日本貨物鉄道株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

日本貨物鉄道株式会社 報酬UP

日本貨物鉄道の企業研究一覧(全12件)

日本貨物鉄道株式会社の本選考対策で行った企業研究の体験談です。企業研究で行ったこと、調べて役に立ったことや有益だった情報源などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を企業研究と選考対策に役立ててください。

日本貨物鉄道の 本選考体験記一覧

12件中12件表示 (全12体験記)

22卒 | 中央大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
なぜ貨物なのか、旅客でも船舶でもない理由の説明をできるようにすることが求められます。貨物では、場合によっては現場の方々と関わる機会もあります。そのため、そうした際に、そういた方々とも関わり仕事ができる旨を説明できるようにすることが求められます。入社して取り組みたいことは2つ以上説明ができると良いと思います。採用としては総合職であるため、どんな仕事でも果敢に取り組む人が求められます。そのため志望動機等で取り組みたいことを1つ挙げ深堀りしていくことも大事ですが、面接等では2つは取り組みたいことをパッと述べられると強いと思います。また、その延長線上として、自分はどんな仕事でも果敢に取り組むことができますという説得力がある主張ができるよう準備する必要があると思います。 続きを読む

公開日:2022年1月26日

企業研究

プランナー職(総合職)
22卒 | 青山学院大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
この会社は、日本貨物「鉄道」という社名ではあるが、鉄道以外の物流業界の動向に至るまでしっかりと調べておくことが大切です。近年は、物流業界の人材不足や環境への配慮などの傾向から鉄道貨物輸送は注目されています。ですが、鉄道は線路がある場所までしかいくことができませんから、最寄駅以前と以降の輸送はどうしてもトラックに頼らざるを得ません。このような背景から、この会社においてはアライアンス契約の締結や貨物管理システムを通して様々な運送会社との協力の上で成り立っているといえます。ですから、最初にも述べたように鉄道以外の物流業界全体を視野に入れた業界研究が必要となります。就職四季報や業界地図などで調べることもいいですが、鉄道新聞や日本物流新聞などの専門の記事を参照することができれば最も理解が深まると言えるでしょう。最後になりますが、OB訪問についてはやるに越したことはありませんが、JR他社ほど重要視されていないようです。 続きを読む

公開日:2021年10月21日

企業研究

プランナー職(総合職)
22卒 | 早稲田大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
貨物鉄道輸送を提供している企業は少なく、その特殊性を理解するための下調べは念入りに行いました。選考途上でも、なぜ旅客鉄道会社ではなく、貨物鉄道を志望するのかという部分を時間を割いて聞かれました。 そのためにも、軸を明確にするための活動を念入りに行いました。過去の体験から何を得て、将来・入社後にどんな業務を行いたいのかを明確にしていく過程で、こうした質問にも答えられるようになっていったと思います。 将来行いたいことを考える上でのヒントとして私が用いていたのが、日経新聞とOB訪問でした。日経新聞の過去記事を検索し、過去にこの会社がどんなビジネスを検討して、現在どういった方向のビジネスを行おうとしているのか。それらを行うためにはどのポジションが最適なのかは、OB訪問を通じて研究しました。 一連の活動の中で、面接官に私が働くイメージをクリアに持っていただくことができたと思います。 続きを読む

公開日:2021年7月4日

21卒 | 明治大学 | 男性   内定辞退
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インターンシップに参加しました。この企業はコースによって3つ程度に分かれておりその中の2つに参加することで業務の内容を深く理解できたと思います。また参加した人限定で招待される座談会にも積極的に参加し複数の社員の方の話を聴くことができました。この企業の強みである路線網の広さやほかの物流業と違う鉄道ならではのメリットを抑えることができました。有益な情報源として就活会議のサイトが役に立ちました。どのような質問が来るのか予習していたことで本番でも同じような問題が多く出ました。この企業ではチームの中でどのように活躍できるのかを大切にしていると感じたためそれをアピールできるエピソードを用意しておくといいと思います。 続きを読む

