の枠にも限りがあることは理解してほしいと言われた。

まず、第3分野という特殊な分野の強みを述べれるようにしておくことが重要であると思います。また、自身の学生時代に力を入れて取り組んできたことについてを深く聞いてくる企業であるため、しっかりとした準備が必要であると感じました。そして、その活動の中から導き出された自身の強み・弱みをどう社会人になって活かしていくか、アメリカンファミリー生命保険会社でどう活かされるのかを具体的に話せるようにしておく必要もあると思います。

内定が出る人と出ない人の違いは、本当にこの会社で働く意志や熱意があるかというところだと思います。どんなに論理的思考力に長けている人でも、最終的な強い意志がなければ、この企業の内定は勝ち取れないと思います。

実際に内定している人も見て感じることは、自身の芯をしっかりと持っている人が多いということです。この企業での選考の注意点として、笑顔でハキハキと話すことができるかというところも重要なポイントになっていたのではないかと思う。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 福利厚生・手当・働きやすさ
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる
  • 給料・待遇

入社を迷った企業

日本電信電話株式会社(NTT)

迷った会社と比較してアメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスに入社を決めた理由

入社を迷った企業と比較してアメリカンファミリー生命保険会社に入社を決めた理由は、私自身が大学時代に学んできた、金融工学の知識や理数系の知識を活かせるフィールドとしてどちらが輝かしく働くことができるかを考えた点が挙げられます。また、実際に複数人のOBの方々とお会いさせていただき、自身のキャリアイメージとの乖離の度合いが小さかった企業であるため、アメリカンファミリー生命保険会社に入社することを決めました。

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの選考体験記

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 会社情報

会社名 アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバス
フリガナ アメリカンフアミリーライフアシユアランスカンパニーオブコロンバス
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル
URL https://www.aflac.co.jp/

アメリカンファミリーライフアシュアランスカンパニーオブコロンバスの 選考対策