プランナー職
私が御社のインターンシップに応募した理由はゼミの先生の一言があったからです。私は管理会計のゼミに所属しています。そこで原価企画や予算管理などを学んでいます。今まで私はそのような学びは主に製造業で使われるものだと感じていました。しかし、ある日先生が御社と原価計算システムの導入で一緒にお仕事をされたことがあるというお話を聞き驚くと共に御社がどのようなビジネスを営んでいるかについて興味を持ったからです。インターンシップは対面での開催なので社員さんと積極的にコミュニケーションを取り物流業界そして鉄道貨物の事業理解をしっかりと深め自分にとって有意義なものにします。 続きを読む
あなたが組織やチームで物事を進める際に苦労したこと、それをどのように乗り越えたか教えてください。
ゼミでのグループ発表の時に中々思うように準備が進まず苦労したことがありました。メンバー同士の時間の都合が合わず個々で作業を進めなくてはならなかったからです。その時にリーダーがオンラインで集まることを提案しました。私は提案が出たときにただ賛成するのではなく具体的な時間を他のメンバーよりも一番に提示することで案を進めやすい環境を作りました。こうすることで途中みんなが互いの進捗状況を知ることができ、無事に本番までに間に合うことができました。 続きを読む
当社に関して、聞いて見たいこと・気になることがあればお書きください。
志望動機でも書きましたがゼミの先生と御社の関わり。旅客線と共用している線区とのダイヤ調整方法、苦労している点。旅客会社が提示した単独では維持することが困難な線区に対する御社の考え方、影響について。この3点について知りたいです。 続きを読む