公開日:2020年10月19日

21卒 | 東北大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
貨物輸送に特化した鉄道会社なので、他の鉄道会社や運送業の企業とどのようなところが違うのかを調べておくと良いと思う。また普段この企業の事業を目にする機会が少ないと思うので、どのようなことをしているのか、どのように社会に貢献しているのかをよく調べておくと良い。また環境に非常に配慮した事業を行っているのでその辺りも踏まえて志望動機などを作ると良いかと思う。実際の働いている現場を見ることはなかなかできないが、ホームページなどで詳しい説明が載っているので細部までよく見ておくと良いと思う。これから先、事業を広げていくような雰囲気もあったので最新の情報を調べて、今後の展開にも注意をしておいた方が良いのではないかと思う。 続きを読む

公開日:2020年12月1日

21卒 | 京都大学 | 男性   1次面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
鉄道貨物輸送に社会の注目が集まる中で、鉄道貨物輸送が環境に対してどのようなメリットがあるのかやより多くのニーズを生み出すために会社としてどのようなことを行っているのかについて調べるようにした。また鉄道貨物輸送が他のトラックや航空機、船舶と違う点についてメリット、デメリットも踏まえて押さえるようにし、その上で日本における物流の問題やトラックドライバー不足の問題に対する一つのソリューションとして鉄道貨物輸送がどのように応えていけるのかをインターネットのニュースや東洋経済等を中心に広く情報を集めた。また海外での物流手段との比較や海外の鉄道貨物輸送と日本の鉄道貨物輸送との違いや鉄道貨物輸送が盛んな欧州の例を参考にできることはないかなど広くグローバルに業界を見ることも必要だと思います。 続きを読む

公開日:2020年7月17日

18卒 | 神奈川大学 | 女性   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
 日本唯一と言ってもいい、「鉄道貨物」の企業ですので、他者との比較がしにくい企業でした。その分、鉄道貨物の強み、弱み、他国の鉄道貨物事情などの把握などに務めました。総合職に求められるフィールドが多様な企業でしたので、会社説明会と並行して行われた先輩座談会で自分の中のこの企業で働くイメージをある程度固めておく必要があると思います。どこの分野で何をしたいのかをこの時点で明確にしておかないと、エントリーシートが書けません。企業ホームページも非常に情報が豊富なのでオススメですが、一番役に立ったのはやはり先輩社員の経験談だったと感じました。説明会に行った際、顧客用の宣伝や解説パンフレットなどが多数あったので、許可をもらっていただいてきましたが、これも役に立ちました。 続きを読む

公開日:2018年2月8日

17卒 | 明治大学   最終面接
Q. 企業研究で行ったことを教えてください。
インターンシップは参加しておいて損することはありません。他の内定者と会う機会がありましたが、その方もインターンシップ参加者でした。また、インターンシップや選考も含め鉄道好きの方が多い印象でしたが、この会社は鉄道会社というより、物流会社です。鉄道のことより、物流業界のことを研究してください。私は自社単独のインターンシップのほかに、日本物流団体連合会(物流連)のインターンシップへ参加し、貨物駅など物流現場の見学をすることができました。現場を大事にしている会社なので、ぜひ現場へ足を踏み入れてみてください。JRとはいえあまりネット上に情報はありません。人事の方に直接聞くなど、自ら情報を取りに行くことが大切です。 続きを読む

公開日:2017年6月13日

12件中12件表示 (全12体験記)
本選考TOPに戻る

日本貨物鉄道の ステップから本選考体験記を探す

日本貨物鉄道の 会社情報

会社名 日本貨物鉄道株式会社
フリガナ ニッポンカモツテツドウ
設立日 1987年4月
資本金 190億円
代表者 犬飼新
本社所在地 〒151-0051 東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目33番8号
平均給与 592万2000円
電話番号 03-5367-7412
URL https://www.jrfreight.co.jp/

日本貨物鉄道の 選考対策

最近公開されたインフラ・物流(鉄道業)の選考体験記一覧