シミック株式会社のロゴ写真

シミック株式会社 報酬UP

【22卒】シミックのCRAの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12978(北海道大学大学院/男性)(2021/6/1公開)

シミック株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒シミック株式会社のレポート

公開日:2021年6月1日

• 内定
  • CRA

全てオンラインでした

面接を通して、志望動機についてはほとんど触れられませんでしたが、同業他社との差別化やその中でなぜこの会社に魅力を感じ、志望するに至ったかを具体的に説明できるようにすることは大前提だと思います。私は、治験をフルパッケージでサポートできる点。社員の数が多く日々様々な価値観に触れられる点。の2点を志望動機として考えていました。また最終面接では、今後のキャリアについてかなり深く聞かれるので、そこも対策しておくべきだと思います。方法としては、インターンシップの中でどのような部署があるのか、どのようなキャリア変遷があるのかを現役社員の方に聞くと良いと思います。インターンシップの倍率はそこまで高くないので、少しでも志望する気があるのなら是非参加した方が良いと思います。企業としての今後の事業展開などについても学べる良い機会になります。

御社を志望する理由は大きく分けて2点ございます。第一に、治験をフルサポートできる点に惹かれた為です。昨今医薬品の研究開発が難化しており、治験のアウトソーシングが一般的になりつつあると考えています。その中で、これまでに治験のあらゆるフェーズで培ってきたノウハウや強固な信頼を有する御社であれば、今後も顧客に1番に選ばれる企業として、その向こう側にいる患者様の健康に貢献し続けられると考えました。第二に、社員の方の多様性に魅力を感じるためです。これまでインターンシップなどを通して、御社には様々な社員の方がいらっしゃることを肌で感じてきました。そのような環境に身を置くことで、日々多様な価値観に触れながら自信を成長させていくことが出来ると感じ、志望いたします。

2020年11月 上旬

医薬品開発に携わりたいと考えた理由/学生生活で変化を起こしたこと/会社としての改善点及びそれを自分がどのように解決するか

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

当たり前のことですが結論ファーストを心掛けました。

志望動機が聞かれない代わりに、企業の改善点とそれをどう解決していくかという設問がありました。企業HPや医薬品業界の動向などを参考に、企業のマイナスの面にも目を向けるようにしました。

企業HP

2020年11月 中旬
自宅

インターンの応募時期に他の企業で練習を積みました。

玉手箱(英語あり)

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

言語20分、非言語15分、英語20分、性格20分

2020年11月 下旬

人事の方

直接

URLから入室。終了したら退室

合格通知を頂いた際に「説明が上手」というフィードバックを頂いたので、そこが最も評価された点であると思います。

終始和やかでした。パーソナルな質問がメインであり、面接官も学生の素を引き出そうとしてくれていました。

これまで集団の中ではどんな役割を担うことが多かったか。また自分はリーダーとサポート役どちらをやりたいか。それはなぜか。

これまで私は集団の中でリーダーを務めることが多かったです。具体的にはアルバイトでのバイトリーダーや40名以上が在籍するサークルで代表を務めた経験があります。リーダーとして組織全体を牽引していくことは勿論ですが、チームのメンバー一人一人に目を向けながらサポートをしていけるような観察眼も持ち合わせたリーダーであると自負しております。
また仮に自分で役職を選べるとしても、私はリーダーを選びます。先ほど述べたアルバイトやサークルの集団経験の中で、チームに対する自身の働きかけや一人一人のサポートを通して、大きな成果を挙げることが出来、その過程の中核を担うことに面白さや達成した時のやりがいを感じてきたからです。

なぜ今の学部に進もうと思ったのか

私が現在の学部に進学を決めた理由は2点あります。第一に、○○が病を患った経験です。その時に医療の存在意義の大きさを痛感したことがきっかけで、将来は医療系の学部に進み人々の命に貢献できるような職種に就きたいと考えていました。第二に、総合教育部での学びを通してです。私は現在の大学に、1年次の成績と希望で2年以降の学部を決定できるというシステムで入学しました。1年間幅広い学部の先生の講義を受ける中で、1錠で世界中の何万人もの人々の命を救うことが出来る医薬品というものに魅力を感じ、最終的には現在の学部を志望するに至りました。
「以降深堀です」
Q.勉強がすごく大変そうなイメージがあるけど、ギャップはあったか
A.最初はかなり大変でしたが、少しずつ自分の知識が増え出来ることが増えていくことにやりがいを感じるようになりました。

