オリックス自動車株式会社のロゴ写真

オリックス自動車株式会社 報酬UP

【未来を共に築くリーダーシップ】【20卒】オリックス自動車の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.6610(東洋大学/男性)(2019/6/26公開)

オリックス自動車株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2020卒オリックス自動車株式会社のレポート

公開日:2019年6月26日

• 2020年度

• 東洋大学
  • ポラス
  • ポラス

まずリース、オートリースがどのようなビジネスなのかと競合他社の住友三井オートサービスや日本カーソリューションズ との違いを説明できるようにすることは当たり前だが大切だと思う。加えて、オリックス自動車が強みにしているCo-workのことや主要部署についても理解しておけば問題ないと思う。
あとは新卒採用のホームページを読んでおけば良い。
自由参加であるが説明会や先輩社員の話を聞く会に参加することでより企業理解がしやすくなる。私はそれらに参加したのだが、面接の時に面接官が「参加してくれたんだ」と喜んでくれていたため、参加した方が良いと思う。志望度の高さをそこで示せる。
実際、ここの選考は企業研究よりも自己分析の方が大切。

私が御社を志望する理由はオートリースに将来性がある点、Co-workとしてチームワークを大事にしている点に魅力を感じたからです。
将来性の点ではオートリースは今後中小企業を中心により浸透していくと考えられることや一般の人々の車に対する価値観が「所有」から「使用」に変化していることから個人に向けたオートリースにも追い風が吹いていて将来性があると考えています。
Co-workの点では御社はオリックスグループの事業フィールドの広さを活かし、お客様の車に関するお悩みだけでなく、他の課題にも対応することができ、お客様への貢献度が高い点に魅力を感じています。
私の強みである協調性を大事にしていることを活かし活躍したいです。

2019年04月

小学校から中学校で影響を与えた出来事。
高校から大学で影響を与えた出来事。

自分の過去についてと志望理由だったため自己分析と企業分析をしておけば問題ない。
そんなに難しくない。要点を抑えれば問題ない。

2019年04月

対策本を2周くらいしておけば大丈夫。
性格診断が重要だと思う。

言語、非言語、性格診断

2019年05月
営業社員

第一印象、営業適性、コミュニケーション力を中心に見られていたと思う。
当たり前だが話を聞く姿勢に注意しておいた。

面接官は学生の緊張をほぐそうとしてくれた。和やかな面接というより雑談で年上の人と会話している気分で受けた。

なぜオートリース業界に興味を持ったのか。

合同企業説明会でたまたま他企業の説明を聞き、お客様に自社の商品を売り込むのではなく、お話を聞き課題解決するというソリューション営業のようなところに惹かれました。また、一定の業界の企業と取引するのではなく、多種多様な業界のお客様と関わることができる点に魅力を感じました。私自身、人の話を聞くことが好きなので、様々な業界の幹部級の人の話、悩みを聞くことができ、様々な価値観を持つ人と触れ合えるリース業界に惹かれました。
中でもオートリース業界は企業に絶対に必要な車を扱っているため、今後も廃れることはない、安定的であるという印象を受けています。加えて、個人のリースに将来性がある点でも魅力を感じ、志望しています。

他にどのような業界を受けているか。

初めは業界を絞ることなく色々な企業の説明会に参加しました。その中で、私の就職活動の軸に合うリース業界、IT業界の選考に進んでいます。
オートリース業界、IT業界共に将来性があることに魅力を感じています。オートリースはまだまだ市場に余地があり中小企業を中心に浸透していくと考えられるところ、ITは今や不可欠な存在になっていて技術が発展していき、より業績アップが見込めるところで将来性があると考えています。
リース業界でなくオートリース業界に興味を持っているのは、リース業界は国内市場はすでに開拓済みで海外にしか未来がなく、伸びないのではないかと考えたからです。加えて、個人的に車が好きなのでオートリース業界を志望しています。

最終面接 落選

2019年05月
役員、人事部長

会話形式での面接で志望理由のようなものを言う時に言い忘れてしまったことがあり、終わってから後悔した。

他企業の役員面接と比較するとかなり和やかだったと思う。
こちらも会話形式で答えていく形式であった。
緊張せずに話すことが重要。

部活動でのあなたの役割はどうですか。

私はリーダーとしてチームを引っ張っていました。
県大会で毎年上位に進出する強豪校のサッカー部のリーダーをしていました。リーダーとしてチームをまとめ、引っ張っていくことに加え、部員が一丸となって県大会優勝を目標に練習するようにモチベーションを上げようとしていました。しかし、中にはレギュラーから外れてモチベーションが低下しているメンバーもいました。そのようなメンバーには私から積極的に声を掛け、「諦めないで練習しよう」と投げかけました。このような行いにより、メンバー全員が目標に向かって一丸となり、努力することができました。その結果、最後の大会では優勝には及ばなかったものの、納得いく結果を出すことができました。

何を基準に入社する会社を決めますか。

仲間を基準に会社を選ぼうと考えています。働き続ける上で一緒に働く仲間と和やかに働きたいと考えています。私自身、部活動に力を注ぐことができたのは、一緒に目標に向けて頑張った仲間がいたからだと考えています。一人で練習するよりも、仲間と切磋琢磨し練習することでよりモチベーションやレベルを高く保てました。また、仲間と目標に向けて努力することでお互いにアドバイスを言い合ったり、悩みを相談することができるなどしました。なので、一緒に働く仲間が重要だと考えています。
御社の先輩社員のお話を聞いた時、周りの先輩も和やかに、時には厳しくしてくれていて、とても良い環境だと聞き、私も御社で働きたいと考えるようになりました。

オリックス自動車株式会社の選考体験記

サービス (賃貸業)の他の選考体験記を見る

地域に密着した事業を通して,充実した暮らしをサポートしたいと考えているからです。 独立採算制であり,地域のニーズに合わせて,各店舗で多様なメーカーの車を取り扱っている御社であれば,地域のお客様に寄り添い,地域の生活を支え豊かにすることができると感じました。さらにお客様を第一に考えたスマートカウンター店といった新しい店舗も展開している御社であれば,地域のお客様の求めている真のサービス追求できると感じています。それは,私もアルバイトで,お客様の求める真のサービスを追求してきたからです。御社の台車ビジネスに携わることで,お客様の有事の際にも寄り添った台車提供をし,多くの人の不安を安心に変えていきたいと思い,志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2021年10月20日
 志望動機は大きく3つあります。1つ目は車が好きということ、2つ目は御社の将来性、3つ目は自分の長所とマッチしていたからです。  私は車が好きで、ユーチューブなどで車の動画を見たり、レンタカーを借りて運転したりしています。そのため、将来は車に関係する業界で働きたいと思っております。  また現在の日本は車を所有するという概念から、シェアする、レンタルするというものに変わるつつあります。そのため、今後御社はとても将来性のある企業であると言えます。  そして、私の強みは機動力です。そのため、御社に入ると、その機動力を活かし、早くから店長になり、ゆくゆくは本部の企画部で働きたいと考えております。企画部では今までにないサービスを企画していきたいです。 続きを読む
公開日:2017年12月11日

オリックス自動車の 会社情報

会社名 オリックス自動車株式会社
フリガナ オリックスジドウシャ
設立日 1973年6月
代表者 上谷内祐二
本社所在地 〒105-0014 東京都港区芝3丁目22番8号
電話番号 03-6436-6000
URL https://www.orix.co.jp/auto/

オリックス自動車の 選考対策