2021年02月 上旬

開発部長

URLから入室。終了したら退室

他社選考状況を伝える中で、如何に会社への志望度を伝えられるかが大切だと感じます。現に私は、「内定を頂いても就活は続ける」という印象を相手に与えてしまったため、通過連絡を頂くのがかなり後になってしまいました。

片方の面接官は非常に穏やかで優しい雰囲気の方でしたが、もう一方の方は表情が終始変わらず硬い雰囲気を受けました。全体的に緊張感はあります。他社の選考状況をかなり聞かれます。

他にどのような会社を受けているか。CROと製薬ではどちらの方が志望度が高いか

志望業界としては医薬品業界一本で見ておりますので、CROと製薬メーカーを中心に就職活動を進めています。製薬メーカーでは(会社の名前2,3社)などを受けています。正直CROと製薬の志望度としてはほとんど同じです。ただ製薬メーカーに関しては自身の製品にこだわりが強い一方で、ビジネス的な側面がかなり強いと考えています。その点では委託される側であり、より第三者視点で医薬品開発に携わることが出来るCROに魅力を感じています。
「以下深堀です」
Q.CROや製薬メーカーで内資の名前ばかり出ているけど、外資は受けていないのか
A.受けてはいますが志望度としては内資のほうが高いです。外資は個人的に雰囲気が合わないと感じています。

将来はどんなキャリアを実現したいか

将来は現場での経験を活かし、海外を舞台に新薬開発に携わりたいと考えています。それを実現する上で、まずは新人CRAとして医療現場に足を運び、現場経験や専門知識などに磨きをかけていきたいと考えています。その後はプロジェクトリーダーの役職に就き、そこでリーダーシップや周りを俯瞰的に見る広い視野を身に付け、最終的には海外で臨床試験をマネジメントできるような業務に携わりたいと考えています。
「以下深堀です」
Q.CROでのキャリアは分かった。逆にもし製薬メーカーに勤めるとするとどんなキャリアを考えているか?
A.現段階では曖昧にはなってしまいますが、同じく海外を舞台に働いてみたいと考えています。最終的にはより多くの人々の健康に貢献したいという思いがあるので、どこで働いたとしてもこの考えを実現できるようなキャリアを歩んでいきたいです。

内定時期
2021年05月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

他の会社に内定をもらっていた為。連絡が遅くサイレントだと思っていました

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明です。ただ例年100名くらい採用するそうです。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明です。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

辞退したため不明です。職業上理系・薬系の学生が多いと思います。

辞退したため不明です。聞いた話によるとかなり人によるらしいです。他の企業の面接も受けていることを最終面接で伝えていれば、待ってくれるそうです。ただ枠が埋まったらそこで終わりなので注意が必要。

CROは製薬と併願している学生が多く、例年製薬メーカーの内定が出始める頃に内定辞退が多くあると聞きました。そのため会社は勿論、業界そのものに対する志望度も最終面接ではかなり見られました。「内定を出した時に本当に来てくれるか。辞退する可能性はどれくらいかるか」という視点でも評価されていると思うので、業界内での会社自体の差別化は勿論、製薬ではなくCROが良いと思う理由を自身の考えや経験を基に熱く伝えることが大切だと思います。

上でも述べましたが、CRO業界で活躍したいという熱意や志望度を如何に伝えられるかであると考えます。現にそれが出来ていた知人はかなり早い段階で内定連絡を貰っていました。伝えきれなかった私は、補欠扱いになり面接後3ヶ月くらいして結果が来ました。

面接をして頂いた皆様が本当に優しく、しっかりと話を聞いてくださる方ばかりでした。2次面接ではパーソナル面、最終ではキャリアや志望度を問われますが、自分を良く見せようとせず正直に応えることが大切だと思います。

シミック株式会社の選考体験記

医療・福祉 (医療)の他の選考体験記を見る

シミックの 会社情報

会社名 シミック株式会社
フリガナ シミック
設立日 2012年1月
代表者 三嶽秋久
本社所在地 〒105-0023 東京都港区芝浦1丁目1番1号
電話番号 03-6779-8080
URL https://www.cmicgroup.com/corporate/group/cmic/company

シミックの 選考対策